Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

«Товарищ главный»: зачем собакам нужен хвост

Собачий хвост выполняет множество функций: от способа общения и передачи настроения до рулевого инструмента при движении и защите от холода.

Хвостом называют подвижный придаток на задней части тела животного, продолжение позвоночника из костей, мышц, нервов и кожи. В хвосте чаще всего 20–23 позвонка, из которых развиты первые два-три. 

Собачьи хвосты различаются по форме, опушке и мохнатости. Есть и классификация форм собачьего хвоста: хвост поленом, крючком, серпом, спиралью, кольцом и в несколько завитков, как у мопсов. Внешний вид и правильная форма хвоста — часть экстерьера его владельца.

На языке хвоста

Главная функция хвоста — общение с хозяином, сородичами и другими животными, понимающими язык хвоста.

Собака вообще не машет хвостом, если ее никто не видит — такое вот открытие.

При этом в присутствии человека, собака машет хвостом чаще, чем общаясь с сородичами. 

Хвост выражает настроение животного: все знают, что виляющая хвостом собака возбуждена, а та, что поджимает хвост, — напугана. Существует масса и других «хвостовых месседжей», которые собака доносит до окружения: сородича, человека или другого живого существа.

Например, быстрое помахивание хвостом влево-вправо означает возбужденное состояние собаки. Такие движения питомец совершает во время приветствия, демонстрируя положительный настрой. Поджатый под тело хвост — проявление страха. Если собака с поджатым хвостом «метет пол», скорее всего, она боится нерасположения хозяина (он же вожак стаи). Напряженный и слегка подергивающийся хвост — признак недовольства: животное агрессивно и может напасть. Ну а вытянутый в струну хвост, сопровождающийся ориентацией на входную дверь, — признак настороженности питомца.

Параанальные железы под хвостом собаки выделяют особый секрет, поэтому помимо очевидных для глаза знаков орган движения работает как распространитель запахов — по принципу вентилятора. Хвост, приподнятый в дружелюбном состоянии, дает сородичам понять пол владельца и его настроение. Поджатый из-за страха хвост, наоборот, скрывает персональный запах животного.

Хвост — наш рулевой!

Как и у многих животных, хвост служит собакам для балансировки во время быстрого бега и рулем при поворотах, прыжках и приземлениях. Во время плавания хвост также является рулевым инструментом и еще одной конечностью, позволяющей держаться на воде.

Обратите внимание: собаки, которые считаются чемпионами по быстроте движения, не бывают бесхвостыми — без руля быстро не убежишь.

У некоторых собак хвосты выполняют свойственные породе функции. Например, для представителей пород, выведенных для охоты на норных животных, хвост служит канатом, за который хозяин вытаскивает из норы питомца с объектом охоты. Такая особенность хвоста характерна для мелких терьеров — за хвост их даже можно поднять в воздух, не причиняя им боли.

А вот у тех, кто привык жить и работать в условиях морозов, хвост может служить защитой от холода. Так, лайки, сворачиваясь калачиком для сна на снегу, прикрывают мордашки своими пушистыми хвостами.

Хвостатые и бесхвостые

«Борьба» с хвостами, принадлежащими собакам некоторых пород, идет с давних пор. Из сохранившихся документов времен Древнего Рима известно, что щенкам боевых собак в буквальном смысле слова откусывали хвосты, чтобы защитить их «от бешенства». Собакам, которых использовали в бою или на охоте на крупного зверя, хвосты удаляли для обороны — за эти болевые «точки» хватали враги и звери. А начиная с конца XIX века — со времен массовой стандартизации и выведения пород — купирование хвостов стало вопросом соблюдения экстерьера, в том числе у пород, которые не использовались для схваток или охоты.

О негуманности операций заговорили только во второй половине ХХ века. Аргументы зоозащитников заставили некоторые кинологические ассоциации Европы отказаться оценивать животных с купированными хвостами на выставках. Такие правила действуют в Испании, Финляндии, Швеции и десятке других стран. А вот в России, как и во многих постсоветских республиках, купированных собак по-прежнему допускают к участию на выставках.

Впрочем, и у нас никто не удивится ротвейлеру с длинным, похожим на щетку, хвостом: многие собачники отказываются следовать стандартам, особенно если питомец не претендует на племенное разведение и производство высокородного потомства.

Тем не менее считается, что купирование хвостов мешает собакам общаться с сородичами, выражать свои эмоции и показывать свой настрой. Есть и другое мнение: «После купирования у собаки остается часть хвоста, которым она все равно продолжает выражать эмоции. Кроме того, о способах общения собак друг с другом многое неизвестно. Те же собаки с купированными хвостами не превращаются в изгоев и не ощущают видимого дискомфорта в обществе себе подобных только на основании проведенной операции», — рассказала ветеринар и хирург Вероника Гиль нам для этого материала.

Где тонко, там и рвется

Травмы хвоста, к сожалению, нередкое явление. Особенно они характерны для крупных собак, разбивающих хвосты о стены или об окружающие предметы. Это, например, характерно для кане-корсо и ротвейлеров, которым хвосты не купировали. Повредить хвост собака может во время драки или по вине хозяина, например если хвост прищемить дверью или наступить на него.

Реже случаются переломы хвоста. Открытый перелом сразу заметен — хвост вывернут, висит, может быть рана. Рану нужно дезинфицировать, а после отвести собаку в клинику. С закрытым переломом сложнее. Понаблюдайте за питомцем: при переломе хвост может свисать, принимать изогнутую форму, а собаке будет больно им шевелить. Если есть подозрения — лучше обратиться за помощью к ветеринарному врачу. 

В клинике собаке сделают рентген, и, если перелом не осложненный, врач наложит на орган давящую повязку и наденет на шею ветеринарный ошейник — чтобы собака не мешала хвосту заживать. Через пару недель хвост сам придет в норму. Сложные переломы потребуют операции по разрезанию хвоста. Позвонки фиксируют, далее накладывается повязка — и те же пару недель на выздоровление. В крайнем случае собаке потребуется ампутация хвоста. 

На форму хвоста влияют и генетические изменения. Все варианты генетических аномалий — залом, излом, изгиб — проявляются после рождения животных, причем наиболее часто в возрасте от 2 до 8 месяцев. Хвост деформируется или искривляется после сращения или неправильного расположения хвостовых позвонков.

Практически для всех пород аномальная форма хвоста считается дисквалифицирующим пороком на выставке, поэтому при выборе щенка шоу-класса стоит обратить внимание в том числе на его хвост.
Людмила Жан-Жак
у меня одна ротвейлерша с хвостом,другая без...сначала было не привычно,а потом даже очень нравится.одна беда-когда встречает и крутится под ногами..так больно хвостом лупит..особенно летом по голой ноге.....очень ощутимо.и грызёт его периодически...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас