Характер
Цвергпинчер — собака очень умная, сообразительная, подвижная и стремительная в движениях. Настоящий энерджайзер!
Зато с такой собакой не соскучишься.
При строгом и разумном воспитании эта порода превращается в активную собаку, отлично знающую свое место в домашней иерархии, преданную хозяину и семье в целом.
Стандарты породы
Цвергпинчер, он же мини-пинчер, очень похож на добермана. Однако это не карликовая версия «большого брата», а самостоятельная порода. Мини-пинчер сложен изящно, но при этом лишен изнеженности.
Голова у пинчера крепкая и продолговатая. Лоб, невзирая на ум, лишен морщин. В профиль должно быть хорошо видно, как линия лба переходит в клиновидную, но не заостренную морду. Мочка хорошо выраженная, черная, сам нос должен быть без горбинки.
Пасть мини-пинчера оснащена полным набором зубов и заставляет считаться со скромными размерами собаки. Открывается она почти на 180 градусов, закрывается плотно, как ножницы, за счет сухих, хорошо пигментированных губ, не имеющих брылей.
Глазам по стандарту полагается быть темными, почти черными, веки сухие, за счет чего собака смотрит очень внимательно, настороженно.
Раньше стандарт требовал обязательно купировать уши, чтобы они были стоячими, сейчас это необязательно, а в некоторых странах запрещено. Уши должны быть высоко посажены, у некупированных ушей складки должны быть расположены невысоко и симметрично.
Шея у всех пинчеров изящная, без складок кожи, поставлена высоко и гордо.
Тело у этих собак в идеале вписывается в квадрат, так что спина у них короткая, особенно у кобелей. Грудь глубокая, доходит до локтей, живот с подхватом придает пинчеру атлетический вид. Хвост ранее полагалось купировать, но, как и в случае с ушами, теперь это не обязательно, а то и вовсе запрещено и считается жестоким обращением с животным. Природный хвост мини-пинчера — саблевидный или серповидный
Конечности крепкие, прямые, параллельные друг другу, поставлены умеренно широко, на них хорошо выражены суставы и отчетливо прорисовываются мышцы, особенно на бедрах. Лапы у пинчера округлые, маленькие, с упругими подушечками и кроткими черными когтями, напоминают кошачьи.
Кожа плотно прилегает к телу, шерсть короткая, лоснящаяся, из-за чего пинчер выглядит «литым».
Вариантов окраса у пинчеров осталось всего два: одноцветный (палево-рыжий, от рыжевато-бурого до темного рыже-бурого) или черный с подпалинами (лаково-черный с рыжими или бурыми подпалинами). Подпалины должны быть как можно более яркими и располагаться над глазами, снизу на горле, на пястях, на лапах, на внутренней стороне задних ног и под основанием хвоста. Обязательны два одинаковых, четко разделенных треугольника на груди.
Гарцующие движения в некоторых странах считаются обязательным породным признаком, хотя стандарт FCI эту особенность признавать отказывается.
К недостаткам породы относятся излишняя нервозность и трусость.
Взрослый пинчер весит 4–6 кг.
Рост собаки составляет от 25 до 30 см.
Уход
Уход за цвергпинчером несложен. Рекомендуется два раза в неделю вычесывать его резиновой щеткой или рукавицей. Купать такую собаку надо по мере необходимости, используя специальный увлажняющий шампунь для короткошерстных пород и кондиционер. Раз в 2-3 недели следует подстригать когти.
Регулярно проверяйте зубы питомца. Лучше приучать его к чистке зубов с самого нежного возраста. Также не забывайте про регулярную диспансеризацию, обработку от паразитов и график прививок.
Условия содержания
Однако стоит помнить, что если вы берете кошку (особенно котенка) к взрослому пинчеру, питомцы могут не сойтись характерами: взрослая собака может открыть охоту на малыша. Зато если животные воспитывались вместе с ранних лет, у них будут приемлемые отношения.
По этой же причине не стоит заводить грызунов, если только пинчер не воспитывался с ними с раннего щенячества: эти собаки генетически запрограммированы на истребление мышей и крыс.
С подросшими детьми воспитанный пинчер вполне поладит, но неосторожного обращения от малышей вряд ли потерпит.
Эта порода требует длительных прогулок и больших интеллектуальных нагрузок. Дома пытливый ум пинчера тоже ищет приключений, так что запаситесь достаточным количеством игрушек.
Мини-пинчер не переносит ни сильного холода, ни сильной жары. Поэтому содержать его нужно в доме или квартире. В холодное время года и в сырость желательно надевать на пинчера попону, чтобы питомец не простудился.
Слабые стороны здоровья
Цвергпинчеры склонны к ожирению, поэтому не забывайте строго дозировать порции. Также такую собаку стоит беречь от сырости и переохлаждения.
Из наследственных болезней у этой породы наблюдаются: эпилепсия, сахарный диабет, заболевания межпозвоночных дисков, мочекаменная болезнь, гипотиреоз, глухота, болезни глаз (катаракта, атрофия сетчатки, глаукома и др.), а также некроз головки бедренной кости. Этот список в означает лишь предрасположенность к тому или иному заболеванию. Если вы будете приобретать питомца в проверенных питомниках, то ему, скорее всего, ничего не грозит.
При должном уходе мини-пинчеры живут 14-16 лет.
Питание
Пища для представителей этой породы должна быть качественной, калорийной и сбалансированной. Рацион, нормы кормления и витаминно-минеральные добавки должен определить ветеринар.
При натуральном способе кормления цвергпинчеру нужны сырое мясо и творог. Сухие же корма (рекомендуется корм премиум-класса) необходимо покупать только у надежных продавцов.
Пинчеры склонны переедать, поэтому подачки со стола исключены (как и со всеми собаками), а порции должны быть строго нормированными.
История породы
Считается, что пинчеры появились в Германии более 300 лет назад. Там их и стали называть миниатюрными гладкошерстными пинчерами или миниатюрными доберманами, но правильнее утверждать, что доберман-пинчер — увеличенная версия карликового пинчера.
Документальных источников о происхождении этой породы не сохранилось, нам приходится довольствоваться лишь версиями. Согласно одной из них, предки цвергпинчеров произошли из Скандинавии. Еще одна версия отправляет нас в озерный регион Швейцарии. Согласно третьей, предки пинчера произошли от предка современного манчестер-терьера.
Изначально пинчеров использовали как бесстрашных охотников на крыс и охранников. Затем в силу малых размеров, они постепенно стали превращаться в домашних питомцев. Во второй половине XIX века в Германии началась работа над породой, и уже в 1880 году Рихардом Штребелем был разработан первый официальный стандарт породы.
В 1895 году Жозеф Берта основал пинчер-клуб. В 1900 году пинчера как породу показали на выставке в Штутгарте. В 1905 его зарегистрировали во Французской племенной книге.
В 1929 Американский клуб собаководства официально признал породу, назвав ее той-пинчером, а в 1972 это название было изменено на «миниатюрный пинчер», или в просторечье — Мин-Пин. А с 1955 порода по классификации FCI именуется цвергпинчер.
С начала XX века миниатюрный пинчер считается городской собакой и компаньоном. Пик моды в Европе на пинчеров пришелся на начало XX века.