Характер
Энтлебухеры выводились как защитники стад, поэтому у них очень сильно развит охранный инстинкт. Они подозрительно относятся к незнакомцам, поэтому считаются хорошими сторожами. Несмотря на не очень высокий рост, эти собаки выглядят довольно грозно и способны отпугнуть почти любого злоумышленника, кроме самого отважного.
В то же время энтлебухер приветлив, добродушен и очень предан своим хозяевам. Он плохо переносит одиночество, его не стоит надолго оставлять одного, иначе питомец найдет себе развлечение.
У этой породы огромное желание работать, поэтому они серьезно относятся к тренировкам. Им нравится чувствовать себя всегда при деле. Поскольку энтлебухеры очень умны и активны, важно следить, чтобы им не было скучно во время обучения. Тренировки этих собак должны быть короткими и включать в себя элементы игры.
Однако несмотря на любовь к хозяину и работе, энтлебухеры зенненхунды могут быть довольно упрямыми. Их выводили с таким расчетом, чтобы они были независимыми и могли принимать решения самостоятельно.
Энтлебухеры славятся своей ловкостью, уравновешенностью и безграничным энтузиазмом. Это бдительные, умные, веселые и очень работящие собаки, которые умеют пасти скот и сторожить дом. Сегодня энтлебухера чаще всего содержат в качестве собаки-компаньона и участника спортивных состязаний.
Стандарт породы
Энтлебухер зенненхунд — самая маленькая из швейцарских пастушьих собак. У нее компактное, крепкое телосложение несколько удлиненного формата. Голова пропорциональна туловищу, немного клиновидная. Верхние линии носовой и черепной части параллельны или почти параллельны.
Черепная часть вполне плоская, весьма широкая в области ушей, далее, к морде, постепенно сужается. Вертикальная борозда на лбу выражена не сильно, но подчеркнута белой протокой. Стоп почти не выражен, скулы тоже. Морда несколько короче средней. Она плавно сужается к мочке носа, но при этом ее нельзя назвать заостренной. Спинка носа прямая. Мочка носа несколько выступает за край переда морды, имеет насыщенный черный цвет.
Губы тонкие, хорошо прилегающие, пигментированные. Висячие на плотных, развитых хрящах уши невелики, поставлены высоко и далеко друг от друга. Имеют форму треугольника со скруглением на концах. В возбужденном состоянии приподнимаются и поворачиваются вперед.
Глаза меньше средних, имеют практически круглую форму. Цвет может варьироваться от темно-карего до более светлого орехового. Веки хорошо пигментированы. Челюсти хорошо развитые. Зубы без налета и заболеваний. Неполнозубость недопустима. Прикус правильный, но возможен, хотя и не желателен, прямой.
Шея по длине равна голове, с хорошо развитыми мышцами, образует красивую линию, переход к туловищу нерезкий. Спина без прогибов и горбов, крепкая, довольно длинная и широкая. Поясница без искривлений, хорошей мышечной наполненности, гибкая. Круп несколько покатый, длиннее среднего. Хвост может быть двух видов: доходящий до скакательного сустава и продолжающий линию крупа, либо же короткий от природы.
Грудь глубокая, широкая, правильной овальной формы. Живот подтянутый, но не поджарый. Ноги без искривлений, параллельны друг другу, мышцы ног хорошо развиты, но не слишком выдаются. Задние ноги не должны быть расположены слишком близко друг к другу. Лапы кошачьи, правильной формы, подушечки не слишком нежные.
Шерсть у энтлебухера двойная. Покровная шерсть короткая, прилегает весьма плотно, хорошо блестит и отнюдь не мягкая. Шерсть прямая, но может быть немного волнистой в области холки или спины. Подшерсток плотный, цвет его может варьироваться от коричневого до темного серого.
Основной цвет — строго черный. Отметины могут быть разных оттенков рыжего, от почти коричневого до выраженного желтого. Чем более симметрично расположены отметины, тем лучше. Обязательны рыжие отметины на бровях, на скулах, на морде, на горле, на груди по обе стороны и на каждой лапе между белым и черным.
Белые отметины расположены вдоль морды — так называемая проточина, не слишком широкая, но без разрывов (может выходить на морду и даже полностью ее покрывать), к тому же у них непрерывная полоса от подбородка до груди, белые пальцы на лапах, белый кончик хвоста, если хвост не куцый.
Рост: от 40 до 50 см.
Вес: от 25 до 35 кг.
Уход
У энтлебухера короткая шерсть, но она имеет два слоя и поэтому очень плотная. Тем не менее ухаживать за ней очень легко: она не требует специального ухода, будет достаточно 1-2 чисток в неделю. Однако во время сезонных линек собаки теряют шерсть очень сильно, и чистку в такие периоды необходимо проводить хотя бы через день.
Также очень важно регулярно чистить висячие уши энтлебухера, так как в них быстро накапливаются воск и грязь.
Условия содержания
Энтлебухеру зенненхунду больше всего подойдет содержание в частном доме с участком: у этой собаки большие запасы энергии и ей необходимо очень много двигаться. Его можно содержать и в квартире, но лишь при условии, что он будет обеспечен ежедневными долгими прогулками и физическими нагрузками.
Эта горная собака требует хотя бы одной двухчасовой прогулки в день, и большая часть этого времени должна быть потрачена на активные занятия. Благодаря своим рабочим корням, энтлебухер обладает большой выносливостью и любит бегать и играть. Не стоит заводить такую собаку, если вы не сможете обеспечить ей длительные прогулки достаточное количество физических нагрузок.
Представители этой породы послушны и любят угождать хозяину, поэтому с их дрессировкой обычно не бывает проблем. Энергичные энтлебухеры требуют больших физических нагрузок и хорошего обучения, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Неопытные владельцы могут быть поражены этой сильной, уверенной в себе пастушьей собакой так жаждущей работы.
При правильной социализации эта горная собака может стать надежным товарищем по играм для детей старшего возраста.
Энтлебухеры довольно хорошо уживаются с другими животными, в том числе, и своими сородичами, особенно если они вместе выросли.
Слабые стороны здоровья
Энтлебухеры — это крепкие горные собаки, привыкшие большую часть времени проводить на свежем воздухе, поэтому они отличаются, как правило, хорошим здоровьем. Тем не менее и у них есть типичные для породы заболевания, среди которых: дисплазия тазобедренного сустава (HD), катаракта, прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA), шумы в сердце, аномальное положение мочеточника.
Средняя продолжительность жизни — около 12 лет.
Питание
Эти собаки любят поесть и, следовательно, могут быстро располнеть, если вы не будете внимательно следить за количеством корма и уровнем физических нагрузок, предлагаемых энтлебухеру. Если вы используете лакомства во время занятий, делайте это в меру.
История породы
Молочное животноводство долгое время было жизненно важным для швейцарской экономики, поскольку оно было поставщиком ключевых ингредиентов для двух ведущих экспортных товаров — сыра и молочного шоколада. Чтобы перегонять и охранять стада, швейцарские скотоводы вывели четыре породы альпийских горных собак, известных своими красивыми трехцветными шубами. Из них большой швейцарский зенненхунд является самым крупным, а энтлебухерский зенненхунд — самым маленьким и быстрым.
Название энтлебухер (entlebucher) происходит от названия долины реки Энтлебух, где и зародилась порода. Эти умные собаки использовались в качестве универсальных сельскохозяйственных собак и охранников, но основная их задача состояла в том, чтобы летом загонять стада коров на высокие горные пастбища, следить за ними во время сезона выпаса, а затем возвращать их обратно в долину на зиму.
Описание выполняемой ими работы объясняет несколько ключевых особенностей этих собак. Созданные для перемещения скота вверх и вниз по гористым пастбищам, энтлебухеры развили в себе удивительную ловкость и замечательное чувство равновесия. Длинный и невысокий энтлебухер легко мог покусывать коров за пятки, ловко уворачиваясь от ударов копытом.
Энтлебухеры почти исчезли в начале 1900-х годов из-за скрещивания с немецкими овчарками и другими импортными породами. Профессор геологии из Цюриха Альберт Хейм сыграл огромную роль в спасении породы. Хейм был главным покровителем швейцарских горных собак и представил четырех энтлебухеров на выставке в 1913 году в качестве демонстрации своих усилий по возрождению породы. И уже спустя 14 лет был утвержден первый стандарт.