Чума плотоядных

Чума плотоядных, или болезнь Карре, — это контагиозная (заразная) болезнь плотоядных животных: собак, волков, лис, песцов, хорьков, шакалов, медведей, норок и т.д. Кошки к вирусу чумы обычно не восприимчивы, а наибольшую опасность заболевание представляет для щенков. Клостральный (материнский) иммунитет иммунизированных или переболевших самок может защитить детенышей от болезни примерно до двухмесячного возраста.

1_2

Что известно о причине болезни?

Вирусную природу чумы впервые открыл в 1905 году французский ученый Карре. Поэтому заболевание иногда называют его фамилией — болезнь Карре.

Возбудителем чумы плотоядных является вирусная частица (вирион) из семейства парамиксовирусов. Вирион состоит из односпиральной молекулы минус-РНК и капсида, окруженного липопротеидной оболочкой.

В отличие от большинства вирусов, вирус чумы пантропен, то есть способен поражать клетки разных органов.

Как можно заразиться?

Проникновение вируса в организм происходит аэрогенным (это значит, что возбудители локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей инфицированного организма и переносятся через воздух) и оральным путями, при контакте с больным или переболевшим животными, зараженными калом, мочой, слюной, носовым или конъюнктивальным экскретами, молоком, а также предметами ухода, кормом или водой, загрязненными этими выделениями.

Переносчиками вируса являются грызуны и человек.

Во внешней среде, в выделениях больных животных вирус сохраняется в среднем 7–11 дней. Дезинфицирующие вещества убивают вирус довольно быстро.

Как происходит заражение?

Попадая в организм, вирусные частицы проникают в клетки слизистых оболочек дыхательного и желудочно-кишечного трактов. Там они размножаются и накапливаются.

Инкубационный период (время от момента попадания инфекционного агента в организм животного до появления первых клинических симптомов) в среднем составляет 3–7 дней, в некоторых случаях может достигать 2 месяцев (на продолжительность инкубационного периода влияют: возраст, общее состояние здоровья, иммунный статус конкретного животного и патогенность возбудителя).

Выходя из клеток и разрушая их, вирионы разносятся с кровью и лимфой, поражая ткани лимфоузлов, селезенки, трахеи, легких, желудка, кишечника, почек, головного мозга, вызывая многочисленные патологические изменения в тканях этих органов.

Как протекает болезнь? Какие симптомы?

Чума плотоядных может протекать молниеносно, остро, подостро, хронически. По клиническим проявлениям различают легочную, кишечную, катаральную, нервную, абортивную формы заболевания. От пути попадания вируса в организм животного зависит характер клинических проявлений.

При молниеносном течении животные погибают за 1–3 дня. Общее состояние характеризуется угнетением, повышением температуры, рвотой, острыми ринитом и конъюнктивитом.

Острое течение может продолжаться 2–3 недели и переходить в хроническую форму. Проявляется лихорадкой (повышение температуры до 41 °С), рвотой, диареей. Развиваются конъюнктивит и ринит: от серозного (прозрачные истечения из глаз и носовых ходов) до гнойного. Появляется кашель, а в некоторых случаях — высыпания на коже живота, бедер, в паху.

Катаральная форма после непродолжительного облегчения общего состояния может перейти в нервную, проявляющуюся неврологическими расстройствами, судорогами и заканчивающуюся летально.

Абортивная форма встречается у вакцинированных животных, проявляется непродолжительным (1–3 дня) недомоганием, однако может перетекать в нервную форму, за которой следует гибель.

Чума плотоядных лечится?

Летальность болезни крайне высока. Через 3–4 недели после заражения вирус обнаруживается в биологических выделениях больного животного. У переболевших животных вирусоносительство (с выделением патогенов в окружающую среду) отмечается до трех месяцев.

Диагноз ставится на основании анамнеза, клинической картины и результатов лабораторных исследований.

Уже на 3–5 день от момента начала болезни в крови обнаруживаются специфические антитела, которые начинают бороться с болезнью. Однако ее исход зависит в основном от степени резистентности (врожденного иммунитета) больного.

Терапевтическое же лечение включает в себя специфический компонент — использование гипериммунных сывороток или очищенных иммуноглобулинов и симптоматическое лечение, которое поддерживает организм больного и предотвращает развитие осложнений, вызываемых вторичными патогенами, например бактериальной инфекцией.

Лучшим вариантом для пациента во время острой фазы болезни является госпитализация — помещение в клинику, оснащенную инфекционным стационаром, для круглосуточного контроля за состоянием здоровья и проведения поддерживающей терапии.

Какая есть профилактика?

Единственной надежной специфической мерой защиты животного от вирусного заболевания является регулярная вакцинация.

Вакцина против чумы плотоядных является обязательным компонентом всех комплексных вакцин, используемых для ежегодной иммунизации домашних собак.

Щенков прививают в возрасте 8–10 недель, затем повторно через 21–28 дней, далее — каждый год однократно.

Вакцинация дает наиболее высокую степень защиты животных. Помимо нее, к профилактическим мероприятиям также относятся: поддержание чистоты в жилых помещениях и помещениях для животных, дератизация, контроль за эпизоотической обстановкой, выявление и уничтожение инфекционных очагов. А также контроль популяций бездомных собак, предотвращение контакта домашних животных с дикими лесными животными.

Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования