Кролики — это не зайцы!
Удивительно, правда? На самом деле многие люди действительно путают этих животных.
Хоть кролики и зайцы являются представителями родственных видов, между ними немало различий. При значительном внешнем сходстве вы можете опознать кролика по более коротким, чем у зайца, лапам и ушам. Кроме того, кролики отличаются меньшими габаритами. Если заяц-беляк весит 3,5–5 кг, то дикие кролики достигают массы в 1,5–2,5 кг.
Кролики могут жить дольше 10 лет
В дикой природе кролики являются добычей для всех хищников, превосходящих их своими размерами. Именно поэтому средний срок их жизни в условиях дикой природы очень маленький — 1–1,5 года. Однако эти животные способны прожить гораздо дольше в домашних условиях. Средняя продолжительность жизни одомашненных питомцев составляет 10–12 лет, а рекорд долголетия принадлежит кролику, который прожил 19 лет!
У крольчих не одна матка, а две
Удивительные способности кроликов к размножению известны практически всем. Собственно, именно благодаря высокой плодовитости данный биологический вид смог выжить в условиях дикой природы.
Подобные показатели достигаются за счет нескольких факторов. Одним из них является наличие у самок сразу двух маток. Таким образом, уже беременная крольчиха может забеременеть второй раз, причем от другого самца! А обе беременности будут протекать параллельно.
Кролики рано взрослеют
Еще одним фактором, обеспечивающим высокие репродуктивные показатели у данного вида, является очень раннее достижение кроликами половой зрелости. Уже к трем месяцам жизни репродуктивная система животных полностью формируется, давая им возможность обзавестись потомством.
Кролики — первые жители многих необитаемых островов
В XVI–XVIII веках, отправляясь в дальние плавания, моряки обязательно брали с собой на борт корабля кроликов. Зачем? Исключительно с практической целью: оказываясь на побережье необитаемых островов, моряки оставляли на берегу нескольких зверушек. Подобным образом они заботились о будущем тех, кто мог бы потерпеть кораблекрушение поблизости. Ведь на острове благодаря высокой плодовитости кроликов было бы достаточно дичи, чтобы помочь людям выжить.
Кролики — настоящее бедствие Австралии
Изначально милые пушистые зверьки не жили на территории зеленого континента. Они туда были завезены европейцами в эпоху великих географических открытий. Долгое время популяция кроликов в Австралии никак не регулировалась, однако к ХХ веку их численность настолько возросла, что руководству страны пришлось пойти на радикальные меры с целью сохранить экосистему континента. Так, ареалы обитания кроликов были огорожены специальными заборами, чтобы не допустить их распространение вне отведенных им территорий. Кроме того, для регулирования численности пушистых даже распространяли специальный вирус, снизивший число кроликов, живущих в Австралии до приемлемого количества.
В некоторых странах кролики вне закона
Из-за высокой плодовитости кролики на некоторых территориях оказались под запретом даже в качестве домашних животных. Ярким примером тому служит австралийский штат Квинсленд. За содержание кролика, даже декоративной породы, его владельцу грозит внушительный штраф — до 30 тысяч австралийских долларов (около 1,3 млн рублей. — Прим. ред.)! Это одна из мер руководства страны по спасению природной среды континента от угрозы перенаселения кроликами.
У кроликов «глаза» есть даже на спине
Хоть природой и было устроено так, что кролики стали желаемой добычей для большинства хищников, в ходе естественного отбора эти грызуны стали более приспособленными к условиям межвидовой конкуренции. Они обладают панорамным зрением, позволяющим зверькам оценить обстановку вокруг себя, не поворачивая головы. В этом им помогают и длинные уши, достигающие 10–12 см в длину. Однако иногда встречаются особенно ушастые особи: официальным рекордсменом по этому показателю был признан кролик с ушами длиной в 80 сантиметров!
Кролики обладают мощными лапами
Еще один защитный механизм, подаренный кроликам природой, — мощные лапы. Зверьки практически никогда не пытаются отбиться от хищника, предпочитая от него убежать. Это неудивительно, учитывая возможность кроликов развить скорость до 50–55 км/ч во время бега! Кролики не только отличные спринтеры. Оказавшись загнанными в угол, они могут предпринять попытку спастись, ударив мощными задними лапами своего обидчика. Удар при этом бывает такой силы, что хищник может получить серьезное увечье.
Кролики умеют строить города под землей
В естественной среде обитания кролики живут в вырытых ими норах. Особенность кроличьих нор заключается в том, что поскольку это животные коллективные, то и подземные ходы нередко оказываются соединенными, что приводит к образованию целых городов, вырытых ушастыми зверьками.
Исключением здесь являются виды, проживающие на территории Северной Америки (до 50% от всей мировой популяции кроликов). Эти животные не относятся к подземным обитателям, предпочитая вместо этого карабкаться по деревьям. Кстати, подобного навыка лишены звери, обитающие на территории Старого Света.