Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Личный опыт: куда хозяева ходят со своими питомцами

Вести активную социальную жизнь с питомцем здорово, но в условиях города это возможно не всегда. Парки, кафе, отели — во многие места с собаками часто не пускают, тем не менее с каждым годом число pet-friendly пространств растет! Мы поговорили с владельцами домашних животных и узнали, куда и почему они ходят вместе со своими питомцами.

Мария Ананьева, бордер-колли Гин и бигль Молли

Мария Ананьева
Мария АнаньеваИсточник: Unsplash

У меня две собаки: бигль Молли и бордер-колли Гин. Они абсолютно разные по темпераменту и характеру. Молли — исключительно диванная собака: она не любит ходить в кафе и не очень расположена к знакомствам с новыми людьми. Гин, наоборот, очень активный: ему хорошо везде, где есть движуха.

Мария Ананьева
Мария АнаньеваИсточник: Unsplash

Бордер-колли — пастушья порода, поэтому периодически мы с ним ездим в спортивные лагеря пасти овец. Еще одна наша страсть — обидиенс (вид кинологического спортаПрим. ред.). У нас нет машины, поэтому мы всегда добираемся своим ходом. Гин прекрасно знает дорогу до метро и сразу понимает, что нас ждет что-то интересное, когда мы идем к станции. А когда приезжаем на место — он либо спешит к загону, где стоят овцы, либо на тренировочную площадку.

Мария Ананьева
Мария АнаньеваИсточник: Unsplash

От тренировок и я, и Гин получаем огромное удовольствие. Еще мы часто выбираемся покататься на sup-бордах. Гин это обожает! Он отлично держит равновесие и с удовольствием плавает.

Мария Ананьева
Мария АнаньеваИсточник: Unsplash

Почему я стремлюсь везде брать его с собой — и мне хорошо, и ему это времяпрепровождение нравится! Его не пугает город, он всегда рад как знакомым, так и незнакомым людям. Всегда просит, чтобы его погладили. И мне, честно говоря, сложно представить свой досуг без собаки. С Молли мы тоже нашли идеальный баланс — мы обожаем проводить вместе время в парке: несложные упражнения, игры — и Молли счастлива, как и я.

Мария Сабурская, чихуахуа Джек и метис Том

Мария Сабурская
Мария СабурскаяИсточник: Unsplash

Джек и Том — члены нашей семьи, поэтому, когда есть возможность куда-то выехать погулять, всегда берем их с собой.

Если это прогулки в лесу — они с нами; арендуем дом на выходные — тоже; поездка к родственникам в родной город (это почти полторы тысячи километров от места, где мы живем) — не исключение. Даже когда мы отправляемся в Завидово (Тверская область), например, покататься на велосипедах — пушистые с нами. Для них мы выделяем VIP-место с лучшим видом на красоты национального парка — это корзина, которая прикреплена к рулю. Там обустраиваем безопасное и мягкое место — покрываем все пледами и путешествуем с максимальным комфортом. Еще мы с супругом любим кататься на досках — и Джек с Томом с энтузиазмом бегают рядом.

Мария Сабурская
Мария СабурскаяИсточник: Unsplash

С кафе сложнее — мы живем в Твери, и на весь город у нас только одно дог-френдли заведение. Когда выбираемся с питомцами на прогулку по городу — обязательно заходим туда.

Почему мы стараемся проводить со своими питомцами как можно больше времени и выбирать разные активности? Дело в том, что в рабочие дни мы постоянно заняты и долго гулять с Томом и Джеком не получается. Мы знаем, что прогулки доставляют им удовольствие, поэтому свободные дни мы любим проводить вне дома — и берем их. Это всем на пользу: собаки активничают, видно, что они довольны, им интересно, а мы радуемся этому.

Чаркина Елена, йоркширский терьер Франк, русская псовая борзая Файза и Фрида

Елена Маркина
Елена МаркинаИсточник: Unsplash

Я владелица трех собак. Красавец Франк — мини-йорк, уже преклонного возраста (скоро ему будет 12 лет). Он уже, можно сказать, пенсионер, дисплазия суставов не дает ему быть активным, хотя задор еще есть. Фрида (8 месяцев) — русская псовая борзая и Файза (3 года) той же породы. Ее спасли с улицы, а я забрала к себе домой. Я понимала, что этой породе нужны серьезные физические нагрузки, но сначала наши прогулки были больше похожи на тренировки: я учила ее послушанию. Как только наладили его — сразу же стали выезжать за город.

Елена Маркина
Елена МаркинаИсточник: Unsplash

Самое любимое — открытое поле, где Файза может вдоволь набегаться, а я наслаждаюсь тем, насколько она счастлива. Еще одна наша страсть — курсинг (бег за механической приманкой). Ей безумно нравится, да и я много интересного для себя узнаю на тренировках. Стоит только Файзе услышать команду «ату» — она уже готова бежать: не важно, ее это забег или нет. Младшую тоже приобщаю к спорту — она довольно быстро включилась в работу и с удовольствием бегает за приманкой, правда пока на короткие дистанции.

Елена Маркина
Елена МаркинаИсточник: Unsplash

Кроме спорта, мы гуляем в парках и заходим в кафе. Обычно внутрь не пускают с большими собаками, но посидеть на веранде — как правило, без проблем. Я часто слышу комплименты в нашу сторону, взрослые просят погладить и сфотографироваться, а дети — вообще без ума от больших и красивых Фриды и Файзы. И хотя последняя не совсем в восторге от новых знакомств, ей, как и Фриде, нравится проводить время со мной. А мне нравится видеть их счастливыми.

Города делают комфортнее не только места. Многое зависит и от нас самих. В специальном проекте «Город для Питомцев» мы рассказываем, что может сделать каждый из нас, чтобы жизнь с питомцем в городе была еще более комфортной. Переходите по ссылке и узнайте больше про pet-friendly среду.

Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования