Почему собака стала рычать на хозяина

Бывает так, что воспитанная и добрая собака внезапно начинает вести себя странно. Например, без причины рычит на хозяина, с которым до этого были идеальные отношения. Такое поведение может быть тревожным сигналом. Рассказываем, почему собака стала рычать на хозяина и как быть в этой ситуации.

Почему вообще собака может рычать

Собака лежит на земле и рычит 
Источник: Unsplash

Рычание — это один из способов, которыми собака общается с человеком и своими сородичами. Чтобы понять, что именно хочет сказать питомец, важно смотреть на контекст:

  • Если пес весело играет с другими собаками или с хозяином — легкое рычание не опасно. Так питомец проявляет радость.
  • Если собака отдыхает на своем коврике и вдруг поднимает уши и слегка рычит — возможно, она что-то почувствовала. Нюх и слух у собаки развиты сильнее, чем у человека. Она могла учуять, что по лестничной клетке идет пес, который ей не нравится — и поэтому зарычать.
  • Если собака рычит на хозяина, когда тот пытается с ней взаимодействовать — это может быть одним из сигналов лестницы агрессии. Через рычание собака говорит «отойди, я не хочу сейчас общаться!». И если продолжить лезть к псу — дискомфорт усилится, а в конечном итоге он может и укусить.

Если у собаки и владельца доброжелательные и доверительные взаимоотношения, то собака вряд ли будет рычать на владельца и членов его семьи. Поэтому, если такое поведение вдруг появилось, важно разобраться с его причинами.

Почему собака начала рычать на хозяина: 3 частые причины

Собака рычит на хозяина
Источник: Unsplash

Собака не рычит просто так. У такого поведения всегда есть основания, и вот в чем может быть дело.

1. Собака испытала стресс

Даже самая ласковая и нежная собака может начать рычать, если пережила что-то неприятное. Например, пес радостно бегал по квартире с новой игрушкой, активно изучал ее. Но хозяин внезапно забрал игрушку, потому что питомец мешал ему спать. И в следующий раз, когда собака будет играть с этой игрушкой, при приближении хозяина она может зарычать, ожидая, что у нее снова могут отобрать игрушку. То же самое работает и с едой. Если кто-то отнимает корм или мешает есть, собака тоже может рычать.

Еще один пример. Собаку свозили к ветеринару на неприятную процедуру. И когда в следующий раз пса попытаются посадить в машину, он может зарычать. Потому что не хочет, чтобы та страшная процедура повторилась.

2. У собаки появились проблемы со здоровьем

Собаки не могут сказать, что у них что-то болит. Но обычно это как-то проявляется физически: пес может потерять аппетит, стать вялым, перестать играть. А иногда таких видимых симптомов нет, при этом собака начинает вести себя странно. Например, рычит на хозяина, когда тот хочет ее погладить. Возможно, псу просто больно, и так он хочет избежать дискомфорта. Поэтому предупреждает «не трогай».

Это могут быть проблемы с внутренними органами или просто травма, которую собака незаметно получила на прогулке. В любом случае лучше всего обратиться к ветеринару.

3. Хозяин ведет себя непредсказуемо

Иногда рычание срабатывает как накопительный эффект — когда владелец или члены семьи регулярно или даже часто ведут себя непоследовательно себя непоследовательно. Например, внезапно подбегают к собаке и начинают ее тискать. Или отрывают питомца ото сна, потому что только сейчас появилось полчасика на прогулку. 

Из-за этого собака не понимает, чего ждать от человека дальше. Сначала она может просто терпеть и уворачиваться от попыток обнять. Но постепенно, если люди продолжают вести себя непредсказуемо и нарушать границы собаки, она начнет рычать. Просто, чтобы сказать «мне страшно, не трогай меня».

«Особенно частые источники непредсказуемости — дети, причем с самого маленького возраста, когда начинают ползать, и буквально до подросткового. Чем младше ребенок, тем более непредсказуемо с точки зрения собаки он себя ведет. Поэтому довольно часто такое поведение как предупредительное рычание мы встречаем в контексте взаимодействия “ребенок-собака”, — говорит кинолог Елена Семенова. — Тут нужно быть особенно осторожными, потому что установки по умолчанию “ребенок неприкосновенен просто потому, что он ребенок” у собаки нет. Контроль за взаимодействием ребенка и собаки — всегда зона ответственности взрослых членов семьи». 

Как отучить собаку рычать на хозяина

Собака рычит на хозяина
Источник: Unsplash

Чтобы понять точную причину поведения и отучить собаку рычать, лучше всего обратиться к специалисту по поведению собак. Идеально к тому, кто поддерживает современные подходы и против того, чтобы доминировать над собакой и быть для нее «вожаком стаи».

А вот, что можно сделать, если собака уже рычит в моменте:

  • Остановиться. Собака просит не делать того, что вы делаете или что, как она думает, вы собираетесь делать. Остановитесь, не смотрите на собаку, отверните лицо в сторону. Дождитесь, когда собака перестанет рычать, и отойдите. Так вы убьете двух зайцев: покажете, что вы безопасны и что вы ее слышите и понимаете, но в то же время не подкрепите нежелательное для вас поведение.
  • Вести себя спокойно. Собаки чувствуют страх и агрессию по языку тела человека. Если делать судорожные движения, кричать и нападать — собака может атаковать в ответ. Лучше всего сделать вдох-выдох и постараться прийти в расслабленное состояние. Так питомец поймет, что ему тоже нечего бояться.

Что не стоит делать: 

  • Запрещать рычать. Не нужно затыкать рот собаке кормом или отвлекать ее в момент рычания игрушкой. Сейчас пес испытывает страх или тревогу и проживает их именно так. Если не мешать, он перестанет рычать сам по себе, потому что триггер исчезнет.
  • Наказывать собаку. Дергать поводок, замахиваться и повышать голос на питомца — самые худшие варианты. Да, собака может перестать рычать, но страх останется, негативный эпизод запомнится. Она только убедится, что хозяин реально опасен. В итоге может укусить внезапно. Потому что рычать и тем самым говорить «отойди!» ей запретили — а защищаться надо.

Мнение кинолога

Собака, которая рычит, предупреждает нас о своем состоянии: я уже еле сдерживаюсь, еще чуть-чуть и я вообще не смогу держать себя в лапах. Если мы реагируем на сигналы собаки корректным образом, то у собаки не будет необходимости переходить к более тяжелой «артиллерии». А если мы эти сигналы игнорируем или запрещаем их предъявлять, то собаке придется искать другой способ показать нам свое состояние. И другой способ может быть менее мирным. 

Итак, если собака стала рычать на хозяина лучше всего обратиться к специалисту по поведению. И в любом случае полезно вести себя с питомцем предсказуемо и спокойно. Тогда ему будет нечего бояться и незачем защищаться.