Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

5 кошачьих фото, от которых становится плохо ветеринарам

В Сеть часто попадает и становится популярным вроде бы милый контент, герои которого — животные — на самом деле находятся в реальной опасности. Иногда это постановочные съемки: хозяева контролируют процесс и не допускают таких ситуаций в жизни — тогда все в порядке. Но зачастую владельцы животных не подозревают, что снимают своего любимца в угрожающей здоровью и даже жизни ситуации. Зато это понимают ветеринары и опытные котоводы.

В соцсетях под такими фото и видео разворачиваются нешуточные споры: хозяев предупреждают об опасности — и часто не слишком деликатно. Конечно, давать непрошеные советы многие справедливо считают дурным тоном, однако… «Я тогда разозлилась на резкий комментарий волонтера-зоозащитника под фото моего котенка, играющего с елочной мишурой, — говорит Лариса Т. из Москвы. — А потом в ветеринарной клинике видела слезы женщины, чью кошку оперировали после такой же игры».
1

Кошки в стиральных машинах

Кошка
КошкаИсточник: Unsplash

Котик на фото сидит в стиральной машине и смотрит на зрителей через стеклянную дверцу люка: настоящий космонавт!

В чем опасность?

В том, что, если кошке открыт доступ к люку стиральной машины, рано или поздно может возникнуть ситуация, когда ее там случайно закроют. По неофициальной ветеринарной статистике, чаще всего в беду попадают любопытные котята: они залезают в самые укромные места, не заметить их легко.

Как предотвратить?

Предупредить всех домашних о существующей опасности, проверять барабан перед запуском стирки. Многие думают, что правильно держать дверцу всегда закрытой, но именно это опаснее всего: пусть она лучше будет всегда открытой.

2

Кошки рядом с вертикальным проветриванием

Кошка
КошкаИсточник: Unsplash

На фото котик сидит на подоконнике, а рядом вертикально открыта створка окна. Красота — и за птичками наблюдает, и воздухом дышит, и не вывалится.

В чем опасность?

В том, что кошка не вывалится, но застрянет — если полезет в эту щель. Результаты: травмы позвоночника и внутренних органов, разрыв спинного мозга, которые приводят к частичному или полному параличу, а нередко — и к гибели животного.

Часто при таком застревании у кошек пережимается бедренная артерия. Это вызывает сильную боль, и в попытках выбраться животные совершают такие резкие движения, что ломают себе позвоночник. При пережимании бедренной артерии кровь перестает поступать к внутренним органам и мышцам, начинается местное отмирание тканей. Продукты некроза попадают в кровь, а пострадавшие печень и почки не могут с ними справиться.

«Моя кошка две недели круглосуточно лежала под капельницами — через одну лапу постоянно вливали физраствор и лекарства, через другую обезболивающее, — рассказывает Светлана А. — Я опытный кошатник и знала об опасности вертикального проветривания, но кошка много лет не интересовалась этой щелью, и вот однажды... Я чуть не потеряла ее из-за своей самоуверенности».

Как предотвратить?

Не допускать вертикального проветривания без специальных решеток-ограничителей (но лучше вообще не допускать).

3

Кошки, играющие с пакетами с ручками

Кошка
КошкаИсточник: Unsplash

Кошки обожают игры с бумажными пакетами: они шуршат, в них можно спрятаться и затаиться, их так весело драть и грызть!

В чем опасность?

В ручках. Увы, просунув в них голову, кошка не всегда может освободиться: существует риск удушения.

Как предотвратить?

Никогда не используйте для игр с кошками пластиковые пакеты, а в бумажных всегда разрезайте ручки.

4

Кошки и елочный дождик

Кошка
КошкаИсточник: Unsplash

Котик играет с мишурой или торжественно сидит на фоне украшенной дождиком елки — праздник к нам приходит!

В чем опасность?

Дождик — вечная сезонная боль ветеринаров: количество кошек, проглотивших его, растет зимой примерно так же, как летом количество кошек, выпавших из окон.

Как предотвратить?

Кошки, как правило, случайно глотают дождик в процессе игры: пробуют его на зуб, а потом не могут избавиться от прицепившегося к языку дождика (кошачий язык покрыт сосочками, направленными в сторону глотки, поэтому любое движение языка подталкивает дождик и нитки прямиком туда). Результат — инородное тело в ЖКТ, кишечная непроходимость. Это экстренное состояние: при подозрении на проглоченный дождик кошку надо немедленно доставить в ветклинику.

5

Кошки и лилии

Кошка
КошкаИсточник: Unsplash

А также тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, ландыши — любые лилейные и луковичные. Котик нюхает, играет, кусает — «я садовником родился», милота?!

В чем опасность?

Лилии смертельно ядовиты для кошек, даже кусочек листика или цветка может вызвать токсическое поражение почек (даже нюхать лилии кошкам противопоказано). Остальные лилейные тоже опасны: отравления любыми частями этих растений не редкость. Не стоит радоваться, если кошка «всегда ест тюльпаны — и ничего»: рано или поздно это скажется на ее здоровье.

Как предотвратить?

Никогда не оставлять такие растения в доступе кошки. Предоставлять животному альтернативу: пророщенный овес или пырей.

Пусть ваши питомцы будут здоровы!

Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования