Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Выбор и адаптация

Топ-10 самых умных пород собак. Часть 2

Во вторую пятерку самых умных (по версии канадского профессора психологии Стэнли Корена) попали очень разные породы — от скотогонных и охотничьих до декоративных.

1

Шелти

Редкое описание породы собак начинается со слов «интеллигентная» и «любвеобильная», но таковы уж шелти. Среди предков шелти — бордер-колли (лидеры топ-10 самых умных пород), собаки гренландских китобоев, норвежские бухунды и другие. Все эти породы начали смешиваться, когда Шетландские острова (родина шелти) облюбовали переселенцы. Последние привезли с собой на новое место своих собак.

Существует и другая версия происхождения породы: шелти выводили специально для улучшения рабочих пастушьих качеств.

Внешне шелти и правда похожи на колли, только размером они намного меньше. Этот полудекоративный вид шелти приобрели в XVIII веке, когда их стали разводить больше как домашних любимцев и компаньонов, нежели помощников пастухов: стада росли, и маленькие собаки уже не справлялись с охраной больших отар овец.

Может показаться, что настолько милая и умная собака не нуждается в обучении и воспитании, так как совершенна от природы. На самом деле, нет: шелти бывают пугливыми, могут бесконечно лаять — от всего этого нужно отучать. Обученная же с детства собака будет настоящим сокровищем. Единственное «но»: их чувствительность так же высока, как интеллект. Семье с нестабильной психологической обстановкой не стоит заводить шелти: они моментально «считывают» отчуждение и напряженность, не выносят перепалок и т. п.

Публикация от L.L. (@lisjatina)

ФАКТ

Шелти — самые маленькие пастушьи собаки (то есть овчарки) в мире.

2

Лабрадор-ретривер

Порода начала формироваться в XIX веке в Англии как охотничья и подружейная. Племенным разведением занимались егери, которые совершенствовали охотничьи качества: быстрый бег, острый нюх, склонность к апортировке.

Одни из предков лабрадоров, возможно, португальские водяные собаки, которых использовали для спасения людей на море, помощи рыболовам и морякам: поймать вырвавшуюся из сетей рыбу, подать упавшие за борт канаты и т. п. А другие — ньюфаундленды, с которыми скрещивались собаки, завезенные в Америку португальцами. Это тоже рабочая порода: они тянули сети с рыбой и лодки в воде и телеги на суше, спасали людей и помогали в рыбной ловле. Так что интеллект у лабрадоров в крови, поэтому их приспосабливают к любой службе — от розыска наркотиков и обнаружения людей под завалами до помощи слепым.

Собака ориентирована на человека, не агрессивна, при должном воспитании послушна и покладиста, прекрасно адаптируется к новым обстоятельствам, не пуглива, предана хозяевам.

ФАКТ

С этой породой связано немало историй чудесных спасений людей, но самые известные — о лабрадорах-поводырях, спасших своих слепых хозяев во время теракта 11 сентября 2001 года в США. Пес по кличке Дорадо вывел из башни Омара Риверу, и еще одна собака — Розелла — помогла спастись Майклу Хингсону. Оба лабрадора помогли незрячим подопечным выйти из здания до его обрушения. Потрясает, что Омар отпустил Дорадо, желая дать ему шанс на спасение, но пес вернулся за хозяином.

3

Папильон (папийон)

Ушки этой милой миниатюрной собаки напоминают раскрытые крылья бабочки (papillon в переводе с французского – бабочка; прим. ред), поэтому представителей породы часто называют собаками-бабочками. Летать они не умеют, но могут быть отличными компаньонами, друзьями и личными тренерами: папильоны очень успешны в аджилити — полосе препятствий, которую собака вместе с хозяином проходит на скорость.

Порода занимает восьмое место по интеллекту, но умственный потенциал папильоны проявляют, если их обучать с щенячьего возраста. В противном случае ум и сообразительность обернутся хитростью и поведением по модели «я тут царь, поклоняйтесь», а инстинкт защитника — будет выражаться как агрессия.

Строго говоря, папильон не отдельная порода, а разновидность континентального той-спаниэля, завезенного в Европу из Китая еще в Средневековье. К классическим спаниэлям (эпаньолям) эти собаки не имеют отношения. Кроме папильонов-бабочек у той-спаниэлей есть и другая разновидность с висячими ушками — фалены. О них доктор Корен ничего не говорит в своей книге, но возможно, просто потому, что фалены менее популярны, чем папильоны, сведений о которых больше.

ФАКТ

За основу современного стандарта породы принято изображение собаки с картины Тициана «Портрет Клариссы Строцци, дочери Роберто Строцци» 1542 года. Папильонов и фаленов можно видеть на картинах многих выдающихся художников. Рубенс, Веласкес, Франц Пурбус, Пьер Миньяр, Антри Песне — список далеко не полный, а все потому, что умные и красивые той-спаниэли были популярны у европейских монархов и аристократии.

4

Ротвейлер

Под этим названием порода известна с XVIII века. В городе Ротвайле (Германия), называвшемся еще городом мясников, проводились крупные ярмарки скота, и его перегоняли на большие расстояния. В Европе скотогонные собаки служили еще римским легионерам, которые для обеспечения войск брали в походы стада и собак. Они вместе с другими молоссами, которых разводили еще в Вавилоне, и стали прародителями ротвейлеров. Тысячелетиями их предки развивали охранные навыки: слежка за целостностью стада, отгон хищников, усмирение упрямых быков — и отнюдь не психологически. С появлением железных дорог скот стали перевозить, а не перегонять, и ротвейлеры переквалифицировались в охранников.

Ротвейлеров с раннего детства нужно воспитывать и социализовать, учить отличать реальную опасность от игр и случайных раздражителей, дрессировать и постоянно занимать: это очень сильная, выносливая, энергичная собака, инстинкты которой велят ей: «охраняй и контролируй». Ротвейлер, попав к людям, не готовым его учить и уделять много внимания, может стать неуправляемым и агрессивным.

Сегодня специалисты племенного разведения этой породы больше всего работают над стабилизацией психики ротвейлеров. Если заводчик в качестве преимущества указывает злобность и размер родителей, не связывайтесь: скорее всего, речь идет о гибридных ротвейлерах, которых стали выводить во второй половине прошлого столетия.

ФАКТ

Однажды в конце XIX века один из районов Гамбурга чуть не разнесли пьяные матросы. Чтобы усмирить их, потребовался всего один (!) хорошо выдрессированный ротвейлер вахмистра. Хозяин и собака за несколько минут восстановили порядок и отрезвили буянов. Это была отправная точка возрождения почти исчезнувшей породы: в полиции смекнули, что эти собаки незаменимы на службе, стали разыскивать оставшихся ротвейлеров и разводить их.

5

Австралийская пастушья собака

У этой породы есть и другие названия — австралийский хилер, голубой хилер. «Идеальная рабочая собака», — говорится в стандарте, и это правда.

В Австралии очень сложный климат и мало пресной воды, а основным источником заработка и пропитания многочисленных переселенцев в XIX веке было фермерство. Стада нужно было довольно часто и быстро перегонять на большие расстояния — этого требовали быстро меняющиеся погодные условия, влиявшие на доступность корма для коров и овец. Фермерам требовались надежные помощники, которые могли эффективно контролировать и охранять скот при перегонах. Аборигены Австралии давно приручили собак динго, а переселенцы привозили с собой своих собак, но в новых сложных условиях представители европейских скотогонных и пастушьих пород не справлялись. И тогда один из фермеров пошел на эксперимент и начал скрещивать динго со служебными породами, преимущественно с голубо-мраморными гладкошерстными колли. Селекционная работа долго шла в пределах одной фермы, но после смерти первого заводчика порода распространилась по всей Австралии, и на более поздних этапах отбора для улучшения рабочих качеств хилерам приливали кровь далматинов, келпи и даже бультерьеров. Правда, последний эксперимент признан неудачным.

В XX веке порода стала очень популярной в США, а в Европе и России австралийские хилеры редкость. Австралийские пастушьи собаки прекрасно обучаются и отличаются необыкновенной преданностью хозяину и его семье. Вместе с тем это очень серьезная порода, требующая много времени на воспитание и совместный досуг на свежем воздухе.

ФАКТ

Австралийской пастушьей собаке по кличке Блуи очень долго принадлежал рекорд долгожительства: пес прожил две, а то и три стандартные собачьи жизни: 29 лет и 5 месяцев. Всю жизнь он охранял отары овец. Хозяева утверждали, что он никогда ничем не болел и только за год до смерти ослеп.

Читайте начало: Топ-10 самых умных пород собак. Часть 1

Нравится статья?
В В Ф
В ответ на комментарий от Natalia
Natalia
Самая умная собака компаньон -это ШПИЦ
СсылкаПожаловаться
Согласен! Наша шпицуха понимает все с полуслова )))
СсылкаПожаловаться
В В Ф
В ответ на комментарий от Natalia
Natalia
Самая умная собака компаньон -это ШПИЦ
СсылкаПожаловаться
Согласен! Наша шпицуха понимает все с полуслова )))
СсылкаПожаловаться
Ал Ивич
Блиннн, а где эрдель? Забыть идеальную породу, интеллект нем.овчарки,выносливость гончей, неутомимость робота, любовь к детям?Наверное их и не рассматривали, впрочем, если хозяин дятел...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.Ru