Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Инженер из Сибири сделал для парализованной собаки инвалидную коляску

Возможно, вскоре аппарат и вовсе не понадобится песику.

В Улан-Удэ (Бурятия) вот уже целый год волонтеры фонда «Собака счастья» борются за жизнь и здоровье бездомного пса по имени Мухтар. В августе 2020 года он попал под машину и получил серьезную травму позвоночника. За это время пес пережил три операции, полгода в стационаре и множество неприятных процедур, но не потерял воли к жизни. И доказал кураторам, что они не зря решили вопреки прогнозам врачей поставить его на ноги.

Мухтар
МухтарИсточник: Depositphotos

Дело в том, что при первой встрече волонтерам посоветовали усыпить собаку. «После обследования ветеринары сказали, что его спинной мозг поврежден, отсутствует глубокая чувствительность задних лап, и дали прогноз, что Мухтар останется частично парализован, — вспоминают они. — Но собаки-спинальники могут вести полноценную и счастливую жизнь, поэтому мы продолжали бороться за его здоровье».

Мухтар
МухтарИсточник: Depositphotos

Кураторы собаки объявили в соцсетях сбор пожертвований. Откуда историю Мухтара и узнал инженер Юрий Цырендашиев, предложивший изготовить для него коляску из полипропиленовых труб. Спустя несколько месяцев аппарат был готов, и теперь с его помощью Мухтар заново учится ходить.

Добавь своего питомца
Бесплатно задавайте вопросы ветеринарам и зоопсихологам
Собака
Кошка

«Задние лапки не висят, Мухтар передвигает ими, просто нагрузка на них пока минимальна, — говорит куратор пса Дарья. — Собака привыкает к нормальному положению тела, мышцы вспоминают, что им нужно делать».

По словам волонтеров, есть шанс, что Мухтар снова сможет бегать на своих четырех. Он уже пытается приподнимать нижнюю часть тела и держать опору задней лапой. Единственное, чего ему теперь не хватает, — это любящего и заботливого хозяина, который поможет ему окончательно встать на ноги.

Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования