Собака дрожит: в чем причина и что делать, рекомендации эксперта

Поведение четвероногого друга может быть забавным и вызывать умиление, но иногда оно сигнализирует о проблемах. Когда собака дрожит, это повод обратить на нее пристальное внимание.
Собака с печальной мордочкой мирно дремлет на песке
Важно своевременно замечать и правильно реагировать на необычное поведение питомцаИсточник: Unsplash

Порой домашние животные ведут себя необычно, и человек замечает это. Оберегая питомца от всевозможных бед, важно правильно и оперативно реагировать на тревожные признаки. Если хозяин видит, что собака дрожит, надо скорее помочь ей и действовать по ситуации.

Почему собака дрожит без видимой причины

Тремор у животного провоцируется разными факторами. Одни вполне безобидны и соответствуют норме, а другие связаны с болезнями и требуют экстренной медицинской помощи. Рассказываем, с чем может быть связана мышечная тряска.

Если у собаки дрожь во всем теле

Вид питомца, мышцы которого ритмично сокращаются, обычно настораживает сразу. Следует учитывать все обстоятельства, чтобы определить верную причину и составить оптимальный план действий.

1. Переохлаждение или перегрев

Иногда собака дрожит, потому что замерзла или получила тепловой удар. К погоде особенно восприимчивы мелкие породы, короткошерстные и пожилые животные. Как правило, переохладившийся питомец сворачивается клубком. В таком случае следует постелить для него плед. Пса, который перегрелся, можно охладить с помощью воды комнатной температуры или капельницы (1).

2. Сильный стресс или испуг

Резкая смена обстановки, грохот фейерверков, путешествие и контакт с незнакомцами может вызвать у четвероногого друга стресс, который проявляется дрожью. Собака часто дышит, скулит, поджимает хвост, пытается спрятаться.

3. Общая слабость или боль

В ряде случаев питомца трясет, если он плохо чувствует себя, например после операции или травмы. Причиной может быть и сильная боль. Животное вялое, не ест, избегает движения.

4. Отравление

Распространенная ситуация, когда собака дрожит из-за токсинов и ядовитых веществ, которые попали в организм. У нее рвота, диарея, судороги. При этом зверь достаточно часто дышит.

5. Инфекционные заболевания

Ритмичное и непроизвольное сокращение мышц тела может быть признаком инфекционного заболевания. Помимо того, что собака дрожит, вероятно повышение температуры, вялость, снижение аппетита. Также может наблюдаться тик — быстрое и повторяющееся подергивание определенных групп мышц. Особенно часто его замечают у собак, переболевших чумой. Еще тики происходят на фоне энцефалита или миелита и могут сохраняться в течение длительного времени (2).

Собака активно трясет головой, словно пытаясь избавиться от дискомфорта
Дрожь у собаки может быть признаком инфекции, сопровождающимся температурой, вялостью и потерей аппетитаИсточник: Unsplash

Если у собаки тремор задних лап

Когда у питомца подрагивают конечности, ситуация неоднозначная. Варианта два — либо дискомфорт временный, либо животному нужна помощь ветеринара.

1. Мышечная усталость

После интенсивной физической нагрузки мышцы задних лап могут дрожать из-за переутомления. Тряска прекращается, когда четвероногий друг достаточно отдохнул.

2. Возрастные изменения

У пожилых собак тремор нередко связан с артритом, дегенеративными изменениями в суставах. Скованность движений, хромота, болезненность при прикосновении — сопутствующие симптомы возрастных изменений.

3. Неврологические проблемы

Иногда у собаки дрожат задние лапы из-за заболеваний нервной системы — дископатии или дегенеративной миелопатии. Наблюдается нарушение координации, слабость в лапах, недержание мочи и кала.

4. Гипотиреоз

Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы может вызывать мышечную слабость и тремор, особенно в задних конечностях. Отмечается увеличение веса, собака вялая, у нее тусклая шерсть и замедленный пульс.

Если у собаки трясется челюсть

Не игнорируйте колебания челюсти у четвероногого друга. Рассмотрим частые причины того, почему это происходит.

1. Волнение или возбуждение

Для питомца характерно трясти челюстью, чтобы выразить радость и предвкушение чего-то приятного. Вдобавок он виляет хвостом, высовывает язык, лает, прыгает.

2. Стоматологические проблемы

Боль в зубах или деснах может вызывать дрожь в челюсти. При стоматите — воспалении слизистой оболочки ротовой полости — отмечается плохой запах изо рта и слюнотечение. Жевание затруднено, собака не ест корм так же легко, как раньше (3).

3. Идиопатический тремор головы

В этом состоянии у собаки внезапно и непроизвольно начинает трястись голова, в том числе и челюсть. Считается, что такой вид тремора обусловлен наследственностью животного.

4. Тошнота

Дрожь челюсти может быть признаком тошноты. Особенно ярко это проявляется, когда собака пытается сглотнуть. У нее плохой аппетит, есть рвотные позывы и текут слюни.

Если собака дрожит во сне

Собака уютно устроилась спать на ступеньках в доме
Положение и поведение животного во сне могут многое рассказать о его здоровьеИсточник: Unsplash

По тому, как спит домашнее животное, можно сделать выводы о его самочувствии. Стоит понаблюдать за питомцем, чтобы исключить патологии.

1. REM-фаза сна

В фазу быстрого сна мозг собаки активен, видения вызывают подергивания и дрожь. Во время отдыха четвероногий друг может скулить, а хозяин может заметить быстрые движения глазных яблок под веками.

2. Нарушения обмена веществ

Иногда собака дрожит, если у нее проблемы с печенью, низкий уровень сахара в крови или другие нарушения, которые влияют на нервную систему. Обратите внимание на следующие симптомы: потеря веса, изменение аппетита, рвота, общая слабость.

3. Кошмары

Как и люди, собаки могут видеть кошмары, которые вызывают страх и тряску во сне. В таких случаях питомец дрожит достаточно тревожно, издает визг и лай, часто дышит.

4. Прием лекарств

Некоторые препараты вызывают побочные эффекты, которые проявляются дрожью, пока собака погружена в сновидения. Как правило, по окончании лечения все приходит в норму без последствий.

Что делать, если собака дрожит

Заботиться о здоровье питомца — обязанность его владельца. Если вы видите, что собака дрожит, не следует сразу же начинать паниковать, ведь животное это почувствует. Лучше сохранять бдительность и сосредоточенный настрой, чтобы решить вопрос быстро.

1. Обеспечьте питомцу тепло и комфорт в помещении

Животному должно быть не холодно и не жарко. Если при благоприятных условиях и внешнем спокойствии собака все равно продолжает дрожать, то переходите к следующему шагу.

2. Осмотрите четвероногого друга и измерьте его температуру

Осторожно проверьте, нет ли у питомца травмы или раны. Нормальная температура у собак составляет +37,5…+39,2 °C. Если она отклоняется от установленных значений, это тревожный сигнал.

3. Зафиксируйте наблюдения

Можно снять на видео, как собака дрожит, чтобы в будущем показать специалисту. Также запишите симптомы, которые проявляются одновременно с мышечной тряской.

4. Запишитесь к ветеринару

Срочно вызовите врача на дом или внепланово посетите клинику, если видите, что собаке очень плохо. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Единственный, кто может поставить точный диагноз и назначить собаке правильные препараты, — ветеринар.

Когда следует обращаться к ветеринару: опасные симптомы

Маленькая собачка, прогуливаясь по улице, трясет головой
Если собака дрожит, это может быть признаком проблемы — обратитесь к ветеринаруИсточник: Unsplash

Определить, что животному нужна экстренная медицинская помощь, можно по конкретным признакам. Если собака дрожит и наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже опасных симптомов — немедленно обращайтесь к ветврачу.

  • Судороги. Их вероятная причина — отравление, эпилепсия, инфекция. Особенно опасны конвульсии — судороги с быстрым сокращением и расслаблением мышц, охватывающие все тело. Они могут быть связаны с воспалением мозговых оболочек (2).
  • Затрудненное дыхание. Иногда служит признаком предобморочного состояния и может привести к неспособности собаки подняться на лапы. Если у питомца не получается встать, соорудите носилки из подручных средств, чтобы транспортировать его в клинику (1).
  • Рвота и/или диарея. Вероятно, что собака дрожит из-за отравления высокотоксичными веществами, которые представляют угрозу для ее жизни. Чем быстрее она получит помощь ветеринара, тем выше шанс на спасение.
  • Потеря сознания. Может быть вызвана проблемами с сердцем, резким падением артериального давления, неврологическими и метаболическими нарушениями. Также возможно сильное обезвоживание или тепловой удар.
  • Сильная боль. Как правило, в таких случаях собака скулит, не дает дотрагиваться до определенных участков тела. Постарайтесь аккуратно осмотреть питомца, чтобы определить источник боли, но не настаивайте, если животное реагирует агрессивно.
  • Невозможность стоять или ходить. Такое состояние может быть вызвано параличом, частичной потерей двигательной активности, нарушением координации или слабостью в конечностях. Не исключены травмы позвоночника, заболевания межпозвоночных дисков, инсульт, опухоли спинного и головного мозга, инфекции, полинейропатия, миастения. 
  • Кровотечение. Бывает внешним и внутренним. Наиболее опасно артериальное, когда кровь из поврежденного сосуда бьет струей. В большинстве случаев кровотечение — это следствие механических повреждений тканей. Прежде чем везти питомца в клинику, постарайтесь оказать первую помощь. Чем больше питомец теряет крови, тем хуже его состояние (3).

Советы ветеринара

Мы попросили поделиться своим профессиональным мнением ветеринара, руководителя сообщества @toshascare Тошу Иванову

«Поскольку дрожь у четвероногих друзей вызывают разные факторы, следует четко различать нормальные реакции организма и нездоровые признаки. Причины, по которым собака дрожит, делятся на физиологические, психологические и патологические. Внимание владельца должно быть направлено на источник проблемы, а не на ее последствия.

Если питомца трясет после наркоза, так организм реагирует на снижение температуры тела, это нормальная реакция. Незначительная временная дрожь из-за смены зубов — тоже не повод бить тревогу. Другое дело, когда причина проблемы в метаболических сбоях, паразитарной инфекции или хронических болезнях. Это не всегда очевидно, поэтому стоит провести диагностику, которая включает анализы крови и УЗИ.

Самое главное — не бояться профессиональной помощи и оперативно реагировать на ситуации, когда собака дрожит. Если есть сомнения или беспокойство по поводу состояния питомца, без консультации специалиста не обойтись. Она поможет избежать проблем со здоровьем животного или минимизировать их».

Чек-лист: что делать, если собака дрожит 

Нельзя закрывать глаза на плохое самочувствие четвероногого друга. Случайностей не бывает — недомогание может быть спровоцировано одним или несколькими факторами.

  1. Проанализируйте обстоятельства и определите, почему животное трясет. Поняли, что дрожь вызвана банальным дискомфортом из-за холода, тогда согрейте животное. А если питомцу жарко — помогите ему охладиться.
  2. Точно знаете, что дрожь появляется как ответная реакция на стресс, тогда обеспечьте питомцу психологический комфорт. Если не в курсе, как это сделать, обратитесь за подсказками к зоопсихологу или ветеринару.
  3. Видите, что у собаки проявляются тревожные симптомы, такие как судороги, потеря сознания, рвота, диарея, сильная боль, кровотечение, нарушение координации, тогда срочно отправляйтесь с животным в клинику. Врач постарается облегчить состояние питомца и проведет диагностические процедуры.

Век четвероногих друзей недолог, но каждый день с ними — подарок судьбы. Нужно быть чуткими и внимательными к братьям нашим меньшим, что бы ни случилось. Если ваша собака дрожит — не сидите сложа руки. Время действовать!

Список источников

  1. Бакстер Р. Мини-энциклопедия здоровья вашей собаки: симптомы, диагностика, лечение, первая помощь, советы по уходу и содержанию. М., 2012.
  2. Болезни собак (незаразные): практическое руководство для ветеринарных. врачей и ветеринарных техников / Л. В. Панышева, В. Р. Тарасов, Е. И. Липина и др. Под общ. ред. Г. В. Домрачева. М., 1958.
  3. Болезни собак и кошек / С. И. Братюха, И. С. Нагорный, И. П. Ревенко и др. Киев, 1989.