Отравление у собак: причины, симптомы, первая помощь, советы ветеринара

Любопытные питомцы могут съесть со стола вредную еду или найти предметы и вещества, которые опасны для них. Даже небольшой ломтик шоколада может стать причиной отравления у собак. Владельцам необходимо знать, что может вызвать отравление и как проявляются симптомы интоксикации.
ГРустная собака с отравлением лежит в своей лежанке
Отравление у собаки могут вызвать даже привычные продукты питанияИсточник: Getty Images

В таких ситуациях важно не паниковать, а придерживаться правильного алгоритма действий. О том, как помочь питомцу в домашних условиях, а также о методах профилактики отравления у собак мы поговорили с Галиной Жестковой, ветеринарным врачом Ветеринарной клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии доктора Сотникова и автором сообщества ВКонтакте «Мемуарчики ветеринарного врача».

Что такое отравление у собак и чем оно опасно

Отравление — это нарушение жизненных процессов в организме из-за воздействия яда. Отравление делится по степени тяжести на легкое, средней тяжести и тяжелое. Отсутствие понимания, чем отравился питомец, осложняет процесс лечения (1).

При легкой степени полное выздоровление наступает в течение нескольких суток при условии правильного лечения. Для отравлений средней тяжести характерно развитие осложнений, необратимое поражение органов и длительное течение интоксикации. При тяжелом отравлении высок риск гибели животного (1).

Виды отравлений у собак

Различают два основных вида отравлений — пищевое и непищевое. При пищевом отравлении яд попадает в организм, когда питомец съедает испорченную пищу или продукты, которые не предназначены для животных. При непищевом отравлении яд может попасть в организм через укус, инъекцию, при кожном контакте или вдыхании опасных испарений. Рассмотрим подробнее каждый из этих видов.

Пищевые отравления

Собака ест испорченное мясо и орехи из миски, которые вызывают пищевые отравления у собак
Несвежие продукты и виноград опасны для собакИсточник: Freepik

Список продуктов, которые могут привести к отравлению, достаточно длинный. Важно приучить питомца к тому, чтобы он не подбирал еду с пола и со стола, а ел только из своей миски. Рассмотрим подробнее продукты, которые могут вызвать отравление.

  • Шоколад. В нем содержится теобромин и кофеин, которые не усваиваются. Эти вещества негативно влияют на работу сердца, дыхательной и нервной систем.
  • Лук и чеснок. В них содержатся вещества, которые изменяют структуру гемоглобина. Также они могут вызвать диарею и другие пищевые расстройства.
  • Алкоголь. Этиловый спирт приводит к алкогольной интоксикации и проблемам с пищеварением, сердцем и нервной системой.
  • Орехи. Они могут покрываться плесенью, которая вредна для собак, а некоторые вещества в их составе вызывают рвоту и нарушение работы нервной системы. Избыток жира и масел в их составе перегружает поджелудочную железу.
  • Виноград и изюм. Даже пара съеденных ягод может привести к нарушениям работы почек и почечной недостаточности.
  • Соль. Ее избыток приводит к обезвоживанию и нарушению водно-электролитного баланса.
  • Жевательные резинки и сладости. Сахарозаменители в их составе провоцируют резкое падение глюкозы в крови. Такое состояние может привести к обмороку, развитию почечной недостаточности и мышечной слабости. Ветеринар Галина Жесткова уточняет: «Продукты без сахара, в частности те, в которых ксилит указан среди первых пяти ингредиентов, могут привести к острому некрозу печени».
  • Испорченное мясо и другие продукты для питомца. Если привычные натуральные продукты, предназначенные для питомца, покрылись плесенью или неприятно пахнут, их надо выбросить.

Непищевые отравления

Женщина чистит пол, разбрызгивая бытовую химию, которая вызывает у собак непищевые отравления
Бытовая химия и некоторые растения содержат опасные для собак веществаИсточник: Unsplash

Окружающая среда полна опасных веществ, которые могут спровоцировать отравление. 

  • Лекарственные препараты, предназначенные для людей. Лечение собаки человеческими препаратами (даже при использовании минимальных дозировок) может привести к тяжелым последствиям.
  • Яд, предназначенный для борьбы с грызунами. Такие средства используются для уничтожения грызунов, поэтому при попадании в организм собаки они могут вызвать тяжелые последствия: рвоту, кровотечение и иные осложнения.
  • Бытовая химия. В составе таких средств присутствуют опасные вещества, например аммиак и хлор, которые негативно влияют на все органы. Они могут вызвать отравление, аллергию и спровоцировать болезни многих систем, например дыхательной. Наш эксперт уточняет: «Многие бытовые средства случайно проглатываются собаками, например бытовые отбеливатели, средства для чистки унитазов и духовок, шампунь, мыло. Если питомец это проглотил, важно промыть ротовую полость водой в течение 10—15 минут и сразу отправиться к ветеринару, чтобы минимизировать повреждение тканей».
  • Удобрения. Многие химические соединения опасны для питомцев даже в минимальных дозах.
  • Укусы насекомых и змей. Некоторые животные при укусе впрыскивают яд, который токсичен для собак.
  • Некоторые растения. Любопытные собаки могут попробовать на вкус комнатные растения, которые могут быть токсичны.

Основные причины отравления у собак

Хохяин обнимает собаку с отравлением, причиной которого стал яд, разбросанный догхантерами
Нужно проверять еду и лекарственные препараты, которые вы даете питомцуИсточник: Unsplash

Яд в организм может попасть разными путями, а не только когда питомец что-то съел или когда его укусили. Важно соблюдать меры предосторожности, чтобы минимизировать риски. К основным причинам отравления относятся:

  • некачественные продукты питания и просроченный корм;
  • неправильная дозировка лекарства;
  • просроченные препараты;
  • лечение препаратами, которые предназначены для людей;
  • укусы насекомых и змей на прогулке;
  • открытая бытовая химия и лекарства в свободном доступе;
  • угощения со стола;
  • гигиенические процедуры с использованием человеческих косметических средств;
  • выгул без поводка — питомец может подобрать испорченные продукты или яд, разбросанный догхантерами;
  • нахождение в помещении, где была проведена обработка от паразитов;
  • проживание в помещениях, где не выветрились испарения после ремонта.

Симптомы и признаки отравления у собак

Проявление отравления во многом зависит от вида яда, его количества и того, как он попал в организм животного. Для пищевых отравлений характерны:

  • рвота и отказ от еды;
  • диарея;
  • вялость;
  • обильное слюнотечение;
  • повышенная или пониженная температура тела;
  • болезненные ощущения при прикосновении к животу.

Признаки непищевого отравления разнообразны. Например, при отравлении лекарственными препаратами возникает нарушение координации и тремор, а при отравлении средствами от грызунов — кровотечение. При отравлении изониазидом, который часто используют догхантеры, отмечается угнетенное состояние, нарушение координации, учащенное и поверхностное дыхание, жажда, непроизвольное мочеиспускание и дефекация (2).

Грустная собака с нарушением координации и отказывающаяся от еды, что явялется симптомами непищевого отравления, лежит на полу
Проблемы с дыханием и мочевыводящей системой — признаки непищевого отравленияИсточник: Unsplash

К симптомам непищевого отравления относятся:

  • частая рвота;
  • кровотечение и моча с кровью;
  • отдышка и затрудненное дыхание;
  • судороги и конвульсии;
  • пена изо рта;
  • диарея;
  • нарушения координации;
  • отказ от еды.

При некоторых видах отравления симптомы проявляются постепенно. Ветеринар Галина Жесткова уточняет: «При отравлении антифризом выделяют три стадии. На первой стадии (длится от получаса до 12 часов) наблюдается нарушение координации, слюноотделение, рвота, судороги и повышенное мочеиспускание. На второй стадии в течение 12—24 часов кажется, что симптомы уходят, но на самом деле сохраняется повреждение внутренних органов. В это время можно заметить учащенное поверхностное дыхание, признаки обезвоживания и тахикардии. На третьей стадии в течение 36—72 часов развивается почечная недостаточность. Важно как можно скорее обратиться к доктору, чтобы предотвратить развитие азотемии, при которой прогноз выздоровления обычно неблагоприятный».

Важно помнить, что если вы заметили один-два симптома из списка, то это не значит, что собака отравилась. Они могут сигнализировать и о других заболеваниях, правильный диагноз может поставить только ветеринарный врач.

Первая помощь при отравлении у собаки в домашних условиях

Обессиленная отравившаяся собака, хозяин которой сделал ей клизму и промывание желудка в целях первой помощи, лежит в лежанке с закрытыми глазами
Отравившейся собаке нельзя самостоятельно давать лекарстваИсточник: Unsplash

Если вы заподозрили у собаки отравление, важно как можно быстрее обратиться за помощью к доктору. Правильное и быстрое определение источника интоксикации увеличивает шансы на выздоровление. Рассказываем, как помочь питомцу в домашних условиях до приезда ветеринара.

Убрать источник отравления

Если вы поняли, чем отравился питомец, например он надышался испарениями краски в помещении, то вынесите его на свежий воздух. Если четвероногий друг съел лекарство или бытовую химию, обязательно сфотографируйте название или возьмите средство с собой, чтобы ветеринару было легче подобрать правильное лечение. Если собаку укусила змея или паук, сразу ограничьте ее подвижность. Приложите к месту укуса лед или холодный компресс.

Препараты

Не занимайтесь самостоятельным лечением питомца и не давайте препараты и сорбенты без предварительной консультации с доктором, даже если знаете причину отравления.

Промывание желудка и клизма

Не промывайте желудок солевыми растворами и не делайте клизмы самостоятельно. Эти действия могут усугубить состояние питомца, например повредить пищевод.

Когда необходимо ветеринарное лечение при отравлении у собаки

Ветеринар осматривает собаку с признаками отравления, которые проявились через несколько дней
Если у собаки есть симптомы отравления, нужно обратиться к ветеринаруИсточник: Freepik

Обращайтесь к ветеринару при любых признаках отравления или симптомах, напоминающих его. Даже если ваш питомец съел испорченную пищу, его вырвало и вам кажется, что он поправился, лучше перестраховаться. Симптомы интоксикации могут проявиться через несколько дней, а последствия могут долго давать о себе знать.

При отравлении время — самый ценный ресурс. Если ветеринарная клиника далеко, то позвоните специалисту, расскажите, что случилось, опишите симптомы, назовите вес и возраст питомца и следуйте его указаниям.

Как избежать повторного отравления питомца

Предотвратить отравление невозможно, но можно минимизировать риски, следуя этим советам:

  • воспитывайте питомца так, чтобы он не подбирал еду и незнакомые предметы без вашего разрешения;
  • не занимайтесь самостоятельным лечением питомца;
  • храните бытовую химию и лекарства в недоступном для собаки месте;
  • выгуливайте собаку только на поводке;
  • не кормите питомца лакомствами со стола и не оставляйте еду в зоне досягаемости собаки;
  • заводите только те комнатные растения, которые безопасны для четвероногого друга;
  • следите за сроком годности лекарств и корма.

Советы ветеринара

Ветеринарный врач Галина Жесткова рассказала о том, как нужно действовать при различных видах отравления у собак: 

«Часто при внезапно возникших у собаки симптомах хозяева и врачи думают об отравлении, но это не всегда так. Важно тщательно проанализировать ситуацию, собрать анамнез и провести дополнительную диагностику, потому что симптомы отравления схожи с иными заболеваниями.

Ветеринар перевязывает лапу собаки после забора анализов для определения причин отравления и назначения правильного лечения
Лечение собаки зависит от причины отравленияИсточник: Unsplash

В зависимости от того, чем отравился питомец, будет назначено лечение. Например, при отравлении углеводородами и метанолом не следует вызывать рвоту и давать активированный уголь. При отравлении ксилитом нельзя вызывать рвоту, пока уровень глюкозы в крови не нормализуется.

При отравлении некоторыми гербицидами, например фосфатами, нужна интенсивная терапия. Если отравляющее вещество попало в организм менее 30 минут назад, нужно промыть питомцу желудок, дать ему молоко, йогурт или воду из расчета половина чайной ложки на 1 кг веса животного. Также следует дать от 1 до 3 г активированного угля на 1 кг веса. Через 6—8 часов нужно повторить прием угля, но уменьшив дозу в два раза.

При отравлении чистящими средствами нужно дать воду или молоко, вызывать рвоту не нужно. Следует обратиться к доктору, чтобы он назначил лечение и контролировал состояние питомца в течение нескольких недель, чтобы избежать перфорации пищевода.

При отравлении ибупрофеном нужно вызвать рвоту и дать активированный уголь. Если питомец съел шоколад, нужно промыть желудок в течение 8 часов и дать активированный уголь в первые 6—8 часов после отравления. Отправляйтесь в клинику, чтобы ветеринар назначил правильное лечение».

Главное об отравлении у собак

Отравление может протекать в легкой форме, а может привести и к летальному исходу. Важно следить за питомцем и стараться минимизировать риски. Собрали главное, что нужно знать об отравлении у собак:

  1. Отравление бывает пищевым и непищевым. Важно, чтобы питомец ел только ту еду, которую дает хозяин, и находился в безопасной среде без доступа к лекарствам и бытовой химии.
  2. Симптомы отравления зависят от вида яда и его количества. Если вы подозреваете, что питомец чем-то отравился, следует как можно скорее обратиться к ветеринару.
  3. Не пытайтесь самостоятельно лечить собаку, в том числе промывать ей желудок солевым раствором.

Список источников

1. Пантюхин А. В., Бычкова Т. К. Ветеринарная токсикология: учебно-методическое пособие. Смоленск, 2021.

2. Кравченко В. М., Кравченко Г. А. Клинико-морфологические изменения и антидототерапия при отравлении собак изониазидом. Ветеринарная патология. 2019. № 2.