Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Необычные и редкие овчарки: встретите — не узнаете

Овчарки — это группа пастушьих собак, и, кроме всем известных «немцев» и колли, среди них есть еще много пород, представители которых веками охраняли стада в разных регионах Европы и Нового Света.

Шапендуа, или голландский шапендус, голландская пастушья собака

Очаровательное лохматое создание — длинношерстная овчарка родом из Нидерландов, известная с XVII века, очень распространенная в XIX веке и начале XX, но почти вымершая в его середине. Происхождение породы покрыто мраком — ни одна из версий не подтверждена.  

Известно, что возрождение породы началось с 1947 года: энтузиасты собрали несколько чудом оставшихся шапендусов и открыли клуб любителей этой породы. Международное признание она получила только в 1989 году. 

Волнистая, жесткая шерсть длиной около 7 см, покрывающая тело и морду шапендусов, требует ежедневного  вычесывания. Наверное, это единственная трудность их содержания. Если хозяева воспитывают собаку с детства и предоставляют ей возможность много двигаться, с шапендусом не будет проблем.

И если на фото шапендуа выглядят неуклюжими, то в движении поражают легкостью и грациозностью. Кроме пастушьих качеств, у этих собак развиты и сторожевые. 

Пикардийская овчарка

Одна из старейших пород Франции, известная с XIX века, официально признанная в 1925 году — почти вымершая в середине прошлого столетия и возрожденная специалистами. 

Пикардийские овчарки — настоящие «собаки-улыбаки»: согласно стандарту породы, ее представители имеют выраженное чувство юмора, поэтому общение с ними приносит еще и интеллектуальное удовольствие.

Считается, что на полное привыкание к хозяину пикардийской овчарке нужно больше года. А еще это очень чувствительная собака — строгие методы воспитания ей не подходят. Если у вас нет времени и терпения на обучение питомца, эта порода не для вас. Как и всем овчаркам, пикардийской требуются «угодья» для трехчасового (не меньше) «выпаса» в день. Это очень работоспособная собака, нуждающаяся в нагрузках для ума и тела.

Стандарт породы, помимо чисто внешних качеств, уделяет много внимания отражению во внешности характера собаки. Так, «дикое выражение глаз, хитрый взгляд» — основание для дисквалификации, а выражение морды должно быть «не злое, не подозрительное».  

Пикардийских овчарок в мире — всего несколько тысяч, в основном во Франции, Германии, Канаде и США.

Тувинская овчарка (тувинская сторожевая собака)

Тувинская овчарка — образцовый пример так называемой народной селекции: порода выведена коренными жителями Тувы, которые вели полукочевой образ жизни и нуждались в защитниках не только стад (в основном яков), но и жилищ. У тувинских овчарок те же предки, что и у тибетских мастифов. 

Представители этой редкой породы отлично адаптированы к перепадам температур резко континентального климата, у них непродуваемая и водонепроницаемая шерсть. До  сих пор тувинские овчарки живут с местными яководами. 

Порода почти вымерла в 50–60-е годы в результате борьбы с кочевым образом жизни тувинцев: хозяйства исчезали, люди уезжали и переселялись в города, а племенное поголовье сократилось до критического минимума. Сейчас породу возрождают местные энтузиасты и… правительство республики, субсидируя фермеров, чабанов — владельцев тувинских овчарок, а также заводчиков породы. 

Тувинская овчарка — это крупная собака с «гривой», хвостом-пером и очесами на ногах. И с очень устойчивой психикой.

Польская низинная овчарка

Считается, что предки этой овчарки попали в Центральную Европу вместе с гуннами и другими азиатскими кочевниками и смешались с местным поголовьем собак. Постепенно представителей породы начали разводить целенаправленно: для охраны стад и отар. В 1500-е годы трейдеры привезли польских овчарок в Шотландию, там они поучаствовали в выведении бородатых колли.

Польские низинные овчарки обладают великолепной памятью и способностью работать, самостоятельно принимая решения. Энергичная спортивная собака нуждается в большом количестве физической нагрузки ежедневно. Кроме прогулок, польским низинным овчаркам рекомендовано заниматься каким-либо кинологическим видом спорта

Плотная двойная шерсть (водостойкие остевые волосы и мягкий подшерсток) требует ухода: ее, а также уши собаки надо тщательно очищать — по крайней мере один раз в неделю.

Португальская овчарка

«Собаки-обезьяны» — так называют португальских овчарок на родине за некоторое внешнее сходство и необычайную подвижность. 

Длинная прямая или слегка волнистая шерсть похожа по структуре на козью, но подшерстка нет, поэтому ухаживать за ней в домашних условиях просто. Окрасов португальской овчарки множество: от желтого, коричневого, серого и палево-серого до коричневого с черными отметинами. 

По одной из версий, собака, положившая начало породе, была обнаружена в горном районе Сьерра-де-Айрес в начале прошлого века. Этот регион также известен как родина других пастушьих пород: пиренейской и каталонской овчарок — и, возможно, португальская овчарка возникла в результате их скрещивания. Другая версия — предки португальской овчарки были бриарами, которых привез из Франции местный аристократ для выпаса своих овец.  Однако бриары тяжело адаптировались к местному климату и рельефу, поэтому было решено скрестить их с местными пастушьими породами. 

Уже в 1932 году португальский клуб собаководства признал породу, но к 1970-м годам она оказалась на грани исчезновения — в том числе из-за отсутствия международного признания. Заводчики пытались придать новым поколениям качества собаки-компаньона, чтобы она стала пригодна для содержания в городе. В таком амплуа ее признала в 1996 году Международная Кинологическая Федерация (FCI). И все же это прежде всего овчарка, требующая обучения и физической нагрузки.

Наталья Нескажу
тувинская защитница яков хороша - петуха боится))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования