Южнорусская овчарка

Южнорусская овчарка — старинная пастушья собака юга России и Украины. Собаки этой породы неприхотливы в содержании, легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, очень выносливы и всегда готовы к защите хозяина и его имущества. Эти собаки преданы своим хозяевам, но не следует ожидать от них доброжелательного отношения к посторонним.

151
Вступайте в клуб владельцев домашних животных! Вы получите доступ к бесплатным консультациям ветеринаров и сможете обмениваться опытом с другими хозяевами
владелец на сайте
Еще нет вопросов ветеринару

Описание породы южнорусская овчарка

  • Крупный размер
  • Длинная шерсть
  • Нетребовательная в уходе
  • Редкая порода
  • Сложно обучается
  • Требует много физической нагрузки
  • Для дома с участком
  • Для большой квартиры или дома
  • Независимая
  • Упрямая
  • Требует опыта владения собак
  • Для охраны

Характер

60613622_506918589846642_8580968224138174856_n
Источник: Соцсеть

Уравновешенное, уверенное, независимое животное. Южнорусская овчарка предана своему хозяину и недоверчива к посторонним, она прекрасный охранник при пастьбе, отлично справляется с защитой хозяина и его имущества. Эту породу нельзя назвать ни добродушной, ни флегматичной, ни покорной. ЮРО склонна принимать самостоятельные решения, умна, инициативна и не потерпит рядом людей, которые уступает ей силой духа.

Стандарт породы

Рост: у кобелей не менее 66 см, у сук — не менее 62 см. Предпочтителен крупный рост при пропорциональном сложении.

Вес: кобели – не менее 35 кг, суки – не менее 30 кг.

Южнорусская овчарка — собака выше среднего и крупного роста, умеренно растянутого формата, не приземистая, с крепким костяком и сухой сильной мускулатурой. Кобели массивнее сук, с более крупными головами. Характерная особенность — несколько выпуклая линия верха в области поясницы.

Корпус, голова, конечности и хвост покрыты грубой, длинной, густой, косматой шерстью, что создает обманчивое впечатление неуклюжести и тяжести, хотя на самом деле южнорусская овчарка быстрая и подвижная собака. Череп умеренно широкий, плоский в лобной части. Переход ото лба к морде слабо выражен. Морда чуть короче черепа, несколько суживается к мочке носа, которая обязательно должна быть черной. Спинка носа прямая. Губы сухие, плотно прилегающие, чёрные. Челюсти крепкие, сильные, прикус ножницеобразный.

70857563_412831889428541_3578805319262766610_n
Источник: Соцсеть

Глаза овальной формы, небольшие, прямо поставленные и широко посаженные. Цвет глаз от тёмно- до светло-коричневого. Предпочтительны более тёмные глаза. Веки сухие, плотно прилегающие, пигментированные. Уши низко посаженные, средней величины, треугольной формы, висячие, прилегающие к скулам, покрыты густой шерстью.

Шея сухая, мускулистая, средней длины. Спина умеренно широкая и длинная, мускулистая, крепкая, прямая. Крестец расположен на одном уровне с холкой или выше ее на 1-2 см. Грудь умеренно широкая. Живот умеренно подтянутый. Хвост умеренно толстый. Посажен не высоко, может быть с крючком или полукольцом на конце. В состоянии покоя опущен. При возбуждении и в движении может подниматься до уровня спины, но никогда ее не касаться. Конечности мускулистые, прямые, задние поставлены несколько шире передних. Лапы овальной формы, сильные, сводистые. Цвет подушечек лап и когтей любой.

Пигментация кожи любая, за исключением мочки носа, обводки губ и век, которые должны быть чёрными. Шерсть обильная, на голове, корпусе, конечностях и хвосте почти одинаковой длины. Густая длинная шерсть на голове образует челку, «усы» и «бороду». Нос должен быть хорошо оброслым. У кобелей желательно наличие «гривы». Шерсть должна быть длинной (не менее 10 см). Подшерсток мягкий, длинный, густой и светлый. Нежелательна как шерсть с полностью вычесанным подшерстком, так и неухоженная, в колтунах.

Допустимые окрасы: белый, белый с желтизной, белый с серыми или палевыми пятнами. Серый, палевый. Окончательный окрас формируется в период от 18 до 24 месяцев.

Уход

71758510_102780944458970_7319074381555854175_n
Источник: Соцсеть

Неприхотливое и сильное животное, однако, нуждается в уходе за шерстью: густой подшерсток может образовывать настоящие «валенки» на собаке. Необходимо часто, а во время линьки — ежедневно вычесывать собаку, подстригать челку, шерсть в ушах. Регулярно осматривать глаза, уши, зубы собаки. Учитывая ее непростой характер, делать это должен хозяин или профессиональный грумер, а не член семьи, к которому собака относится без уважения. Будет лучше, если именно грумер обучит хозяев тонкостям ухода собакой и подскажет приемы, как сделать его проще и эффективнее.

Осмотр у ветеринара, обработка от паразитов и вакцинации — обязательные условия.

Условия содержания

72273262_948772275481603_8727456284942023719_n
Источник: Соцсеть

Южнорусские овчарки — собаки с повышенной агрессивностью, недоверчивые к посторонним, преданные хозяину и членам семьи, неприхотливые, легко приспосабливающиеся к различным климатическим условиям. Это собака одного хозяина, она выбирает среди членов семьи единственного человека, которого будет беспрекословно слушаться. Южнорусская овчарка считает дом и семью своей собственностью, и их она будет пытаться охранять даже в юном возрасте. Эта собака не подходит пожилым людям и людям со слабым здоровьем, так как требует активного образа жизни. Также не стоит заводить эту овчарку, если вы мягкий, неконфликтный человек, неспособный настоять на своем. В качестве первой собаки ЮРО тоже не подходит.

При правильном воспитании со щенячьего возраста собака вырастает управляемой, умной, преданной хозяину и семье.

Также нуждается в постоянных физических нагрузках и умственных упражнениях. Требует дрессировки, особенно освоения запрещающих команд. В «переходный» период от хозяина овчарки-подростка требуется особенная твердость.

Идеальное жилище — в частный дом, но нужно позаботиться о безопасности окружающих (крепкие заборы). С удовольствием будет сопровождать хозяина во время велопрогулок.

46296949_2017377171895018_4038412213235884107_n
Источник: Соцсеть

Может жить вне дома (в вольере) круглый год, но тогда нужно позаботиться, чтобы в вольере было достаточно тени. Содержание на цепи крайне не рекомендуется, потому что меняет характер собаки не в лучшую сторону, делает ее злобной и неуправялемой.

Слабые стороны здоровья

Представители породы живут до 15—17 лет — большой срок для крупной породы собак. Благодаря сильному иммунитету животные почти не болеют, а густая шерсть защищает их от переохлаждения в зимние месяцы. Обильный подшерсток также помогает избежать и заражения блохами и власоедами — насекомые просто не могут добраться до кожи.

Проблемы со здоровьем могут начаться от недостатка движения. Пастушьей собаке необходима серьезная нагрузка, длительные прогулки, упражнения. Иначе существует опасность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и скелета.

Прилегающие уши — отличная среда для развития отитов, так что ушам надо уделять особое внимание.

Питание

Подойдут как готовые сухие и влажные корма, так и натуральная пища. Чтобы натуральное питание было правильным, рекомендуется составить рацион у ветеринара.

Готовые корма лучше выбирать из марок премиум-класса (и выше), и, конечно, это должен ьыть корм для гигантских пород. Полнорационные корма выверены по составу и калориям, сбалансированы по содержанию витаминов и минералов, поэтому в добавление к ним не стоит давать натуральную пищу.

Перекармливать собаку не рекомендуется: рабочим породам жизненно необходимо быть легкими и подвижными. А вот воды у овчарки должно быть много: в день она может выпить до 3 литров воды.

69096975_119287035834912_528699801450958283_n
Источник: Соцсеть

История породы

К предкам южнорусской овчарки историки породы относят длинношерстных овчарок, которые в 1797 г. вместе с тонкорунными овцами были завезены в степные районы юга России из Испании, о чем говорится в XXVI томе (1830 г., СПБ) полного собрания законов Российской Империи. Эти собаки, некрупные и подвижные, похожие на современных астурийских овчарок, были способны содержать стадо в сборе и охранять его. Привезенные испанские собаки стихийно смешивались с местными овчароидными и похожими на борзых собаками, которые издревле охраняли здесь стада овец. Впоследствии эти метисы широко распространились по югу России и даже стали известны на Западе под названием «русская овчарка». В 1867 г. на выставке в Париже русская овчарка получила золотую медаль за красоту. Однако настоящее культивирование породы началось в 1898 г. и происходило в Крыму, в Аскания-Нова — поместье российского немца барона Фридриха Фальц-Фейн, который и придал породе современные черты, а заодно и дал ей название «южнорусская овчарка». Окончательно экстерьерные особенности и название «Южнорусская овчарка» были закреплены за породой в СССР в начале 30-х годов ХХ века, когда был утвержден первый официальный стандарт.

74676920_650450832156029_816444368798159566_n
Источник: Соцсеть

Порода сильно пострадала, практически исчезла, в результате двух мировых войн. Однако к концу XX века удалось восстановить численность и увеличить регион обитания породы. Она получила широкое распространение на всей территории бывшего СССР, отдельные экземпляры вывезены за рубеж. Но первоначальный облик породы, сильно изменившийся от скрещивания с кавказскими овчарками и другими породами восстановить так и не удалось.

Знаете ли вы?
• Собака легко догоняет пущенную в галоп лошадь и вышибает всадника из седла.

Мы помогли
84 805
владельцам домашних питомцев
Задайте вопрос в сервисе онлайн–консультаций и получите бесплатную помощь ветеринара!
Задать вопрос
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования