Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как сделать город доступнее для инвалидов с собаками? Рассказываем про благотворительный проект Guide Dog Friendly

25 апреля в мире отметили День собак-поводырей: верных компаньонов людей, потерявших зрение. Как воспитывают животных-помощников и как после они живут в семье, мы рассказали в видеосюжете. Героями ролика стали Рита и ее лабрадор Нора. Во время интервью девушка рассказала о том, как окружающие реагируют на поводыря в общественных местах. Оказалось, что неприятные ситуации случаются часто.

В России действуют федеральный закон о защите прав инвалидов, по которому любой незрячий с собакой-поводырем имеет беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры.

На практике все сложнее: даже в крупных городах не все магазины, кафе, банки и аптеки открыты для таких посетителей. Аргументом отказа во входе в помещение с питомцем может стать табличка «С собаками запрещено».

Проблема в неинформированности общества, считает директор центра «Собаки-помощники инвалидов» Елена Орочко: «За годы нашей работы мы поняли, что мало обучить и передать человеку собаку, важно также формировать правильное отношение в обществе к незрячим людям, которым помогают поводыри».

Чтобы сделать город приветливее к владельцам собак-поводырей, центр запустил проект Guide Dog Friendly: общественные заведения, которые дружелюбно принимают незрячих посетителей и их четвероногих помощников, будут маркироваться стикерами «Мы рады собакам-поводырям». Персонал там уже проинспектирован и знает, как правильно встречать слабовидящего человека и его собаку-поводыря.

Больше о проекте можно узнать на сайте центра.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования