Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Спасенные: 5 пород кошек, получивших новую жизнь

В результате миграций, войн и хозяйственной деятельности людей породы кошек из нашего списка оказались на грани вымирания на своей родине. Питомцы Mail.ru рассказывают про спасение пород кошек из самых разных регионов.

Страна происхождения: Норвегия. 

Страна становления породы: Норвегия.

Норвежская лесная

Порода с настолько богатой историей происхождения, что истина теряется в многочисленных версиях — порой самых невероятных. Например, один из ученых пытался доказать родство норвежских кошек с лесной рысью.

Сейчас большинство исследователей сходятся во мнении, что фенотип норвежской лесной образовался благодаря адаптации к суровому климату европейской лесной кошки и ее гибридизации с домашними кошками, завезенными в Скандинавию купцами. 

Около ста лет назад в Норвегии озаботились сохранением уникальных кошек, обитавших в лесах: подключили лесников, ограничили вывоз длинношерстных пушистых особей из страны. Однако аборигенная порода оказалась под угрозой. И прежде всего из-за хозяйственной деятельности и более широкого расселения людей, у которых были домашние короткошерстные кошки — носители доминирующего гена короткошерстности. При скрещивании с ними у лесных кошек рождались котята, не приспособленные к выживанию в суровом климате. 

Норвежская лесная

Программы по сохранению фенотипа начались только с семидесятых: силами энтузиастов велась серьезная селекционная работа, был создан национальный клуб породы и собраны документы для признания ее международными фелинологическими системами. 

Сейчас норвежская лесная — одна из популярнейших пород, основные отличия которой — крупный размер, очень длинный и пушистый хвост и «фирменная» слегка жирная водоотталкивающая шуба. Кроме того, осенью у норвегов отрастают теплый толстый подшерсток, воротник и «штанишки». 

Страна происхождения: Турция.

Страна становления породы: Великобритания.

Турецкий ван

По словам французского археолога и художника П. В. Лоттена де Лаваля (1810–1903), никто не удивлялся красоте великолепных кошек архиепископа города Вана: ведь таких кошек в окрестностях озера Ван на Армянском нагорье пруд пруди! Кошек ванского окраса (белое тело, особым образом расположенные между ушами рыжие пятна и характерно окрашенный хвост) можно увидеть на картинах европейских мастеров, а первые свидетельства переезда ванов в Европу относятся к эпохе крестоносцев. Так надо ли было спасать породу?

Скорее всего, все получилось само собой. В 1955 году британской журналистке Лоре Лэшингтон во время путешествия по Турции подарили двух разнополых котят характерного ванского фенотипа. С них и других котят, привезенных Лэшингтон из региона Ван немного позже, началась современная история породы, признанной на международном уровне в 1969 году. 

Турецкий ван

Естественно, кошки ванского фенотипа все так же часто встречаются в Турции, но чистокровных представителей породы — таких, какими были ваны, веками жившие довольно изолированно, почти не смешиваясь с другими кошками — можно найти исключительно в питомниках.

Страна происхождения: Турция.

Страна становления породы: США.

Ангорская

Фенотип ангорской кошки — полудлинношерстной белой изящной, часто разноглазой, с очень нежной тонкой и мягкой шерстью — известен в Европе с конца средневековья. А название «ангора» связано с названием города Анкара  — ныне столицы Турции. В эпоху Византии — Анкиры, часто называемой Ангора. 

Ангорские белые разноглазые кошки признаны совершенно особенным явлением и национальным богатством еще на закате Османской империи. В 1917 году зоопарк Анкары по указанию правительства начал программу сохранения этих кошки, а после Второй мировой войны остатки популяции зоопарка вывезли в США, на территории которых воссозданием породы занялись профессиональные фелинологи. 

Ангорская кошка

В России ангорскими принято называть всех белых и пушистых кошек. Но, строго говоря, ими являются только представители, ведущие свое происхождение от той самой популяции из зоопарка Анкары. Старинная порода получила международное признание относительно недавно — в 1973 году. 

Сейчас ангорские кошки бывают не только белыми: количество окрасов варьируется в разных фелинологических системах, но однозначно недопустимыми считаются сиамские (пойнтовые, акромеланические) окрасы, а также шоколадный и все его осветленные варианты: лиловый, фавн и циннамон.

Страна происхождения: Сингапур.

Страна становления породы: Великобритания.

Сингапура

Будучи действительно уникальными, сингапурские кошки никогда не считались особенными у себя на родине: чего стоят, например, единственный и неповторимый свойственный только этой породе кремово-золотистый окрас (сепия агути) и миниатюрность — взрослая кошка весит около 2 кг, кот — не больше 3 кг. Однако популяция кошек жила совсем не по-царски — в сточных канавах и канализации, а после реконструкции городской канализационной системы оказались на грани исчезновения. 

В семидесятые годы прошлого века американцы Хэл и Томми Мидоу привезли несколько сингапурских кошек в Штаты — именно с них начались и целенаправленное разведение, и история породы: некоторое время спустя селекцией сингапур занялась профессиональная заводчица Барбара Гилбертсон, не поленившаяся слетать за первыми кошками для своего питомника в Сингапур. 

Сингапурская

Увы, встретить аборигенную кошку с такими же выдающимися данными на улицах города-государства уже непросто, несмотря на то, что правительство Сингапура объявило их национальным достоянием. Зато котят-сингапур американского разведения можно приобрести за немалые деньги. 

Страна происхождения: Кения.

Страна становления породы: Дания.

Сококе

Прямой угрозы исчезновения лесных короткошерстных кенийских кошек, популяция которых обитает в Центральной Африке, не было, но новую жизнь и и международное признание порода получила очень далеко от исторической родины.

Как и в истории с турецкими ванами, котят местной разновидности лесной кошки вывезла из Кении британская туристка Джени Слатер, а потом вместе со своей знакомой из Дании Глорией Молдрап занялась разведением породы у себя на родине. Их усилия увенчались успехом: необычные маленькие хищники одомашнились чрезвычайно быстро, и только их подвижность, сильнейший охотничий инстинкт и теплолюбивость напоминают о прежней жизни в африканских лесах. 

Сококе

Сукоке оказались невероятно привязчивыми, общительными и неагрессивными, что обеспечило породе симпатии заводчиков и хозяев. Порода остается редкой и пока признана только одной фелинологической системой. 

Независимо от породы ваш кот достоин самого лучшего! Не жалейте признаний в любви для своего пушистого гурмана – с помощью кормов из золотой коллекции вкусов и текстур GOURMET® Gold вы сможете признаваться в своих чувствах каждый день. Помните, что процесс кормления, во время которого ваш кот получает удовольствие, формирует особую связь с хозяином.

Коллекция GOURMET® Gold – это разнообразие текстур и восхитительный вкус для вашего гурмана! Приобрести корма линейки вы можете у нас в каталоге или на сайте бренда.

GOURMET® Gold
Золотая коллекция вкусов и текстур. Каждый ингредиент блюда Gourmet Gold тщательно подобран и является превосходным вкусовым решением.
naza qurbanova
При чём тут армянское озеро Ван,если страна ,где обитала кошка была Турция
СсылкаПожаловаться
Tima
А у меня Турецкий ван, т.е. ваниха!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru