Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Лесси и не только. Колли — история и гид по породе

При слове «колли» воображение рисует облик спешащей на помощь длинношерстной собаки с вытянутой заостренной мордой и проницательным взглядом. Колли действительно такие — независимо от конкретной породы. Питомцы Mail.ru рассказывают о самых популярных из них.

Колли — группа пород пастушьих собак, ведущих свое происхождение из Шотландии и близлежащих регионов. Некоторые из них формировались уже в Новом Свете — Америке и Австралии — путем скрещивания разных видов колли с другими породами и местными популяциями вплоть до дикой собаки динго. К таким породам относятся австралийские и новозеландские овчарки, английская овчарка (выведена в США), блю-лейси (родственная английской овчарке) и др. Кроме того, близки к колли некоторые вымершие и не признанные международными кинологическими организациями породы, например уэльская овчарка.

Собаки одной из самых узнаваемых пород: в них сочетается красота, ум, преданность и дружелюбие — никогда и не скажешь, что в породе веками совершенствовали прежде всего рабочие качества и выносливость. 

Считается, что ведущую роль в распространении породы в Британии сыграла обожающая собак королева Виктория. Во время длительного пребывания в замке Балморал на Шотландском нагорье она популяризировала местную стадную породу среди своих придворных и подданных во второй половине XIX века. Энтузиазм Виктории дал старт «разгону» колли — от скромной овчарки «местного значения» до всемирно известной звезды. 

Предполагается, что предков современных колли завезли на остров римляне во время завоевания Британии в I веке н. э. Там они смешались с аборигенными породами. Первое письменное упоминание колли встречается в отчете, датированном 1800 годом. А ко временам Виктории были установлены всем знакомые признаки породы. 

В Америке прошлого века собаковод Альберт Пейсон Терхьюн написал книгу о приключениях колли Саннибанк, а в 1940 году британский писатель Эрик Найт запустил одну из величайших франшиз поп-культуры всех времен, написав роман «Лесси — возвращение домой». После экранизации книги порода стала чрезвычайно популярной.

Длинношерстные колли получили широкую известность, но существует и короткошерстная «гладкая» версия. По характеру все колли собаки-компаньоны, которые найдут общий язык и с детьми, и с домашними животными.

«Колли представляет впечатляющую, гордую картину истинного баланса, каждая часть которого находится в гармоничной пропорции к любой другой части и целому», — говорится в стандарте породы.

Это спортивные собаки, помимо общения, им необходимы регулярные физические упражнения. Легкие тренировки на прогулках или кинологические виды спорта — выбирать хозяевам, но то и другое сделают колли счастливыми.

Родиной породы считаются Шетландские острова Шотландии, самая северная точка Соединенного Королевства. 

Внешне шелти — миниатюрная версия колли. Шелти так и назывались «шетландские колли», пока поклонники колли не настояли на переименовании породы. 

В каком году колли были импортированы на острова из материковой части Шотландии и «уменьшены» до размеров шелти, неизвестно: заводчики не оставили никаких письменных отчетов. И, поскольку острова были достаточно отдалены, шелти оставались почти неизвестны в остальной части Британии до начала XX века. Впервые породу признал Кеннел Клуб (Англия) в 1909 году.

Скорее всего, в условиях сурового островного климата для разведения отбирали более компактных собак, потому что им требовалось меньше еды по сравнению с крупными пастушьими собратьями. Климатом зоологи объясняют миниатюрный размер и шетландских пони. 

Шелти — образец семейной собаки. Они как будто созданы быть частью семейного уюта. И в то же время из них получаются отличные сторожа — по природе шелти настороженно относятся к чужакам. 

Шелти могут бурно выражать собачье счастье лаем. Кроме того, они любят гоняться за движущимися предметами, в том числе автомобилями. Хозяевам таких собак лучше проходить с ними общий курс дрессировки.

«Абсолютный трудоголик и, может быть, слишком удивительная собака для владельцев без достаточного количества времени, энергии или средств, чтобы держать ее занятой», — таково мнение специалистов по породе. 

Популярность этой породы взлетела до небес после того, как она возглавила рейтинг самых умных в мире по версии американского исследователя, психолога Стенли Корена. Бордер-колли постоянно в топе турнирных таблиц кинологических видов спорта, в которых главное — ловкость и скорость, сообразительность и умение работать в команде. В общем, у них идеальное «резюме». И все-таки держать такую собаку в условиях квартиры очень сложно: прогулки по 3–4 часа в день и упражнения ей жизненно необходимы, как и занятия дома, например в виде присмотра за детьми — бордер-колли нужно «стадо», чтобы его пасти.

Римляне привезли на Британские острова свой главный источник пищи — скот. И, следовательно, своих пастушьих собак — крупных, с тяжелым костяком. Постепенно те смешивались с местными собаками, а потом  с собаками вторгавшихся на острова викингов — большей частью шпицеобразными. Скрещивания породили компактных и ловких скотоводов, приспособленных для работы со скотом в холмистых, скалистых нагорьях Шотландии и Уэльса. Отсюда ведут начало бордер-колли. Несмотря на наличие письменных источников, называющих породу (например, ее упоминает в своих стихах великий шотландский поэт Р. Бёрнс и даже описывает характер — честный и верный), международное признание кинологических организаций пришло к ней только в 1995 году.

Ранняя социализация чрезвычайно важна для бордер-колли — именно из-за развитого интеллекта им недостаточно ОКД: обучать этих собак надо на протяжении всей жизни, им постоянно требуется умственная стимуляция. 

Бородатый колли

«Друзья называют меня beardie, бородач», — могла бы сказать собака этой породы. Именно такое ласковое прозвище носят эти харизматичные собаки в Англии и у себя на родине — в Шотландии. Кроме внешности, совершенно не ассоциирующейся в нашем понимании со словом «колли», у бородачей бурный темперамент и  независимый характер.

Кстати, первоначальное название породы — горный колли. Их родиной считается Шотландское нагорье. Их работа — охранять и перегонять скот. Раньше полагали, что бородач — древняя порода, возникшая до римского завоевания Британии в I веке до н. э., но полученные генетические данные эту теорию опровергли: предки beardie, скорее всего, польские низинные овчарки и венгерские овчарки — комондоры, завезенные в Шотландию в 1500-е годы. Точных сведений нет — как и о любой породе, формировавшейся путем народной селекции и естественного отбора. 

Собак, очень похожих на beardie (как, впрочем, и на староанглийскую овчарку), можно увидеть на полотнах Рейнольдса и Гейнсборо. К началу XIX века внешний вид и характер породы были установлены, и одна из волн ее популярности пришлась на викторианскую эпоху — вплоть до Первой мировой войны, когда многие популярные породы были на грани исчезновения (тут больше всего повезло обычным колли, к тому времени уже очень популярным в США). Однако британские заводчики сумели восстановить племенное поголовье бородачей в промежутке между двумя мировыми войнами. И было за что бороться: эти собаки не только великолепные сторожа и помощники, они ладят с другими животными и детьми — конечно, если социализированы. Бородачи очень быстро, как и все колли, обучаются.

Заводчики обращают внимание будущих владельцев, что бородатые колли склонны к полноте: им необходимо сбалансированное питание и большие физические нагрузки.

В статье использованы материалы сайта Американского Кеннел Клуба.

Анна Зубкова
Люблю колли)))))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования