10 малоизвестных фактов о любви Елизаветы II к собакам

О том, что за годы правления у Елизаветы II было не меньше 30 корги, наверняка слышал каждый. Однако не все знают, насколько сильно она их любила. Мы составили подборку из 10 фактов, которые покажут, как королева Великобритании дорожила своими питомцами. Спойлер: она взяла собаку даже взяла в свадебное путешествие с Филиппом.

1

Мечта маленькой девочки

Елизавета
Елизавета и ее младшая сестра Маргарет в детстве и юностиИсточник: Legion-Media

Первый корги-пемброк появился у Елизаветы II в 1933 году, когда ей было семь лет. Щенка будущей королеве и ее сестре Маргарет подарил отец король Георг VI. Это была семейная собака, девочки вместе за ней ухаживали. Они же и выбрали ему имя Дуки (от англ. duke — герцог).

2

Пушистые представители 

Елизавета
Елизавета II прибывает со своими корги в Юстон, Шотландия.Источник: Legion-Media

Корги повсюду сопровождали Елизавету II: в деловых поездках, на официальных церемониях, встречах с высокопоставленными гостями. Так, один из питомцев даже ездил с хозяйкой в Белый Дом и лично встречался с Джорджем Бушем.

Принцесса Диана в шутку называла их «движущимися коврами» — песики всегда путались в ногах Елизаветы. 

3

Корги > Принц Филипп

Елизавета
Елизавета редко расставалась со своими собаками. Даже на игру к Принцу Филиппу она пришла с коргиИсточник: Legion-Media

Однажды принц Филипп решил пошутить над друзьями и спрятал одного из корги в шкафу. Пес эффектно выбежал перед гостями, однако розыгрыш оценили все, кроме Ее Величества. Она попросила возлюбленного вести себя скромнее.

Кстати, Елизавета так любила свою корги Сьюзен, что даже взяла ее в свадебное путешествие.

4

Не королевское дело

Елизавета II
Елизавета и корги на выставке лошадей в ВиндзорИсточник: Legion-media

В 1991 году восемь корги устроили драку на глазах у Елизаветы II. Хозяйка сразу кинулась разнимать питомцев, но в результате получила травму. Кто-то из песиков укусил ее за левую руку. Королеве наложили три шва, однако любить своих малышей после этого она меньше не стала. 

5

Монти 007

Королевский корги Монти сыграл роль в клипе с Джеймсом Бондом (Дэниелом Крейгом) к открытию Олимпиады-2012 в Лондоне. Елизавета II, конечно, тоже была в кадре.

6

Как появилась новая порода

Королева и дорги Кэнди на выставке памятных вещей к 70-летию Елизаветы II. Виндзор, 4 февраля 2022 года.
Королева и дорги Кэнди на выставке к 70-летию Елизаветы II. Виндзор, 4 февраля 2022 года.Источник: Legion-Media

Елизавета II, вероятно, первой «вывела» дорги — гибрид корги и таксы. Это произошло случайно, когда один из песиков королевы встретился с таксой принцессы Маргарет. Сейчас же дорги — одна из самых популярных собак в Сети!

7

С королевой шутки плохи

Елизавета
Ее Величество с одним из обожаемых коргиИсточник: Legion-Media

Однажды Елизавета оштрафовала и понизила в должности лакея, который решил пошутить и добавил в пищу одного из питомцев рюмку джина. 

8

«Он был последней ниточкой»

Елизавета II и два ее корги
Источник: planetakorgi.ru

Уже в 2015 году Елизавета II заявила, что больше не будет заводить корги. Она не хотела оставлять их на других людей после своей смерти. 

Последний корги Уиллоу умер в апреле 2018 года — его пришлось усыпить из-за онкологического заболевания. «Он был последней ниточкой, которая связывала ее с прошлым, родителями и собственным детством, — говорили при дворе. — Кажется, это конец эпохи».

9

Комната во дворце

Елизавета
Елизавета II и корги Берри со сборной Англии по регби на приеме в Букингемском дворцеИсточник: Legion-Media

Корги жили поистине роскошной жизнью. В Букингемском дворце у них была своя игровая, спальня, столовая. Кстати, спали питомцы в плетеных подвесных корзинах. Простые подстилки им не подходили, так как во дворце часто были сквозняки и на полу собаки могли простудиться. 

10

Теперь корги знают во всем мире

Елизавета II часто встречалась с любителями корги
Елизавета II во время визита в Канаду. 2005 годИсточник: Legion-media

Да и сама порода обрела популярность во многом благодаря Елизавете II.

Собаки позировали с титулованной хозяйкой на обложке Vanity Fair, им посвящали картины, статуи… изображения корги можно найти даже на монете к золотому юбилею Королевы.

После выхода сериала «Корона» о жизни Елизаветы спрос на щенков этой породы вырос почти в два раза. А мультфильм «Королевский корги» влюбил в эту породу миллионы детей по всему миру.

Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования