Хроническая печеночная недостаточность у собак

Печень — один из важнейших органов, обеспечивающих гомеостаз — постоянство внутренней среды организма и его основных функций. Другими словами, все значимые для организма собаки физиологические процессы так или иначе зависят от нормальной работы этого органа. В случае повреждения или нарушения нормальной анатомии печени происходит снижение ее работоспособности — печеночная недостаточность — что негативно отражается на общем здоровье питомца и ухудшает качество его жизни. Часто патологические состояния, ведущие к печеночной недостаточности, имеют хроническую форму, протекают скрыто и постепенно ведут к развитию симптомов печеночной недостаточности.

Собака
Собака в травеИсточник: Unsplash

О работе печени

Знание основных функций печени, принципов ее работы и взаимодействия с другими органами и тканями позволяет глубже вникнуть в патогенез хронической печеночной недостаточности и своевременно распознавать признаки заболевания. 

Пищеварительная функция печени заключается главным образом в переваривании жиров посредством выработки желчи. Выработанная печенью желчь накапливается в желчном пузыре. При поступлении в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) жирной пищи желчь проходит в кишечник через общий желчный проток, где осуществляет эмульгацию жиров, способствуя их дальнейшему усвоению. В случае нарушения оттока желчи, например вследствие закупорки желчного протока, или других заболеваний желчевыделительной системы у собак может наблюдаться желтуха.

Метаболическая функция. Все питательные вещества, усвоенные в кишечнике, попадают в воротную вену, а затем в печень, где происходит их дальнейший метаболизм: 

  • Углеводы расщепляются до глюкозы, обеспечивая энергией все органы и ткани. Часть этой глюкозы запасается печенью в виде гликогена — источника глюкозы для поддержания гомеостаза во время отсутствия питания. 
  • Жиры, в виде жирных кислот, проходящих через печень, метаболизируются для выработки энергии. Также клетки печени синтезируют холестерин, фосфолипиды и липопротеиды, используемые другими клетками по всему организму. Излишки белков углеводов преобразуются печенью в жирные кислоты и триглицериды для дальнейшего запасания в жировой ткани. 
Веймаранер
Собака веймаранерИсточник: Unsplash
  • Белки в виде их составляющих частей — аминокислот также поступают в печень через воротную вену. В печени из отдельных аминокислот происходит синтез собственных белков организма (например, белка плазмы крови, альбумина). При избытке аминокислот происходит их расщепление — дезаминирование и трансаминирование с последующим превращением в глюкозу или липиды. Некоторые ферменты, участвующие в этих превращениях, такие как аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) являются важными маркерами воспаления печени (при повышении их уровней в крови). Также в печени происходит превращение аммиака, токсичного продукта белкового метаболизма, в менее вредное вещество — мочевину, которая выводится из организма с мочой. При заболеваниях печени может происходить накопление аммиака в организме. В первую очередь при повышении уровней аммиака в организме страдает нервная система, что проявляется неврологическими расстройствами, такими как, например, печеночная энцефалопатия.

Дезинтоксикационная функция. Печень не только ведет прием питательных веществ и участвует в их дальнейшем метаболизме, но и играет роль своеобразного сортировочного пункта, обезвреживая и удаляя из организма вредные вещества.

Депонирующая функция. Печень является естественным депо крови в организме. Также в печени происходит накопление витаминов и минеральных веществ: витаминов А, D, E, К, витаминов группы В, железа, цинка и меди.

Печеночная недостаточность

Веймаранер
Источник: Unsplash

Перечень физиологических жизненно важных процессов, в которых задействована печень, огромен. Так или иначе печень связана с большинством органов и тканей в организме. Именно поэтому своевременно выявить ее заболевания бывает так сложно. Так, нарушение нормальной работы печени может проявляться в виде расстройства ЖКТ. И напротив, если желудочно-кишечный тракт поражен первично — это может приводить к нарушению всасывающей функции кишечника и, как следствие, гепатиту (воспалению печени). Если говорить о хронических патологиях печени со своевременной диагностикой заболевания, дело обстоит еще сложнее. Сложность заключается в том, что для выполнения большинства функций в стандартном режиме печени достаточно 20–30% здоровой ткани.

Пока печень не израсходует до 80% своего резерва, мы можем даже не подозревать о том, что у собаки есть заболевание.

Таким образом, хроническая печеночная недостаточность имеет чаще всего плавное развитие и смазанную клиническую картину, что в значительной степени затрудняет постановку диагноза. 

Хроническая печеночная недостаточность может проявляться большим перечнем неспецифических клинических признаков: вялость, гипорексия (плохой аппетит), рвота, диарея, полидипсия (усиленная жажда), полиурия (увеличение объемов мочеиспускания), гиперсаливация (усиленное слюнотечение), дискомфорт или болезненность живота, неврологические расстройства, потеря веса. Среди более специфических внешних признаков нарушения нормальной работы печени можно выделить только желтушность слизистых и кожи и ахолический кал (обесцвеченный стул). Чаще всего эти симптомы связаны с нарушением нормальной работы гепатобилиарной (желчевыделительной) системы. 

Веймаранер
Источник: Unsplash

Для своевременной постановки диагноза и дифференциации различных патологических процессов необходимо проводить дополнительную диагностику при проявлении любых из перечисленных выше симптомов. 

Ультразвуковая диагностика является ценнейшим методом диагностики патологий печени. Она позволяет оценить размер органа, степень и характер изменений в его паренхиме, особенности кровоснабжения. При помощи УЗИ также возможно исключить клинически значимые новообразования печени, оценить состояние желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Если УЗИ больше говорит о структурных изменениях органа, то проведение анализов крови позволяет выявить степень нарушения нормальной функции печени. Среди рутинных анализов крови, дающих представление о работе органа, можно отметить: АЛТ, АСТ, щелочную фосфатазу, глюкозу, гамма-глутамилтрансферазу, белки крови (альбумин и глобулин), мочевину и желчные кислоты.

Для постановки окончательного диагноза и лучшей дифференциации патологических процессов нередко требуются: компьютерная томография, портография (контрастное рентгенологическое исследование воротной вены печени), биопсия печени или пункция желчного пузыря. 

Лечение печеночной недостаточности

Веймаранер
Источник: Unsplash

Лечение печени в первую очередь этиотропное, то есть заключается главным образом в прекращении патологического влияния на гепатоциты: предотвращение токсического воздействия вредных веществ (при их хроническом поступлении), нормализация работы ЖКТ, восстановление нормального кровоснабжения, лечение хронических заболеваний эндокринной системы и налаживание нормального метаболизма. Печень имеет очень высокий регенераторный потенциал и при условии правильной реализации этиотропного лечения может довольно быстро восстановить свою нормальную функцию.
В качестве вспомогательной терапии при хронической печеночной недостаточности рассматриваются несколько основных направлений:

  • Противовоспалительная терапия. Стероиды представляют собой весьма эффективные антифибротические, противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты. Они позволяют замедлить прогрессирование заболевания в тех случаях, когда при биопсии печени обнаружен мононуклеарный воспалительный инфильтрат или мостовидный некроз/фиброз.
  • Антифибротическая терапия. Колхицин представляет собой алкалоид, ингибирующий скопление микротрубочек и способный ускорять распад коллагена. Он обладает способностью замедлять или инвертировать течение фиброза печени.
  • Гепатопротекторная терапия. Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) представляет собой синтетическую гидрофильную желчную кислоту, используемую для замещения собственных желчных кислот собаки и усиления выделения желчи. Силибин (активные ингредиенты экстракта расторопши силимарина), как полагают, обладает антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. S-аденозилметионин является предшественником глутатиона — печеночного антиоксидантного фермента, уровень которого часто понижается при заболеваниях печени.
Веймаранер
Источник: Unsplash

Не менее важным фактором для разрешения печеночной недостаточности и быстрого восстановления печени является правильное питание. В условиях гипорексии важно, чтобы рацион имел хорошую усвояемость и высокую калорийность. Для поддержания белкового метаболизма и снижения негативного воздействия продуктов белкового метаболизма на другие органы и ткани важен тщательный отбор источников протеина для диеты. Так, для лечения портосистемных шунтов у собак (заболевание, связанное с нарушением нормального кровоснабжения печени) очень хорошо себя зарекомендовали растительные источники белка. Диеты с низким содержанием меди рекомендованы тем породам собак, которые известны своей склонностью к накоплению меди в печени (например, бедлингтон-терьеры и доберманы-пинчеры). Длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, такие как ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), как известно, оказывают важное благотворное воздействие на метаболизм липидов и регуляцию воспалительных реакций. Присутствие в рационе гепатопротекторов и антиоксидантов, таких как цинк, витамины Е и С, также способствует скорейшей регенерации печени. Снижение функций печени часто приводит к изменениям углеводного обмена. Кроме того, часто наблюдается резистентность к инсулину. У собак, страдающих заболеваниями печени, измененный углеводный обмен может вызывать как гипер- так и гипогликемию (повышение и понижение уровня сахара в крови). Для выравнивания уровня глюкозы пациентам, страдающим заболеваниями печени, могут помочь источники сложных углеводов, поскольку они обеспечивают медленное и длительное высвобождение глюкозы, тем самым снижая потребность в инсулине. 

Как не допустить проблем с печенью у собаки

Веймаранер
Источник: Unsplash

Учитывая большой спектр заболеваний различной этиологии, которые могут приводить к печеночной недостаточности, как косвенно, так и непосредственно воздействуя на гепатоциты, сложно говорить об эффективной тактике по профилактике заболеваний печени у собак. Однако стоит отметить, что своевременная диагностика в виде упреждающих скрининговых исследований у животных, входящих в группу риска (возрастные животные, собаки, перенесшие тяжелые инфекционные или паразитарные заболевания, генетически предрасположенные и т.д.), может быть эффективна для раннего выявления хронических заболеваний печени и назначения соответствующей терапии до начала тяжелых клинических проявлений. 

Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования