Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Не навреди: 5 мифов об уходе за питомцем после операции

Существует множество болезней и состояний, при которых питомцу требуется медицинское вмешательство под наркозом: от простой стерилизации до операций по поводу травм (по статистике, каждое пятое обращение к ветеринару связано с ними, оперативного лечения часто требуют инородное тело в ЖКТ, укусы, переломы, повреждения позвоночника и роговицы). Как правило, уход за пациентом в период реабилитации ложится на плечи хозяев. Не допускайте ошибок, которые могут привести к осложнениям или даже риску повторного хирургического вмешательства.

Какие заблуждения хозяев о периоде восстановления после операции встречаются чаще всего? Как действовать (или не действовать), чтобы не навредить питомцу? Питомцы Mail.ru поговорили с заведующим отделением хирургии ветеринарного центра Vet.city Петром Дюльгером и заведующей отделением анестезии и реанимации Викторией Конаплевой.

Миф 1. После выхода из наркоза животное не ест и не пьет, поэтому его нужно кормить и поить из шприца, как советуют на форумах.

Операция
ОперацияИсточник: Depositphotos

Виктория Конаплева:

Нельзя принудительно поить животное из шприца после наркоза, потому что способность глотать не всегда восстанавливается сразу, а в отсутствии глотательного рефлекса пища или вода могут попасть вместо ЖКТ в респираторный тракт, что часто становится причиной серьезного осложнения — аспирационной пневмонии, возникающей при вдыхании и попадании в легкие различных веществ.

В идеале ветклиника должна отдавать питомца после операции только после того, как он начинает самостоятельно есть и пить, а также справлять естественные потребности. Увы, так происходит далеко не всегда в России. Поэтому часто владельцы с тревогой наблюдают, как их питомец отходит от наркоза дома. В первые сутки они часто сталкиваются со снижением аппетита у домашнего животного. У этого есть две причины. Во-первых, эмоциональный стресс, который чаще случается у кошек: незнакомое место, послеоперационная попона или воротники могут вызывать у них негативные эмоции. Во-вторых, могут возникнуть объективные факторы: боль, обострение хронических заболеваний, развитие послеоперационных осложнений и т.д.

Стоит бить тревогу, если питомец отказывается от еды и воды больше суток.

В этом случае нужно быстро найти причину. Единственное «диагностическое исследование», которое можно провести в домашних условиях — попробовать снять послеоперационную попону или воротник, которые могут усилить стресс после операции. Альтернативой жесткому пластиковому воротнику может стать и мягкий — кошки воспринимают его спокойнее. Иногда это помогает: уровень беспокойства снижается. Если после этого аппетит не возвращается, нужно бежать к врачу.

Миф 2. Постоперационный воротник — лишнее неудобство.

Операция
ОперацияИсточник: Depositphotos
Собака
Кто у вас?
Расскажите нам о питомце и получите доступ к бесплатным консультациям и советам!
Кошка

Виктория Конаплева:

Несмотря на то, что попона и воротник могут усилить стресс, без них питомец, скорее всего, примется активно разлизывать швы — ему не дадут покоя необычные ощущения. Поэтому снимать их можно только в случае крайней необходимости.

Конечно, если вы не спускаете глаз с животного и гарантируете, что швы останутся нетронутыми, можно обойтись без специальных приспособлений. В этом случае нельзя оставлять пациента без присмотра даже на пять минут. За это короткое время он может сильно навредить себе: есть риск, что швы разойдутся или инфицируются. Тогда потребуется длительное лечение осложнений, даже если изначально операция была простой.

Миф 3. Дома после операции животное нужно обязательно ограничивать в передвижениях — например, держать в клетке или переноске.

Операция
ОперацияИсточник: Depositphotos

Петр Дюльгер:

После большинства плановых операций (стерилизация, кастрация) нет необходимости ограничивать любимца дома. Непосредственно после операции, действительно, активность питомца следует уменьшить до полного восстановления координации движений. Иначе он может получить травму в результате падения: после наркоза координация у пациентов нарушена. Поэтому в первые несколько часов после операции животное наблюдает анестезиолог.

Как только контроль за движениями возвращается, питомца можно забирать домой. 

Бывают операции с долгим восстановительным периодом — например, после лечения разрыва связок, перелома костей, вывиха суставов, грыжи межпозвоночных дисков и т.д. Однако и в этом случае не рекомендуется держать животных в переносках: слишком маленькое и закрытое пространство угнетает пациентов. Лучше для этих целей подходят манежи, большие клетки или вольеры.

Миф 4. Назначение антибиотиков после операции — врачебная перестраховка или развод на деньги.

Операция
ОперацияИсточник: Depositphotos

Виктория Конаплева:

Назначение антибиотиков в большинстве случаев зависит от ситуации, то есть от состояния животного до операции и по ее итогам. После «чистых операций» (когда в организме нет заболеваний, вызванных или осложненных бактериальными инфекциями) лечение такими препаратами не требуется. Исключение — если в ходе «чистой операции» возникли риски бактериальных осложнений. К ним относятся длительность операции, ее травматичность, кровопотеря, формирование отека или гематомы.

Если на момент проведения операции у питомца уже была бактериальная инфекция (связанная с основным заболеванием, ставшим причиной хирургического вмешательства, или сопутствующая проблема), врач назначит антибиотики.

Миф 5. Некоторые средства помогают ускорить заживление швов после операции.

Операция
ОперацияИсточник: Depositphotos

Петр Дюльгер:

Любая рана проходит несколько фаз заживления: начинается все с остановки кровотечения и развития воспаления, а заканчивается созреванием рубца. Все эти процессы контролируются на клеточном уровне самим организмом.

Поэтому ускорить заживление невозможно. В лучшем случае применение таких мазей ни на что не влияет, а в худшем — замедляет или нарушает нормальные процессы восстановления тканей. Не надо мешать организму делать свое дело.

Если шов чистый и сухой, то обработка не требуется. А при образовании раневого экссудата (струпьев, корочек) можно применить 0,05%-ный раствор хлоргексидина.

Не используйте перекись водорода, раствор йода или зеленки: они обладают сильными антисептическими свойствами, но повреждают здоровые клетки, что не дает ране нормально заживать после операции.

На данный момент не существует местных средств (мазей, кремов, растворов) с доказанной эффективностью, которые смогут ускорить процесс деления клеток и сократить сроки заживления послеоперационной раны, хотя исследования в этом направлении ведутся. Доступные сейчас на рынке мази, улучшающие регенерацию тканей, не имеют достаточной доказательной базы и их применение необоснованно.

Помните, наша с вами задача — создать оптимальные условия для заживления раны и не мешать организму делать свое дело, а в большинстве случаев для этого вполне достаточно местных антисептиков.

Здоровья вам и вашим питомцам!

Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования