Логопед научила собаку рассказывать о желаниях человеческими словами

Теперь собака может «сказать», что хочет пить или есть.

Логопед Кристина Хангер из Сан-Диего занимается маленькими детьми, которые еще плохо разговаривают, с помощью специального приложения с «говорящими» картинками. Недавно девушке пришла в голову идея обучить по такой же программе свою собаку Стеллу.

Контент недоступен

Девушка сделала доску с кнопками, при нажатии которых воспроизводится определенное слово — например, «есть», «играть», «иди», «парк», «пляж», «счастлива», «зла». Также на доске есть кнопки с именем собаки, Кристины и ее молодого человека Джейка.

Контент недоступен

Кристина и Джейк долго обучали Стеллу. Каждый раз, когда нужно было совершить какое-то действие, они сначала нажимали на кнопку. Хозяева поступали так каждый день, обучая собаку разным словам и выражениям. Кристина также добавила кнопки со словами — чувствами: девушка специально ловила момент, когда Стелла злилась или демонстрировала свою любовь, чтобы обучить ее словам «зла» и «люблю».

Вот, например, Стелла «говорит»: «Парк, люблю тебя, пойдем на улицу».

Контент недоступен

А на этом видео получился целый диалог: Стелла нажала кнопку «гулять», а хозяйка — «спать». В ответ Стелла нажала «вода». Оказалось, что собака хотела пить. Потом выяснилось, что любимая игрушка Стеллы, с которой она спит, потерялась. Кристина нашла — и Стелла нажала кнопку «счастлива».

Контент недоступен

Бывает, что кнопка не срабатывает. Тогда умная собака придумала, как сообщить, что она хочет гулять, — просто нажимает кнопки «нет» и «помоги».

Контент недоступен

Сейчас Стелла знает 29 слов. Но Кристина не собирается останавливаться. Если Стелла будет справляться и дальше, то логопед готова заниматься и с другими собаками.

Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования