
Не всегда реакции организма питомца требуют срочной медицинской помощи. Врачам часто задают вопросы о том, почему собака кашляет. И ответы на них разные — каждый случай индивидуален. Вместе с ветеринаром и руководителем сообщества @toshascare Антониной Ивановой рассказываем, что нужно знать, если у четвероногого друга появился кашель.
Физиологические причины кашля у собак
Говоря о том, почему собака кашляет, нужно учитывать, что процесс связан с ее физиологией. Иногда он возникает естественным образом и соответствует норме, ведь питомец взаимодействует с окружающим миром и собственным телом. Важно уметь распознавать такие случаи, чтобы не паниковать напрасно и помочь животному, если ситуация к этому располагает.
- Раздражение слизистой веществами. Часто собака кашляет, когда в ее дыхательные пути проникает пыль, дым, сильные химические испарения, сухой воздух или шерсть. С помощью рефлекса организм пытается вытолкнуть лишнее наружу.
- Попадание жидкости или пищи не в то горло. Бывает, что питомец ест или пьет в быстром темпе и загладывает больше, чем требуется. В итоге посторонняя масса оказывается не в пищеводе, а в трахее. Поэтому возникает мгновенный кашлевый приступ, чтобы предотвратить попадание компонентов в легкие.
- Механическое давление на шею. Ошейник может быть слишком тугим или давить на горло, когда питомца тянут на поводке. По этой причине собака кашляет, реагируя на механическое воздействие на трахею. Звук может напоминать гусиный гогот. При возникновении проблемы стоит сменить ошейник или удлинить оборот с помощью застежки. Между телом питомца и изделием должны свободно проходить два пальца.
- Эмоциональное возбуждение или физическая нагрузка. Радостная встреча с хозяином, а также интенсивная спортивная тренировка могут спровоцировать у питомца кашель. Реакция часто связана с особенностями нервной системы или временным сужением дыхательных путей. Если животное здорово, такой кашель быстро проходит сам, как только собака успокаивается.
Патологические причины, почему собака может начать кашлять

Безобидные физиологические рефлексы следует отличать от патологических состояний, из-за которых собака кашляет. Они всегда требуют ветеринарной помощи, поскольку связаны с болезнями разного характера и степени тяжести. Рассмотрим основные причины, которые могут вызывать кашель.
1. Инфекционные и воспалительные заболевания верхних дыхательных путей
К ним относятся питомниковый кашель, трахеит и бронхит, вызванные вирусами и бактериями. Многие респираторные вирусы, особенно парагрипп, быстро разрушают защитные реснички в дыхательных путях. Из-за этого организм животного теряет способность очищаться от вредных веществ, и обычные бактерии могут проникать глубже (1). При болезнях верхних дыхательных путей кашель обычно сухой, резкий, лающий. Он усиливается при возбуждении или надавливании на трахею. Возможные симптомы: чихание, выделения из носа, снижение аппетита, небольшое повышение температуры.
2. Пневмония
Это более глубокое поражение — воспаление легочной ткани, которое нередко возникает в результате инфекций или попадания в легкие инородных веществ. Иммунитет и, как следствие, резистентность организма ослабляются в результате резкого переохлаждения, частых купаний щенков, сквозняков, поения холодной водой, отсутствия прогулок и недостатка солнца (2). Кашель при пневмонии глубокий и влажный. Дыхание затруднено, у питомца есть одышка, высокая температура, вялость. Животное может отказываться от еды.
3. Коллапс трахеи
Иногда собака кашляет из-за того, что стенки дыхательного горла ослабевают и сужаются. С этой проблемой чаще сталкиваются мелкие породы. Кашель при коллапсе сухой, резкий, усиливается при возбуждении, физической нагрузке, жаре. В тяжелых случаях наблюдаются приступы удушья. Из-за схожих клинических признаков коллапс трахеи можно спутать с гипоплазией трахеи, к которой предрасположены щенки до шести месяцев (3).
4. Заболевания сердца

Случается, что сердце увеличивается в размере и сдавливает дыхательные пути. Кроме того, сердечная недостаточность может привести к отеку легких. Кашель собаки в таких случаях влажный или булькающий, усиливается, когда собака спит или просто лежит. Питомец быстро утомляется, становится менее активным, а одышка возникает даже при незначительных нагрузках. Хозяин может заметить, что слизистые у животного побледнели, а живот увеличился.
5. Паразитарные инвазии
Некоторые виды паразитов могут обитать в дыхательных путях или кровеносных сосудах, вызывая воспаление и раздражение. У собак сердце и легкие поражаются Dirofilaria immitis, Capillaria aerophila, Paragonimus kellicoti (1). Это приводит к длительному и изнурительному кашлю — сухому или влажному. Помимо того, что собака кашляет, у нее снижаются выносливость и вес.
6. Хронический бронхит или аллергические реакции
Постоянное или рецидивирующее воспаление бронхов или реакции на аллергены также проявляются кашлем. При хроническом бронхите он может быть постоянным, при аллергии — приступообразным, часто с хрипами и затрудненным дыханием. Возможны зуд и чихание. При неблагоприятных условиях хронический бронхит длится месяцами и даже годами, периодически случаются обострения (2).
7. Опухоли
Новообразования в области гортани, трахеи, бронхов или легких могут вызывать кашель, сдавливая дыхательные пути, раздражая слизистую или разрушая легочную ткань. В грудной клетке и трахее опухоли часто метастатические, однако могут быть и первичные, например аденоматозный рак легкого, хондросаркома бронхиального хряща (3). Собака кашляет почти без перерывов, с усилением звука, в ряде случаев наблюдается кровохарканье. Среди сопутствующих симптомов — прогрессирующая потеря веса, одышка, слабость, снижение выносливости.
Что делать в домашних условиях, если собака начала кашлять

Беспокоиться не стоит в ситуации, когда питомец прокашлялся всего раз и никаких последствий нет, особенно если пес бодр, активен и у него нормальная температура тела. Проявите внимание к состоянию четвероногого друга, если заподозрили, что кашель вызван физиологическими причинами. Проверьте, не слишком ли туго затянут ошейник, нет ли во рту у животного застрявших кусочков еды, не слишком ли сухой воздух в помещении. Обязательно обеспечьте собаку достаточным количеством чистой воды.
Если поймете, что собака кашляет периодически, это повод обратиться в ветклинику для медицинского осмотра. Как можно скорее запишитесь ко врачу, если есть подозрения на патологический процесс и болезнь. В ожидании приема ведите краткие записи о том, когда и как проявляется кашель, что усиливает его или помогает остановить. Эта информация пригодится для постановки диагноза.
Когда с кашлем у собаки следует обратиться к ветеринару
Если собака кашляет из-за патологического процесса, то это веский повод посетить клинику для животных. Всегда лучше перестраховаться, чем упустить момент, когда питомцу нужна помощь. Понять, когда с кашлем у собаки следует обратиться к ветеринару, можно по следующим признакам:
- Удушье. Нередко оно возникает из-за застрявшей в горле пищи или инородного предмета. Такая ситуация считается экстренной. Причиной может стать игрушка или осколок кости. Пытаясь очистить горло, собака кашляет, и это часто помогает ей добиться цели. Осмотр ветеринара нужен вне зависимости от того, удается ли освободить дыхательные пути питомца или нет.
- Кашель затянувшийся и сопровождается одышкой. Медлить с визитом в ветклинику нельзя, если он не проходит в течение одного-двух дней и питомцу становится хуже. Если тип кашля изменился, то это тревожный сигнал. Например, был сухим и редким, а стал влажным и частым.
- Слизистые оболочки пасти изменили цвет. Десны и язык могут стать бледными, синюшными или ярко-красными. Это признак, что у собаки наблюдается острая нехватка кислорода или развивается воспаление.
- Есть другие проблемы со здоровьем. Они проявляются повышением или понижением температуры, вялостью, слабостью, апатией, отсутствием аппетита, рвотой, выделениями из носа и глаз. Любые резкие изменения в состоянии или поведении питомца должны насторожить. Если не уверены в целесообразности посещения ветеринара, стоит задать ему вопросы по телефону или видеосвязи. При необходимости можно вызвать врача на дом.

Лечение кашля у собаки
Главная цель — устранение первопричины кашля, а не подавление самого симптома. Поэтому в первую очередь нужно знать диагноз. Определить его точно способен только врач. Нельзя пытаться лечить животное самостоятельно, так как это может навредить и привести к летальному исходу. В ветклинике специалист проводит комплекс мероприятий: собирает анамнез, осматривает животное, использует инструментальную и лабораторную диагностику.
Когда собака кашляет, обязательно нужна рентгенография грудной клетки, но каждый случай нужно рассматривать отдельно. Например, если на приеме собака-брахицефал, в анамнезе имеется кашель и храп, а в клинической картине — выраженный стридор, тогда более информативна ларингоскопия для исключения брахицефального синдрома — западения небной занавески (3).
В зависимости от конкретного случая врач может также проводить цитологию и гистологию, УЗИ, бронхоскопию, КТ и МРТ. Терапия зависит от поставленного диагноза. Так, кашель при сердечной недостаточности лечат кардиологическими препаратами для улучшения работы сердца, а для избавления от опухолей используют другие методы и средства. Ветеринар назначает препараты, учитывая тяжесть заболевания, возраст и состояние питомца, а также результаты анализов.
Профилактика кашля у собак

Хотя не все случаи кашля у собак можно предотвратить, есть ряд мер, которые снижают риск его возникновения. Активный, здоровый образ жизни, безопасная среда и внимательное отношение к деталям — вот ключевые моменты профилактики. Не забывайте о следующих способах поддержания здоровья питомца:
- регулярная вакцинация по графику прививок;
- защита от внешних и внутренних паразитов;
- правильное питание и доступ к свежей воде;
- поддержание уровня влажности и качества воздуха в доме;
- уборка мелких предметов из поля зрения питомца;
- диспансеризация в ветеринарной клинике.
Советы ветеринара
Ветеринар Антонина Иванова поделилась рекомендациями, что еще стоит сделать хозяину, если собака кашляет:
«До визита в клинику снимите кашель на видео, поскольку этот рефлекс легко спутать с другими. Ролик поможет специалисту поставить точный диагноз. Пример из жизни: у мопса было „хрюканье“ из-за пыли от ковра. Благодаря записи врач определил, что это не кашель, а обратное чихание.

Если собака кашляет из-за раздражения слизистой, избавьтесь от едкой бытовой химии и косметических средств. Исключите хлор, аэрозоли, духи, табачный дым. Освежители воздуха можно заменить водой с лимонным соком, а аромасвечи диффузором с лавандой без запаха. После уборки проветривайте помещение 15 минут.
Поскольку ошейник давит на трахею, при выгуле собак мелких пород его можно заменить на шлейку. Это безопасно и эффективно, особенно при коллапсе трахеи. В моей практике был случай кашля у чихуахуа — симптом исчез после перехода на шлейку с мягкой подкладкой».
Чек-лист: почему собака может начать кашлять и что с этим делать
Понимание того, почему собака кашляет, — основа для правильных действий. Используйте наш чек-лист, чтобы сориентироваться в затруднительной ситуации и позаботиться о здоровье питомца.
- Понаблюдайте за кашлем и проанализируйте его причины. Они могут быть разными: от безобидного попадания пыли в дыхательные пути до злокачественной опухоли в горле.
- Оцените состояние собаки. Если есть подозрения на патологический процесс, запишите симптомы вероятных заболеваний и тревожные сигналы. Снимите кашель собаки на видео для полной картины.
- При необходимости обратитесь к ветеринару. Если кашель не проходит в течение пары дней, усиливается, меняет свой характер, питомцу становится хуже — не откладывайте визит. Следуйте плану лечения, а если по результатам обследования серьезных проблем не выявлено — соблюдайте меры профилактики.
Видеть, как собака кашляет, всегда волнительно. Это не только реакция организма, но и напоминание о невидимой ответственности, которая лежит на плечах хозяина.
Список источников
1. Йин С. Полный справочник по ветеринарной медицине мелких домашних животных. М., 2008.
2. Братюха С. И., Нагорный И. С., Ревенко И. П. и др. Болезни собак и кошек. Киев, 1989.
3. Герке В. С. Диагностический подход к кашлю. VetPharma. 2012. № 5.