«Это для тех, кто не хочет видеть дохлых котят»
Неожиданно мой комментарий вызвал живой интерес. Люди говорили добрые слова, задавали уточняющие вопросы. Это вызвало у меня желание более подробно поделиться нашим положительным опытом с людьми, которые хотят действовать, но не знают, с чего начать. Которые не готовы брать недостижимые высоты и делать все по высочайшим стандартам (никаких денег и энтузиазма не хватит — и у нас бы не хватило!), но неравнодушны, переживают за судьбу бездомных животных, не хотят появления бесхозных котят и щенков, страдающих от голода, холода, глистов и инфекций. Которым, в конце концов, не нравится антисанитария.
Как мы организовали команду
Наш поселок достаточно молодой. Когда мы переехали сюда пять лет назад, еще вовсю строились дома и на территории располагался строительный городок с рабочими. Как водится, к любым стройкам прибиваются животные, которых люди так или иначе подкармливают и которые начинают активно размножаться. Конечно, такое большое количество бездомных животных, растасканный ими мусор из мусорных баков, больные и умирающие котята жителей поселка раздражали.
На одном из культурных поселковых мероприятий в очередной раз зашел разговор о засилье бездомных кошек и собак в поселке. Одна из соседок обмолвилась, что хотела бы заняться проблемой, но боится в одиночку не справиться. Выяснилось, что такие мысли были не только у нее! В тот же вечер мы создали чат с говорящим названием «Отдел подочистки», куда вошли несколько человек. Постепенно, размещая ссылку на наше маленькое комьюнити в общем чате поселка, мы собрали дружную команду из 24 человек.
Цели — скромные, меры — посильные
Цели мы перед собой ставили скромные: поймать всех кошек и стерилизовать. На котов деньги и силы решили не тратить, так как ресурсы наши ограничены. Также мы не ставили задачи пристроить животных в семьи.

Главное, что мы сделали, — нашли недорогую ветеринарную клинику со стационаром, куда берут животных с улицы без обязательного условия прохождения предоперационного обследования для кастрации. У нас не было лишних денег, поэтому, взвесив все риски, было принято решение делать все без обследований. Да, риск. Но если брать количество бездомных животных, то математически — намного меньший, чем риск гибели десятков и десятков котят и щенков никому не нужного потомства.

Первый «улов»
Первая наша «охота» была очень удачной: сразу три кошки, пойманные хитростью в обычные пластиковые переноски. Так нам везло еще пару раз, потом животные стали умнее и пришлось брать напрокат специальную котоловку (со временем мы купили собственную).
После поимки животных сразу отвозили в клинику, а через пять дней, когда с них снимали послеоперационную попону и шов был в порядке, мы выпускали их в обычную среду обитания.
Примерно за четыре месяца мы отловили, стерилизовали и привили от бешенства всех самок в количестве восьми особей (прививали в день выписки из стационара).
Продолжение последовало
Немного переведя дух, мы решили продолжить помогать животным. Своими руками сделали домики из подручных материалов и начали кормить кошек сухим кормом, а также отловили и кастрировали всех бездомных котов, пригласив врача на дом. Коты не требуют послеоперационного содержания в стационаре, их выпускали на волю сразу, как только они просыпались после наркоза. Для кастрации бездомных собак мы вызывали ловцов по программе ОСВВ (на кошек эта программа не распространяется). Всех собак кастрировали и вернули обратно.
Две проблемы, два решения
Конечно, без сложностей не обошлось. И первая — это негатив к животным со стороны некоторых соседей. Но не конфликтуя, а убеждая, демонстрируя результаты, рассказывая, что животные привиты, что они сыты и больше не ищут еду в мусорных баках, разбрасывая все вокруг, за пару лет мы добились лояльного отношения. Думаю, что и наша настойчивость заставила негативно настроенных к животным соседей смириться.
Вторая проблема — это котята. Рабочие отдавали их нам сумками, и малыши жили у каждого из нас. Пришлось пиарить их и пристраивать. В итоге все котята были крайне удачно «укотовлены», и сейчас нам присылают фото уже взрослых сытых котиков.

За жизнь одного из котят (единственного выжившего в помете и месяц бывшего на грани жизни и смерти) самоотверженно билась одна из наших активисток — Маша. Теперь это уже взрослый шикарный кот Серкан, которого взяли в семью соседи его спасительницы.
Итого
За три года деятельности нашего сообщества единомышленников:
- кастрированы около двадцати котов и кошек;
- пристроены десять котят и трое взрослых животных;
- уличным кошкам куплены шикарные утепленные домики, которые оснащены мягкими теплыми лежанками. Кстати, на домики скинулся практически весь поселок;
- у оставшихся на улице кошек всегда в доступе свежая вода, сухой корм, а утром — влажный;
- за три года в поселке не родилось ни одного бездомного котенка.

Нам удалось существенно сократить численность бездомных животных. Сейчас в домиках у нас живут всего три кошки, а собак осталось только две. Увы, бездомные животные не живут долго, но их уличную жизнь тоже можно сделать более безопасной.

Если вы не знаете, с чего начать или боитесь: советы бывалых
- Объединяйтесь с неравнодушными соседями: один в поле не воин! Да, большая часть объединившихся будет участвовать только деньгами, а руками, машинами, передержками — единицы, но без денег ничего не реализовать.
- Не стройте грандиозных планов: все сделать по правилам, всех пристроить, кормить дорогим кормом и т.п. Да, если у вас на это есть финансовый ресурс, то очень за вас рады, но у большинства его не будет. Начните с малого.
- Найдите адекватную по цене клинику или врача. Стационар в несложных случаях тоже можно заменить передержкой в большой клетке для собак в отдельной комнате — мы в итоге к этому и пришли.
- Пристраивайте животных по возможности, когда есть силы и желание, а не потому что так нужно. Лучше сосредоточиться на кастрации, чем потратить кучу ресурсов на пристройство.
Необходимый и достаточный инвентарь
1. Пластиковые переноски. Текстильные подойдут только для очень ручных и спокойных животных. По опыту таких меньшинство.
2. Мешок, закрывающийся на молнию, который можно натянуть на переноску или котоловку и вытряхнуть в него животное без страха быть исцарапанным. Тогда у врача, накрыв кошку в мешке пледом, можно приоткрыть молнию мешка только в районе задней части кошки для укола с седацией.
3. Котоловка. Можно найти на сайте бесплатных объявлений напрокат или приобрести там же свою.
Надеюсь, что наш опыт окажется кому-то полезным.

Питомцы Mail благодарят Наталию за подробный рассказ, лайфхаки и фото. Также вы можете прочитать об аналогичном опыте спасения и стерилизации кошек в центре Москвы и инструкцию руководителя воронежской группы помощи породистым животным «Кошачье царство» Ники Мироновой «Как спасти животное с улицы», если речь идет о найденной кошке или собаке, которой вы хотите помочь.