Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Здоровье

«Я укола не боюсь!» График прививок для кота

Питомцы Mail.ru попросили ветеринарного врача Светлану Огневу ответить на вопрос, который, кажется, уже можно назвать вечным: зачем прививать кошку, которая день-деньской сидит дома и раз в год ездит в клинику в переноске?

Если ваш питомец не идет к возбудителям болезней — возбудители болезней идут к вам. Это своеобразный «бацилла-кроссинг». Обмен вирусами и бактериями возможен через одежду и обувь: если, например, у ваших близких тоже есть мяукающий друг, особенно непривитый, или вы имеете слабость к спасению животных с улиц, или вы случайно прошлись по высохшим выделениям зараженного котика.  И кстати, ветклиники, к сожалению, тоже места повышенного эпидемического риска, ведь туда приносят больных животных.

Да, 100% гарантии не заболеть не дает ни одна прививка. Но вакцинация может облегчить течение болезни.

Что касается необходимости вакцинирования от бешенства. Эпидемическая обстановка по бешенству сейчас исключительно неблагоприятная во многих городах, не говоря уже о селах. Если ваш питомец убежит, он будет защищен хотя бы от этой смертельной инфекции. Даже панлейкопению при удачном стечении обстоятельств можно вылечить, а вот бешенство — нет.

Читайте также

Также без прививки питомец не сможет путешествовать или переезжать в другие города/страны. Это особенно актуально для тех хозяев, кто спасает и пристраивает экс-бездомных.

Домашнему животному с неврологической симптоматикой (которая, к слову, встречается часто) и БЕЗ прививки от бешенства может отказать в приеме любая частная клиника. По закону при подозрении на бешенство животное должно быть транспортировано в государственную клинику и там помещено на карантин. Судороги, подергивание головы, нарушение аппетита, изменение поведения: с прививкой — питомец получит ветеринарную помощь, без прививки — будет как минимум 10 дней в «государственном» клеточном карантине, только под наблюдением специалистов.

Так что не рискуйте. Своевременно прививайте питомцев.

Какие бывают прививки?

Сейчас существуют вакцины от следующих вирусных и бактериальных заболеваний:

  • кальцивироз;
  • ринотрахеит;
  • панлейкопения;
  • бешенство;
  • хламидиоз;
  • инфекционный перитонит;
  • FeLV, вирусный лейкоз кошек;
  • трихофития и микроспория (стригущий лишай).

Вакцины бывают живые и инактивированные. Живых вакцин бояться не надо — в них содержатся ослабленные болезнетворные микроорганизмы.

Вакцины разделяются на  моновалентные и поливалентные, то есть защищающие от одной или нескольких болезней сразу. Моновалентные прививки — от бешенства, трихофитии, микроспории. Поливалентные прививки делаются от кальцивироза, ринотрахеита и панлейкопении. Иногда к «великой страшной тройке»  добавляют вакцины, защищающие от хламидиоза и (или) инфекционного перитонита / вирусного лейкоза кошек.

Всех ли животных можно прививать?

Прививать можно всех здоровых животных. Поэтому перед прививкой надо удостовериться, что температура питомца в норме, то есть 37,5–39 градусов. В среднем 38,4–38,6. У сфинксов температура тела может быть чуть выше «волосатой» нормы.

Для молодых клинически здоровых питомцев остальные анализы не обязательны. Для животных, спасенных с улицы, — наоборот. Нужен общий анализ крови, мочи и малая биохимия. По их результатам врач диагностирует скрытые воспалительные процессы в организме, если они есть. Любое воспаление и (или) недомогание устраняют до прививки, через две недели — месяц пациенту прогоняют глистов, после «сеанса экзорцизма» ждут 10–14 дней — и только после прививают. 

Категорически нельзя прививать беременных животных или уже дававших аллергический ответ на какую-либо вакцину. 

С осторожностью надо отнестись к вакцинации, если питомец контактировал с больным. В этом случае лучше не прививаться совсем. Исключений мало, одно из них — подозрение на бешенство (вакцинацией в таком случае должна заниматься государственная ветеринарная служба).

Решение о вакцинации животного-аллергика, пожилого питомца, имеющего в анамнезе то или иное заболевание, контактировавшего с носителями инфекции, принимает врач.

С какого возраста можно прививать животных?

Новорожденные котята находятся под защитой врожденного, или колострального иммунитета. Он обеспечивается материнскими антителами, передаваемыми мамой-кошкой с молозивом в первые 24–36 часов жизни, и защищает детенышей только от тех болезней, от которых была привита мать. Котята-«искусственники» такой защиты лишены.

Вне зависимости от того, отняты котята от кошки или нет, в 9 недель они теряют колостральный иммунитет — и их можно прививать. Помните, что двухмесячные котята — самая уязвимая возрастная группа кошек, потому что мамин иммунитет уже не действует, а свой еще не выработался.

Далее рекомендуется придерживаться следующего графика:

Болезнь1-я инъекция2-я инъекцияРевакцинацияПоследующие ревакцинацииСпособ введения
Бешенство*12-13 недВ 12 месЕжегодно или раз в 3 годап/к
Панлейкопения*8-12 недЧерез 21-28 днейВ 12 месЕжегодноп/к
Ринотрахеит*8-12 недЧерез 21-28 днейВ 12 месЕжегодноп/к
Калицивироз*8-12 недЧерез 21-28 днейВ 12 месЕжегодноп/к
Хламидиоз*8-12 недЧерез 21-28 днейВ 12 месЕжегодноп/к
Трихофития**1-6 месЧерез 10-14 сутокВ 12 месЕжегоднов/м
Микроспория **1-6 месЧерез 10-14 сутокВ 12 месЕжегоднов/м

* – живая аттенуированная вакцина, ** – инактивированная вакцина, п/к – подкожная инъекция, в/м – внутримышечная

Заболевание1-я вакцинация2-я вакцинацияПовторная вакцинацияПрививка
Панлейкопения (FIE)8 нед12 недЕжегодноОбязательная
Калицивироз кошек (FCV)8 нед12 недЕжегодноОбязательная
Ринотрахеит кошек (FVR)8 нед12 недЕжегодноОбязательная
Хламидиоз12 нед16 недЕжегодноРекомендуемая
Лейкемия (FeLV)8 нед12 недЕжегодноРекомендуемая
Бешенство3 месЕжегодноОбязательная для кошек, выходящих на улицу

Кошек исключительно домашнего содержания допускается прививать от бешенства раз в три года. Однако если вы уезжаете в другой город или за границу, годичной давности прививку от бешенства придется обновить. Помните, что на месяц после свежей прививки от бешенства питомец становится «невыездным». Так что позаботьтесь о прививках заранее.

Что еще учесть?

Племенных кошек обязательно прививают перед вязкой, причем обоих «супругов». Рекомендуется вакцинация от трех главных инфекций (кальцивироза, ринотрахеита и панлейкопении) и лейкоза кошек. 

Следите, чтобы у племенных животных не «заканчивались» прививки,  — делайте их раз в год. И иногда делайте анализы на вирусный перитонит кошек, вирусный лейкоз, микоплазмоз и хламидиоз (обычно делают перед вязкой с новым котом или кошкой).

При поездках за границу кошек нужно чипировать. Отметки о прививках и чипе обязательно должны быть вписаны в кошачий паспорт международного образца. Может потребоваться анализы на вирусный перитонит кошек, вирусный лейкоз, микоплазмоз и хламидиоз (обычно делают перед вязкой с новым котом или кошкой).

Можно ли прививать старых животных?

Раньше считалось, что после 12 лет животное прививать нельзя, потому что стареющий организм может не справиться с иммунной нагрузкой.

Сейчас ветеринары изменили точку зрения: старое животное чаще бывает у ветврачей, так что рискует больше. С годами организм начинают мучить возрастные хронические заболевания. Если к ним присоединяется еще и вирус или бактерия, летальный исход почти гарантирован. Чтобы развеять все сомнения, перед вакцинацией обратитесь к специалистам и проведите питомцу диспансеризацию. 

Нельзя прививать «мяукающих старичков» при обострении хронических недугов и при тяжелых стадиях хронической почечной, сердечной недостаточности.

Нравится статья?
X X
Где комменты
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас