Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

«Мир не остров слез и печали». Как помочь ребенку пережить потерю питомца

В эпоху виртуальной цивилизации питомцы дарят детям живое тепло и любовь. Но век животных короче нашего. И, взрослея, ребенку приходится сталкиваться с утратами. Когда  в семье умирает животное, для ребенка это может быть первой встречей со смертью. О том, как помочь детям справиться с болью потери и не навредить, рассуждают врач-психотерапевт Павел Буков и автор Питомцев Mail.ru Полина Стрижак.

Как говорить о смерти питомца с детьми?

Как это ни парадоксально, сам факт потери домашнего питомца имеет и положительный аспект. Для ребенка 6–7 лет уход животного может стать своего рода прививкой, которая подготовит к неизбежным во взрослой жизни встречам со смертью. Ребенок получит опыт переживания утраты и научится  быть более стойким к потерям во взрослой жизни.

Большинство родителей сочувствуют и сопереживают ребенку в такой ситуации. Однако есть и антипримеры «псевдоутешения» — обесценивания утраты ребенка. Важно понимать, что у детей часто складываются особые, тонкие отношения не только с животными-компаньонами: кошками, собаками, попугаями (это умные и привязчивые птицы) — но и с рыбками, хомячками, морскими свинками, то есть теми, кого мы часто не воспринимаем всерьез. Их ребенок может считать близкими друзьями. 

Не говорите ребенку: «Какое же это горе? Люди умирают» или «У тебя еще столько таких будет». Этим вы не помогаете малышу, а делаете ему еще больнее.

Единственный вывод, который сделает ребенок из подобных «утешений» — не стоило делиться со взрослыми своими чувствами. 

Павел Буков, врач-психотерапевт

Как еще не надо утешать?

Не нужно разговаривать с ребенком заученными фразами. «Ты же будущий мужчина, мужчины не плачут» — подобные стереотипы отказывают человеку в праве на проявление чувств и формируют некорректные модели поведения в будущем. Во-первых, мужчины плачут и имеют право на переживания не меньше, чем женщины. Во-вторых, подавленные эмоции приводят к стрессу, что вредно для здоровья. В-третьих, в заученных фразах и "штампах" всегда чувствуется фальшь и равнодушие говорящего.

Что стоит за этими словами? Желание получить удобное поведение — раз, попытка воспитать защитника и «настоящего мужчину» — два. Первое, возможно, будет достигнуто (плохой ценой: ребенок усвоит ложный и вредный стереотип). Второе — точно нет, потому что защитнику и «настоящему мужчине» необходима развитая эмпатия — способность к сопереживанию. 

Полина Стрижак, педагог, журналист

Говорить ли ребенку правду о смерти животного?

Однозначного ответа на вопрос, надо ли скрывать от ребенка смерть питомца, фантазировать в стиле «наш кот ушел в кругосветное путешествие» или говорить правду, нет. Все зависит от возраста и степени психологической зрелости малыша. Детям 3–5 лет, возможно, лучше рассказать сказочную историю, переключив их внимание. С ребенком возраста 5–7 лет обсудить правду — самое верное решение. Можно даже вместе пройти церемонию прощания с любимцем. Но, конечно, без перегибов: не стоит  создавать могилу питомца и потом регулярно посещать место захоронения.

Павел Буков, врач-психотерапевт

Почему одни дети переживают потерю легче, а другие — тяжелее?

Бывает и обратная реакция: ребенок быстро приходит в себя и больше не вспоминает о питомце или говорит о нем как ни в чем не бывало. В этом случае можно заподозрить малыша в бездушии — но, скорее всего, это просто психологическая защита, если горе слишком тяжелое или нет полного понимания, что такое смерть. До 6–7 лет такого понимания и не должно быть — это нормально. 

Полина Стрижак, педагог, журналист

Как подготовить ребенка к уходу пожилого болеющего питомца?

У малыша много вопросов, а говорить на такую деликатную тему очень трудно. О том, что больше всего волнует ребенка в дни болезни питомца и как обсуждать с малышом предстоящую утрату бережно, но без лжи, рассказывает шведский писатель Ульф Нильсон в книге «Прощайте, Господин Маффин».

Старенькая морская свинка по имени Маффин болеет и скоро отправится в последнее путешествие. Жизнь Маффина была очень счастливой, и он вспоминает все ее радости, подсчитывает съеденные огурцы и слегка грустит по разлетевшимся «кто куда» деткам. Иногда он получает письма от девочки — своей хозяйки, а в них — ее любовь к нему и рассуждения о его предстоящем уходе, к которому она, видимо, осторожно подготавливается родителями.

Это грустное чтение, и, хотя книга получила премию имени Августа Стриндберга в номинации «Литература для детей и юношества», ее лучше сначала прочесть именно родителям и решить — готов ли ребенок к такой истории, поможет ли она, как задумано, или лучше просто поискать в ней нужные мысли и слова.

Полина Стрижак, педагог, журналист

Вот пример правильной помощи ребенку при потере питомца.

В книге А. Линдгрен «Мы на острове Сальткрока» показано, как правильно помочь пережить ребенку горе потери. У героя — мальчика 8 лет по имени Пелле — погибает его первый питомец, кролик Йокке.  Скорее всего, это произошло из-за того, что Пелле плохо закрыл клетку. После похорон кролика мальчик бежит от его могилы, ни разу не оглянувшись – это кажется странным, ведь Пелле очень любил кролика, это была его «первая зверюшка». К счастью, что рядом не оказалось осуждающего взрослого: бегство – лишь способ уйти от непосильного горя. И позже, приобретя горький опыт, к своим новым животным — тюлененку Музесу и щенку Юм-Юму — герой относится уже бережно и ответственно.

Такое поведение не было бы возможно без внутренней работы, без усвоения урока — хотя мальчика никто не обвиняет. 

Семья практически не участвует в прощании ребенка с любимцем: ему помогают друзья-ровесники. Он не остается без поддержки, просто у него есть выбор, с кем разделить горе. 

Никто не обвиняет Пелле — это очень важно. Полная личная ответственность за питомца может быть неподъемна для маленького ребенка, а чувство вины травмирует еще сильнее.

Когда кто-то говорит о возможности завести нового кролика, Пелле отвечает, что никогда у него не будет другого кролика, кроме Йокке. И это стоит запомнить: не надо предлагать замещение, когда потеря не пережита. Да и потом — с осторожностью. 

Когда погибает питомец, маленькому человеку может показаться, что рушится мир. Подруга говорит Пелле, что «мир не остров слез и печали». Стоит показать это ребенку — не начинать бурно его веселить, а занять интересными делами, которые отвлекут и помогут поверить, что жизнь продолжается. 

Читайте также: «Дыра величиной с меня». Как пережить смерть питомца?

Нравится статья?
Анна Матвеева
Ушел на Радугу мой пес
От горя просто рвётся сердце,
И не хочу стесняться слёз:
Сегодня утром на рассвете
Ушел на радугу мой пёс.
Ты был четырнадцать лет с нами,
Дарил нам радость и любовь.
Болезнь ворвалась, как цунами…
Ты часть души унёс с собой.
Ты научил нас безусловной
Любви, ты благодарен был
За каждый взгляд, любое слово
И не желал другой судьбы.
Ты был настолько деликатным,
Не требовал, а просто ждал,
И даже в смерти, вероятно,
Ты наш покой оберегал.
И не приходит утешенье,
Ведь твоя светлая душа
Нас оградила от мученья
Решиться на последний шаг.
Прости за то, что не успели
Мы облегчить тебе уход…
Тебя мы любим, помним, ценим,
Наш пудель солнечный Арнольд.
13.09.2015
СсылкаПожаловаться
Alex drenichev
В 2005 приблизительно умер наш первый любимец - немецкая овчарка. Мне было 15 лет. И до сих пор больно вспоминать что он умер. у нас с ним были сложные отношения, ибо будучи ребенком я часто его доставал, в уши тыкал, пытался кататься на нем в первые его годы жизни. Но тем не менее что я его любил что он меня... Умирал на руках в агонии. Аналогично и со вторым псом, до конца не верил в то что он умрет. Также больно вспоминать. Ну а тяжело скорее всего было матери больше всех, ведь это она с ними возилась, для нее это как собственые дети. А вот в 6 лет у меня умерла бабушка, да я ее любил, отличный человек была, но опять таки будучи ребенком я даже не осознал в тот день что потерял. Пришел после школы, посмотрел на нее и пошел спокойно есть. А теперь вспоминать без слез не могу.
СсылкаПожаловаться
Полина Свешникова
В ответ на комментарий от Юлия Булаева
Юлия Булаева
У нас 14летний сын смерть своего любимого кота пережил в себе: замкнулся,ходил хмурый, не хотел говорить ничего о котике и мне не разрешал.Не видела, чтобы плакал при мне, но слезы в глазах стояли.Мы же с мужем все уревелись. Попрощаться не захотел: не стал смотреть и гладить, когда мы укладывали котика в короб и не поехал хоронить. Сейчас запрещает вспоминать про Яшу. А я до сих пор, спустя год, нового кота часто путаю и называю по кличке Яшка.
СсылкаПожаловаться
В 14 - подросток, самый уязвимый возраст. Очень сочувствую. Не захотел прощаться, скорее всего, потому что был на стадии шока и отрицания.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас