Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Мутации, давшие миру новые породы кошек. Часть третья: каракуль, альпака и... проволочник

В предыдущих сериях мы рассказывали о ликоях – кошках-«оборотнях» с необычной редкой шерстью, и «голых» кошках – сфинксах. Но среди нас живут еще больше «шерстяных» мутантов. И в России есть свои собственные.

Распространено мнение, что корниш-рексы, девон-рексы и прочие рексы – родственные породы. На самом деле, нет. Генетические исследования помогли установить, что многие рексы никак не связаны между собой: «ген курчавости» может быть как доминантным (если один из родителей – рекс, котята будут кудрявыми), так и рецессивным (котенок-рекс родится только у двух «кудряшек»). 

Сами рексовые гены разные, а вот их внешние проявления схожи, поэтому рекс – общее название для пород кошек с кудрявой шерстью. Курчавые кошки периодически появляются в разных частях земного шара: в Англии, в США, в Германии, в России – у нас есть рекс родом с Урала. 

Курчавые котики сильно отличаются не только экстерьером, но и видом кудрей.

У корнуолльской разновидности – корниш-рексов остевые волосы либо отсутствуют, либо очень тонкие, вьющиеся и равные по длине подшерстку. Завитки корнишей – «закрытые», то есть их кончики направлены к телу. Даже вибриссы у этих кошек завиваются!

История породы корниш-рекс началась в 1950 году в Англии с кота по кличке Каллибункер. Прародитель всех корнишат жил на кроличьей ферме. «Каракулевой» шерсткой обзавелись и его потомки, но так как ген кудрявости у корнишей рецессивный (для кудрявого потомства нужны соответствующие мама и папа), во избежание близкородственных вязок к селекции подключили сиамских кошек и обычных домашних мурок. Поэтому, кстати, у корниш-рексов практически нет наследственных заболеваний и допускаются любые окрасы.

Похожая шерсть у орегонских рексов, но эта порода «продержалась» в чистокровном виде всего несколько десятков лет (с 40-х по 70-е годы ХХ века) из-за рецессивности своего рексового гена. Увы, мы уже не увидим настоящего орегона – самого короткошерстного из рексов.

У девонширских рексов завитки «открытые» и «смотрят» куда попало. Остевые волосы и вибриссы вьются, подшерсток есть, он короче остевых волос. 

История «прародителя» девон-рексов также дошла до наших дней. Черного кота по имени Кирли зарегистрировали как первого представителя породы, берущей начало тоже в Англии, но в графстве Девоншир. Там в 1960 году был найден выводок необычных котят, и путем экспериментального скрещивания с корниш-рексами, было выяснено, что у них рождается прямошерстное потомство, то есть – за кудрявую шерсть отвечают разные гены.

Шерстка селкирк-рексов скорее волнистая, чем курчавая. Это порода, в селекции которой поучаствовали и персы, и экзоты, и британцы, и американские короткошерстные кошки. У представителей аборигенной российской породы уральский рекс остевых волос почти нет – настолько они тонкие, зато мягкий подшерсток – сплошные завитки.

Шерсть чешских (богемских) рексов длинная и кудрявая – породу еще называют чешской локоновой кошкой, и внешне это, скорее, кудрявая персидская кошка. Впрочем, все логично: рексовая мутация появилась у персидских котят в чешском питомнике в начале восьмидесятых. За шерстью представителей породы очень трудно ухаживать, хотя выглядят они роскошно.

Кроме рексов, есть порода ла перм, выведенная на основе мутации домашней кошки. Кошек «с перманентом» еще называют индейским и американскими рексами, а также... альпаками.

Мы привыкли называть кошек пушистиками, пуханчиками и прочими «мягонькими лапками», но существует порода, в которой жесткошерстность – основной критерий. Это американская жесткошерстная кошка. Другое ее название – проволочная (бррр!) Ее представители появились в результате закрепленной случайной мутации. Таких кошек очень мало.

На самом деле это милейшие животные, и шерсть их на ощупь вовсе не похожа на проволоку, просто более упругая. Котик как будто только что посетил салон красоты, где ему сделали «художественный беспорядок» и уложили прическу гелем. Прародитель породы отлично известен, и звали его символично – Адамом. Он появился в помете котят американской короткошерстной кошки и был выкуплен фелинологом Джоан Ошиа, проявившей интерес к необычному малышу. Когда у соседской кошки родились котята, ее хозяйка пришла к Джоан «за алиментами»: дети точь-в-точь походили на папу Адама. Итог – в конце шестидесятых на выставке кошек Джоан представила новую породу.  

Lana Lana
В ответ на комментарий от Валерия Вихарева
Валерия Вихарева
Все кошки прекрасны! В отличие от людей.
СсылкаПожаловаться
Верно!!!
СсылкаПожаловаться
Валерия Вихарева
Все кошки прекрасны! В отличие от людей.
СсылкаПожаловаться
LILAC
Какая мерзость.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас