Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Made in China: топ пород собак из Китая. Часть 1

Бумага и бумажные деньги, фарфор, шелк, порох, компас, книгопечатание — список изобретений и достижений китайской цивилизации занимает несколько страниц страниц — и чаще всего он состоит из предметов. Но ведь Китай — еще и прародина как очень популярных, так и редких пород собак.

Китайская собака чунцин, или махугоу, или китайский бульдог

Китайский бульдог

На происхождение одной из древнейших аборигенных пород собак предположительно в III веке до нашей эры в провинции Чунцин (времена династии Хань) указывают археологические источники. В 2000 году на раскопанном кладбище начала III столетия до нашей эры были обнаружены керамические статуэтки, изображающие похожих собак. Специальной селекции, скорее всего, не было, но в силу труднодоступности местности, на которой обитали собаки, порода развивалась в изоляции, поэтому естественный отбор сыграл в ее становлении большую роль. Вот почему среди махугоу очень много собак-долгожителей.  Представителей породы использовали как для охраны жилищ, так и для охоты. А сейчас это универсальный охранник и прекрасный компаньон: умный, легко обучаемый, обожающий детей. 

Особенность этих собак — очень короткая жесткая шерсть. Некоторые из них вообще или почти бесшерстны, поэтому не могут содержаться в уличных условиях. Порода не признана международными кинологическими ассоциациями и считается очень редкой: в Китае всего несколько тысяч ее представителей, во всем  мире — лишь несколько питомников. 

Мопс

Представители этой древней декоративной породы были вывезены из Китая и впервые попали во Францию, а потом в Нидерланды в XVI веке. Диковинные маленькие собаки с рисунком из морщин на лбу, считавшимся в Китае проступающим иероглифом и императорским знаком, пришлись по душе правителям Нидерландов — герцогам Оранским — и стали незаменимыми спутниками представителей этой династии. В конце XVII века ставший королем Англии Вильгельм III Оранский и его супруга привезли мопсов на Британские острова, где эти собаки стали довольно распространены.

Второй пик популярности породы пришелся на викторианскую эпоху — конец XIX века  — и начался с приказа известной своей любовью к собакам королевы Виктории раздобыть ей мопса. Интерес монархини дал породе вторую жизнь: в Англии был создан первый породный клуб, и с тех пор популярность мопсов прерывалась только войнами.

Мопс — прекрасный компаньон, уравновешенная и дружелюбная собака, представителям которой требуется несложный постоянный уход: кожные складки на мордах собак с развитием породы стали еще более глубокими и нуждаются в регулярном очищении. Кроме того, как у всех собак-брахицефалов (так называют собак с укороченной приплюснутой мордой), у мопсов иногда бывают специфические проблемы со здоровьем: разрастание мягкого неба и сужение ноздрей, препятствующие нормальному дыханию (брахицефалический синдром). 

Китайская хохлатая

Бесшерстные собаки с древних времен известны и в Африке, и в Южной и Латинской Америке, но распространение представителей этой породы по миру началось из Китая: археологические источники времен династии Хань показывают, что похожие собаки были в собственности этих правителей. 

В Китае их разводили как хранителей сокровищ дома (больше символических охранников, чем реальных) и как охотничьих собак – для этой линии отбирали наиболее рослых щенков. 

У китайской хохлатой собаки имеются две разновидности – голая (бесшерстная, с хохолком, спускающимся вниз по шее, «носочками», покрывающими пальцы, и плюмажем на хвосте) и ​​паудер-паф (пуховая – полностью покрытая длинной мягкой шерстью). Согласно современному стандарту, китайская хохлатая –  «маленькая, активная и изящная собака со средним и тонким костяком». При этом есть два типа экстерьера: олений – изящный, тонкокостный; а также кобби – более коренастый.

Шарпей

Шарпеи, как и чау-чау — от которых, по одной из версий, они и происходят, — относятся к 14 древнейшим породам, насчитывающим несколько тысячелетий и наиболее близким к волку по ДНК. 

Глубокие складки на коже головы и плечах, «гиппопотамообразная» морда, сине-черный язык делают шарпеев незабываемыми: однажды пообщавшись с такой собакой, еще долго находишься под впечатлением.

Сегодня шарпей — собака средних размеров, но в древнем и средневековом Китае представители породы были значительно крупнее и использовались для охраны, охоты на крупного зверя и даже в качестве бойцовых собак, потому что они защищены от серьезных травм излишками кожи и жесткой шерстью. Однако характер шарпеев совершенно не бойцовский: по натуре они спокойные и уравновешенные, поэтому от практики использования их в качестве бойцов постепенно отказались. 

В XX веке шарпеи были на грани исчезновения — как и многие китайские породы, потому что правящий режим в КНР не приветствовал содержание дома собак, обременив их владельцев гигантскими налогами, а потом и вовсе приравняв содержание собак к преступлениям. 

 В 1940–1970-е спасением породы занимались энтузиасты из Тайваня, Гонконга и позже — США. И из самой редкой породы мира (по версии Книги рекордов Гиннесса 1978 года) она стала одной из наиболее узнаваемых и достаточно популярных. 

Современные шарпеи спокойны и независимы, но в то же время преданы семье и недоверчивы к посторонним. Особенность породы — глубоко посаженные глаза — не дает шарпеям полного обзора, и это нужно учитывать владельцам: эти собаки часто пугаются резких движений и не всегда видят помехи справа и слева. 

Чау-чау

Если данные о происхождении и выведении многих китайских пород собак утеряны, то с чау-чау все более или менее ясно: заводчиками «собак-львов» были тибетские монахи. Они обменивались щенками и вели записи о селекции, поддерживая эту древнюю породу в рабочем состоянии: собак использовали и как сторожей, и как охотников. 

Современные чау-чау существенно отличаются от тибетских предков, так как являются во многом плодом британской селекции ХХ века. Однако генетическое исследование подтвердило и древность породы (минимум 3000 лет), и ее близкое родство с волком. 

Чау-чау очень верны семье и дому, своя территория воспринимается ими как объект усиленной охраны. Но по характеру это собаки-кошки: достаточно независимы, с огромным чувством собственного достоинства — они могут казаться отчужденными, предпочитая сохранять дистанцию.

Сейчас чау-чау — сторожа, декоративные собаки и компаньоны. Кстати, они вполне приспособлены для жизни в квартирах, потому что активность у них средняя и ниже среднего. Это не значит, что им не нужны длительные прогулки, но дома они ведут себя спокойно и предпочитают лежать и созерцать происходящее.

Пекинес

В Китае их называют «собачками Фу», а во всем мире знают как пекинесов (от названия современной столицы Китая), или собак китайских императоров. На протяжении многих столетий маленькие собачки были собственностью семей правящих династий, жили во дворцах и не продавались (их можно было только получить в дар в знак особой милости, а укравшего такую собаку ждала смертная казнь). Зачем же тогда их крали? Согласно легенде, собачки Фу — плод любви льва и обезьяны (отсюда горделивый нрав, роскошная стать и смешное выражение мордочки), духи-охранники дома. В Европу пекинесы попали в качестве трофеев: пять собачек из Летнего дворца в Пекине были захвачены англичанами. 

У современных пекинесов тоже можно заметить царственные замашки: например, без внимания у них моментально портится характер, а их величественная гордая походка и шикарная грива — отличительные признаки породы. 

Dr.Evil
Спасибо большое. С нетерпением жду вторую часть. Интереснее всего почитать про тибетского мастифа
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования