Восточноевропейская овчарка

Восточноевропейская овчарка (ВЕО) — воплощение высокого интеллекта, преданности и силы. В этой статье мы разобрали историю появления и особенности этих собак.
673
владельца на сайте
Присоединиться
17
ответов ветеринаров
Задать вопрос

Описание породы восточноевропейская овчарка

  • Крупный размер
  • Средняя длина шерсти
  • Популярная порода
  • Легко обучается
  • Для дома с участком
  • Независимая
  • Умная
  • Требует опыта владения собак
  • Для охраны
  • Нормально ладят с другими питомцами

 Восточноевропейская овчарка лежит на траве
Восточноевропейская овчарка очень умна и выведена в качестве служебной собакиИсточник: Unsplash

Восточноевропейская овчарка была выведена в СССР как аналог немецкой, но при этом ВЕО более приспособлена к холоду. Эти собаки способны жить в походных условиях. С начала существования овчарки служат в армии и полиции. Мы поговорили об особенностях этой породы с Ольгой Савкиной, заводчиком восточноевропейских овчарок и владельцем питомника «Омская Дружина».

История происхождения восточноевропейской овчарки

Восточноевропейская овчарка (ВЕО) — порода служебных собак, выведенная в СССР в первой половине XX века (1). Ее история тесно связана с немецкой овчаркой, но при этом ВЕО обладает рядом отличительных черт, обусловленных целенаправленной селекцией под задачи советского собаководства.

В 1924 году был создан питомник «Красная Звезда», где началось разведение. Селекционеры хотели получить более крупную, выносливую и адаптированную к холодному климату собаку, чем классическая немецкая овчарка. Для этого отбирали самых крепких, массивных и уравновешенных особей и иногда приливали крови других пород (например, догов или лаек) для улучшения рабочих качеств.

Примечательно, что роль служебно-разыскной собаки в сериале «Мухтар» сыграла именно восточноевропейская овчарка.

Описание породы

Восточноевропейская овчарка (ВЕО) — крупная, мощная и выносливая служебная собака, отличающаяся массивным телосложением и устойчивой психикой (2). Порода создавалась для работы в армии, полиции и для охраны. ВЕО спокойна, уверена в себе, отлично переносит холодный климат и идеально подходит для защиты, разыскной службы или роли компаньона. Признана РКФ Российской кинологической федерацией (РКФ), но не Международной кинологической федерацией (МКФ), сохраняет популярность в России и странах СНГ.

Размер и вес собак — мальчиков и девочек (взрослых)

Средний рост кобелей составляет 66—76 см, а сук — 62—72 см. Кобели весят 35—60 кг, суки — 30—50 кг.

Внешность

 Восточноевропейская овчарка в траве
У ВЕО массивная голова, бороздка, которая находится посередине, выделяется не сильноИсточник: Unsplash

Восточноевропейская овчарка — это крупная собака с массивной головой. Череп плоский, бороздка посредине не выделяется слишком сильно. Лоб немного скруглен, заметны надбровные дуги. Морда средняя или немного короткая, нижняя челюсть сильная. Если присутствует горбинка на носу, то она небольшая.

Окрасы

Допустимы следующие окрасы: зонарный (волчий), чепрачный, черно-подпалый, черный.

Длина шерсти

Шерсть средней длины, на голове, ушах и ногах спереди несколько короче, на задней поверхности верхней части ног она длиннее. Шерсть двойная, даже не вьется, плотно прилегает к телу. Подшерсток густой, но не длиннее ости.

Характер восточноевропейской овчарки

Восточноевропейская овчарка отличается высоким интеллектом и любознательностью. Она абсолютно признает лидерство хозяина, готова выполнять любые его команды и достаточно хорошо ладит с другими животными в доме. Благодаря инстинкту защиты эта собака часто берет под опеку живущих в доме кошек, небольших собак и детей. К посторонним восточноевропейская овчарка относится настороженно.

Как и чем кормить восточноевропейскую овчарку: рацион для щенков и взрослых собак

Правильное питание позволяет собаке быть активной и здоровой. Вот что говорит об этом заводчик Ольга Савкина: «Питание восточноевропейских овчарок ничем не отличается от обычного правильного рациона для крупных пород. Этих собак можно кормить как сухими кормами класса премиум и выше, так и натуральной едой».

Во Восточноевропейская овчарка крупным планом
Восточноевропейскей овчарке подходит и натуральное питание, и сухой кормИсточник: Unsplash

По нормам МВД России служебные собаки должны быть обеспечены кормом премиум- и супер-премиум-класса в количестве 600—1000 г в сутки в зависимости от веса собаки. Если же собака, состоящая на службе в МВД, питается натуральной пищей, в день ей положено 600 г крупы, 400 г мяса или 1 кг мясных субпродуктов, 300 г овощей и 13 г животных жиров.

Особенности воспитания и дрессировки восточноевропейской овчарки

Восточноевропейская овчарка — умная, дисциплинированная и ориентированная на человека собака, но ее воспитание требует последовательности, твердости и уважения.

Ключевые принципы дрессировки:

  • Ранняя социализация. Со щенячьего возраста приучайте собаку к разным людям, животным, звукам и ситуациям, чтобы избежать излишней подозрительности.
  • Твердость без жестокости. Команды отдаются спокойно, но уверенно, физические наказания недопустимы (достаточно строгого тона).
  • Разнообразие нагрузок. Порода любит работать, поэтому полезен не только ОКД (общий курс дрессировки), но и ЗКС (защитно-караульная служба), аджилити, поисковые задания.
  • Активность. Представители породы нуждаются в постоянной физической нагрузке.

Здоровье и болезни восточноевропейской овчарки

Ольга Савкина, заводчик ВЕО, комментирует: «Обычно восточноевропейская овчарка достаточно крепкая и здоровая собака. Как и любые крупные породы, ВЕО могут страдать дисплазией суставов, поэтому при содержании необходимо следить за массой тела и давать нагрузки соответственно возрасту. В пожилом возрасте ВЕО могут страдать дегенеративной миелопатией. Для профилактики этого заболевания надо брать щенка от пары, в которой хотя бы один из родителей здоров по этому заболеванию».

Сколько живут восточноевропейские овчарки

Продолжительность жизни восточноевропейской овчарки обычно составляет 10—14 лет, но при хорошем уходе и генетике некоторые особи доживают до 15 лет.

Правила содержания восточноевропейской овчарки в домашних условиях

Восточноевропейская овчарка отдыхает
Восточноевропейская овчарка неприхотлива в уходе и признает лидерство хозяинаИсточник: Unsplash

Изначально восточноевропейская овчарка выводилась как максимально неприхотливая собака, приспособленная к жизни в походных и военных условиях, поэтому за ней несложно ухаживать.

Вычесывать такую собаку нужно хотя бы дважды в неделю. Это не только придаст овчарке ухоженный вид, но и избавит дом от выпадающей шерсти питомца. Однако в периоды весенней и осенней линьки, когда шерсть выпадает интенсивно, вычесывать собаку надо раз в день.

Разумеется, для любой городской собаки обязательны стрижка когтей и чистка зубов. Сейчас в продаже много удобных приспособлений для собачьей гигиены, включая ультразвуковые зубные щетки. Хотя, конечно, для полноценной гигиены полости рта незаменимы твердые дополнения к рациону: кости (обязательно сырые), вяленые субпродукты (уши, хвосты, рога и т. д.), а также палки.

Плюсы и минусы породы

У восточноевропейской овчарки есть преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • дружелюбие;
  • охранные качества;
  • ориентированность на человека;
  • высокий интеллект.

Минусы:

  • склонность к болезням тазобедренных суставов;
  • сильная линька.

Сколько стоит щенок восточноевропейской овчарки

В среднем щенок от породистых родителей стоит 50 тысяч рублей, но животных без документов можно приобрести за 15—20 тысяч рублей.

Где можно купить щенка восточноевропейской овчарки

 Восточноевропейская овчарка сидит в парке, высунув язык после активной игры
Стоимость восточноевропейской овчарки варьируется в зависимости от наличия у собаки документовИсточник: Unsplash

Приобрести щенка ВЕО можно либо в питомнике, либо по объявлению в социальных сетях. У каждого из этих вариантов есть плюсы и минусы.

В питомнике

Владельцы питомников тщательно подходят к отбору собак для разведения. Они предоставляют документы и готовы дать полную информацию о здоровье своих питомцев. К сожалению, даже среди официальных заводчиков могут попасться некомпетентные специалисты, поэтому обязательно перепроверьте отзывы на питомник и документы на щенка, спросите, есть ли заболевания у родителей.

По объявлению в социальных сетях

Этот способ более рискованный, но менее затратный. Вы можете найти щенка восточноевропейской овчарки в группах, посвященных собакам. В этом случае невозможно точно узнать здоровье родителей, но щенок может оказаться не хуже, чем из питомника. 

Как правильно выбрать щенка восточноевропейской овчарки

Выбор щенка восточноевропейской овчарки — ответственное решение. Чтобы питомец вырос здоровым и уравновешенным, важно учитывать наследственность, темперамент и условия содержания.

  1. Проверьте документы. У щенка должна быть щенячья карта (метрика) с отметкой о происхождении (родители с родословной РКФ).
  2. Оцените родителей. Посмотрите на родителей щенка, они должны соответствовать стандарту породы ВЕО (крупные, крепкие, с правильными движениями).
  3. Посмотрите на щенка. Он должен быть активным, любознательным, нетрусливым.
  4. Проверьте прививки. Уточните, сделаны ли прививки по возрасту (ветпаспорт с отметками).
  5. Узнайте возраст. Оптимальный возраст для переезда в новый дом — 2—3 месяца.

Отзывы владельцев

Мы изучили отзывы хозяев собак этой породы, и они оказались положительными: владельцы ценят преданность питомцев и упоминают о дружелюбном характере собак. По их словам, восточноевропейские овчарки легко учатся командам и спокойны в любой ситуации. К сожалению, некоторые сообщают о проблемах с мочевым пузырем и тазобедренными суставами у ВЕО.

 Восточноевропейская овчарка крупным планом
Владельцы ВЕО отмечают спокойствие и преданность питомцевИсточник: Unsplash

Мнение эксперта

Заводчик Ольга Савкина отмечает следующее: «ВЕО лучше всего подходит содержание в частном доме на огороженной территории, хотя она может жить и в квартире при достаточных нагрузках. В любом случае собаке этой породы нужно пройти кинологический курс.

ВЕО можно считать универсальной собакой: с ней можно заниматься всем, чем вашей душе угодно. Она может работать в спецслужбах, катать детей на санках, участвовать в выставках и соревнованиях, быть отличным товарищем на прогулках. Конечно же, каждый пес уникален, и какая-то из служб ему будет удаваться лучше всего, поэтому надо постараться выбрать щенка с таким характером, который будет максимально подходить для тех занятий, которыми вы планируете в дальнейшем заниматься».

Главное о собаках породы восточноевропейская овчарка

Мы составили саммари с главной информацией о восточноевропейской овчарке.

  1. Восточноевропейскую овчарку вывели в СССР. Базой послужили немецкие овчарки, для улучшения приспособляемости к климатическим условиям страны к ним прилили кровь догов и лаек.
  2. Эти собаки умные и спокойные, дружелюбны по отношению к близким, но настороженно относятся к чужакам.
  3. Порода не признана МКФ, но признана РКФ, Союзом кинологических организаций России и Международной общественной организацией кинологов «Добрый мир».
  4. Эту собаку часто используют для службы в армии и полиции.
  5. Восточноевропейские овчарки отличаются высоким интеллектом: они легко запоминают команды. 
  6.  К сожалению, как и немецкая овчарка, порода склонна к проблемам с тазобедренными суставами, особенно к дегенеративной миелопатии.
  7.  Известная собака из сериала «Мухтар» — это не немецкая, а восточноевропейская овчарка.

Список источников

1. Айсанов З. М. О восточноевропейской овчарке. Известия КБГАУ. 2015. № 4 (10).

2. Стандарт РКФ. Восточноевропейская овчарка. 2020. 

Мы помогли
89613
владельцам домашних питомцев
Задайте вопрос в сервисе онлайн–консультаций и получите бесплатную помощь ветеринара!
Задать вопрос
Новые
Ветеринария
Воспитание и поведение
Питание
Новые
Ветеринария
Воспитание и поведение
Питание
Ещё
Спросить ветеринара
  • Миронова Татьяна
    Миронова Татьяна
    Ветеринарный врач
    Желудок у собаки
    Пес, восточно-европейская овчарка. Заболел: температура, ничего ни ест, сходить по-большому не может. Какое лекарство дать собаке?
  • Исаева Юлия Сергеевна
    Исаева Юлия Сергеевна
    Интенсивная терапия, анестезиология, пульмонология
    Почки у собаки
    Доброй ночи. Помогите, пожалуйста. Неделю назад собака перестала есть, у нее капало с полового органа. Сделали УЗИ, нашли песок, были назначены преднизолон, ношпа, канефрон, вчера съел 300 г говядины. Вышли…
  • Исаева Юлия Сергеевна
    Исаева Юлия Сергеевна
    Интенсивная терапия, анестезиология, пульмонология
    Подтекание мочи у собаки
    Два дня назад заметила подтекание мочи у собаки. В первый день было достаточное количество мочи, сегодня уже меньше. Собака активна, хорошо кушает, боли при мочеиспускании нет, дотрагиваться до живота разрешает,…
  • Гребенюк Валерия
    Гребенюк Валерия
    Ветеринарный врач-консультант, 5 лет
    Упали ушки у ВЕО
    Взяли ВЕО без документов, у нее встали ушки в месяца 2–3 и сейчас уже упали, ей 7 месяцев. Как их поставить снова и почему так произошло? Нормально ли это?
  • Журавлева Ольга
    Журавлёва Ольга
    Ветеринарный врач общего профиля, ветеринарный врач-патологоанатом
    Сильно заражение глистами
    До обработки щенок (2 месяца) каждую ночь были рвотные позывы, я его проглистогонила и на следующий день из него вышел целый клубок глистов. Ночью было нормально, и на следующий день…
  • Миронова Татьяна
    Миронова Татьяна
    Ветеринарный врач
    Здоровье собаки
    У меня собака ВЕО, сука, 4 года. Последнюю неделю стал замечать в моче кровь. Немного, но всё-таки меня это беспокоит. Отвезти к ветеринару, к сожалению, не могу. Возможно, что это…
  • osetskaya.5@emea.teleperformance.com
    Осецкая Софья Юрьевна
    Ветеринарный врач-терапевт
    Собака хромает 3-й месяц
    Здравствуйте. Восточноевропейская овчарка, 1 год, 7 месяцев. Примерно 10 ноября началась хромота, предположительно после занятия ЗКС. Обратились в ветклинику, там нам сделали рентген, сказали, что подозрение на разрыв связки, отправили…
  • osetskaya.5@emea.teleperformance.com
    Осецкая Софья Юрьевна
    Ветеринарный врач-терапевт
    Побочные явления после препарата стоп зуд суспензия
    Собака ВЕО, 6 лет, периодически на лапе появлялось красное пятно, зудело. После обработки спреем стоп зуд состояние улучшалось, не было побочных явлений от препарата. После круглогодичной антипаразитарной обработки и подбором…