Что известно о пищевой аллергии
Пищевая гиперчувствительность у собак развивается в основном на молекулы потребляемого в пищу животного белка: мяса или рыбы. Это связано в первую очередь с размером белковой молекулы. По данным зарубежных исследований, наиболее часто аллергическая реакция развивается у собак на говядину (так как размер белковой молекулы мяса крупного рогатого скота является самым большим). На втором месте находится рыба. На третьем — куриный белок.
Как правило, аллергия развивается постепенно: от момента начала приема с кормом белка, вызывающего гиперчувствительность, до начала проявления симптомов может пройти длительное время — от одного месяца до нескольких лет.
Реакция развивается именно на белковый компонент корма. Аллергии на углеводы у животных не бывает.
Симптомами пищевой гиперчувствительности становятся:
- кожные высыпания;
- формирования пиотравматических очагов;
- алопеции от разлизывания на коже;
- истечения из глаз, носа;
- чихание;
- отиты;
- диарея;
- рвота;
- угнетение общего состояния и отказ от корма.
Для начала диагностики необходим визит к ветеринару
Пошаговый алгоритм диагностики пищевой гиперчувствительности следующий:
- исключить аллергическую реакцию на паразитов путем обработки животного от блох и клещей, например каплями на холку, а также от гельминтов и простейших путем препаратов с фенбендазолом в дозировке 50 мг на 1 кг массы тела, 1 р./сутки 3–5 дней подряд;
- при отсутствии положительной динамики назначается диета: с иными источниками белка и углеводов либо специальная гидролизированная диета на срок 4–8 недель. При положительной динамике на диете диагноз «пищевая аллергия» считается подтвержденным.
Лечение пищевой гиперчувствительности заключается в переходе на диетический корм:
- либо содержащий новый источник белка — тот вид мяса или рыбы, который ранее животное не получало (это может быть как промышленный корм, так и натуральное питание);
- либо специальной гидролизированной диеты — корма, в которых входящие в состав белки расщеплены на маленькие, неопознаваемые организмом фрагменты.
Выбирая промышленные корма с альтернативным источником белка, важно учитывать, что в состав корма помимо основного заявленного «вкуса» могут входить и другие белковые компоненты, в том числе вызывающие аллергию у животного.
Гидролизированный корм производится путем максимально возможного измельчения входящих в его состав белковых молекул, таким образом достигается гипоаллергенный эффект: невозможность распознавания белковых молекул корма иммунной системой организма животного и формирования воспалительных реакций. Рационы с гидролизированным белком можно найти в линейке бренда PRO PLAN® Veterinary Diets. Корм PRO PLAN® Veterinary Diets разработан специально как ветеринарная диета при пищевой аллергии и пищевой непереносимости у собак любого возраста.
Корм считается полнорационным, но целесообразно давать его собаке именно в период диагностики аллергии: 8–12 недель (в период роста и лактации — с осторожностью).
Важными моментами диетотерапии являются
- Длительное использование диеты. Положительный эффект достигается спустя 4–10 недель с момента начала использования рациона.
- Монорежим. В течение диагностического срока животное не должно получать никакой пищи (и лакомств) кроме выбранного диетического рациона. В противном случае есть риск не получить положительного эффекта и прийти к ошибочному выводу относительно диагноза.
Кроме диеты в особых случаях могут потребоваться препараты антибиотиков для подавления вторичных бактериальных осложнений, развившихся вследствие воспаления. Противовоспалительные и противозудные препараты.
При строгом соблюдении правил кормления и прописанных ветеринарным врачом рекомендаций возможно достичь выздоровления и избежать рецидивов.
А у вас есть собака? Расскажите нам о ней и получите доступ к бесплатными консультациям специалистов!