Чау-чау

Агрессивные охранники, спокойные компаньоны — об этих собаках ходит много слухов. В этой статье разберемся, кто же такие чау-чау, как они появились и чем уникальна порода с синими языками и львиными гривами.
395
владельцев на сайте
Присоединиться
6
ответов ветеринаров
Задать вопрос
Чау-чау величественно продвигается сквозь чащу леса, его массивная фигура словно сливается с тенями деревьев
Чау-чау — массивные, спокойные и независимые собаки, проявляющие нежность к семье и недоверие к постороннимИсточник: Unsplash

Чау-чау — это достаточно массивные, сильные, крепкие, но спокойные и высокомерные собаки. Многие считают их флегматичными, но хозяева, которые смогли подружиться со своими питомцами, отмечают, что представители этой породы нежны и ласковы с семьей и недоверчивы к чужакам. Они — смелые охранники, не боящиеся ничего.

История происхождения чау-чау

Изображения представителей этой породы были обнаружены на глиняной посуде времен китайской династии Хань, однако точно определить, когда возникли крупные пушистые собаки, невозможно. Чау-чау и их предки использовались как компаньоны, охранники, ездовые собаки и охотники. Одна из наиболее популярных версий ведет историю породы с XVIII века, но только в 1820-х годах чау-чау появились в лондонском зоопарке как «дикие собаки Китая». В Америке чау-чау впервые были выставлены в 1890-х годах, а допущены в Американский клуб собаководства в 1903 году (1).

Описание породы

Чау-чау — это одновременно крупные и компактные собаки. Они встречаются редко, а узнать их можно по львиной гриве и сине-черному языку. Представители этой породы отличаются горделивым видом, фирменным спокойствием и несколько уничижительным взглядом миндалевидных глаз.

Размер и вес собак — мальчиков и девочек (взрослых)

По стандарту рост взрослой суки — 46—51 см, а кобеля — 48—56 см. Девочки традиционно легче мальчиков, они весят 20—27 кг, в то время как мальчики — 25—32 кг.

Внешность

Чау-чау обладают узнаваемой внешностью. У них крепкая, мощная голова, широкий нос, овальные глаза темного цвета или в тон окраса. Уши у собак небольшие, но толстые и массивные, чуть наклоненные вперед, отчего кажется, что собаки хмурятся. Отдельным отличием чау-чау от других собак стал цвет языка и десен: язык представителей этой породы имеет сине-черный цвет, а нёбо, губы и десны должны быть черными (2).

Собаки этой породы — крепкие, но компактные. Они имеют короткую прямую спину и мощную поясницу, глубокую грудь, мощные лапы средней длины. Так как скакательные суставы чау-чау имеют небольшой угол, они ходят как будто на ходулях. Хвост собаки высоко поставлен и обычно лежит на спине.

Окрасы

Окрас чау-чау должен быть равномерным и однотонным. Допускается наличие оттенков основного цвета, осветления или бурых волосков, но пятен быть не должно. Самыми редкими и ценными считаются собаки белого или голубого цвета. Более часто встречаются черные, палевые, рыжие представители породы. Окрас — это важная характеристика собаки, и любое отклонение от стандарта считается недостатком (3).

Длина шерсти

У чау-чау есть две разновидности шерсти: длинная и смуф. Длинношерстные представители породы имеют густой и грубый покровный волос и мягкий подшерсток. Шерсть собак не прилегает к коже и стоит вертикально, формируя характерную породную гриву. Более длинный волос на задней стороне бедер формирует «штаны». Стричь собак без веской причины не рекомендуется. Шерсть смуфов более короткая, но тоже стоит перпендикулярно телу. Она густая и имеет мягкую текстуру. 

Характер чау-чау

Чау-чау гордо вышагивает по городским улицам, привлекая внимание своей внушительной фигурой
Чау-чау — независимые, спокойные и самодостаточные собаки, предпочитающие тишину и уважение личных границ, плохо переносящие шум и навязчивостьИсточник: Unsplash

Характер у представителей этой породы непростой и неоднозначный.

  • Независимость. Они уважают свои и чужие личные границы. Если вы хотите собаку, которая все время будет рядом и будет оказывать вам много внимания, то чау-чау вам не подойдут. Они сдержанны, спокойны, самостоятельны и самодостаточны. 
  • Спокойствие. Собаки этой породы не любят вспыльчивых, излишне эмоциональных людей. Однако они хорошо чувствуют настроение хозяина, понимают его без слов и, как отмечают некоторые владельцы, иногда как будто читают мысли. Проявление эмоций у чау-чау тоже спокойное: собаки почти не лают, рычат негромко и глухо, а от радости легко виляют хвостом.
  • Личные границы. Представители этой породы не слишком хорошо воспринимают детей. Причина этому кроется в нелюбви чау-чау к излишней навязчивости, шуму и играм.

При внешнем спокойствии и безразличии представители этой породы могут стать отличными охранниками. Они жестоко будут биться с неприятелем, если на кону стоит их безопасность и спокойствие или покой хозяина.

Как и чем кормить чау-чау: рацион для щенков и взрослых собак

Представители этой породы часто привередливы в еде. Они не заинтересованы в пище так, как многие другие собаки, и склонны к аллергиям. Именно поэтому их рацион должен быть точно подобран и сбалансирован.

И для щенков, и для взрослых питомцев нужно выбирать сбалансированные качественные корма. Важно правильно дозировать питание, потому что чау-чау не склонны к активному образу жизни и легко набирают вес. 

Даже если корм подходит собаке, регулярно осматривайте ее кожу, чтобы вовремя заметить раздражение или аллергию. Внимательно подбирайте лакомства: некоторые из них также могут быть причиной аллергических реакций.

Особенности воспитания и дрессировки чау-чау

Воспитать чау-чау — задача не из простых. Представители этой породы своенравны, и приучение их к правилам поведения требует последовательности и целеустремленности.

Воспитание щенка должно начинаться с самого первого дня его жизни в новом доме. Не стоит проявлять излишнюю эмоциональность, будьте последовательны, спокойны, уверены в себе и терпеливы. С чау-чау нельзя сюсюкаться и заигрывать: это серьезная собака, которая отлично считывает попытки подкупа и считает их слабостью.

Чтобы во взрослом возрасте питомец вел себя хорошо на улице и дома, необходимо с раннего возраста социализировать чау-чау. Нужно уделять много времени прогулкам в общественных местах, приглашать домой гостей, чтобы собака понимала, когда проявлять охранные качества не следует.

Даже воспитанные и обученные представители породы далеко не горят желанием выполнять команды быстро и без раздумий. Чау-чау могут отказаться выполнять определенные действия, если считают их глупыми или ненужными. Если собака не понимает, зачем нужна команда, она не послушает хозяина. Мальчиков этой породы воспитывать труднее, они более упрямы, чем девочки.

Здоровье и болезни чау-чау

Хозяйка бережно несет своего любимца на руках, нежно прижимая к себе
У чау-чау крепкое здоровье, но возможны наследственные заболеванияИсточник: Unsplash

В целом представители этой породы отличаются крепким здоровьем. Они страдают лишь несколькими наследственными заболеваниями.

  • Атопический дерматит. Это аллергическое заболевание, которое имеет наследственный характер. Если родители вашего щенка страдали дерматитом, то питомец, скорее всего, тоже будет чесаться. Атопический дерматит визуально напоминает экзему, собака активно вылизывается и почесывает пах, подмышки и кожу между пальцами. Лечение заключается в определении аллергенов и их исключении.
  • Наследственная миопатия. При болезни снижается тонус мышц. Миопатия поражает все скелетные мышцы собаки и затрудняет ее движения. Питомец тяжело встает, не может долго гулять. Особенно серьезно симптомы проявляются в холодное время года.
  • Заворот века. Это патология, при которой веко питомца завернуто внутрь, и ресницы постоянно раздражают глаз. Заворот века приводит к более серьезным заболеваниям, поэтому исправлять его нужно как можно раньше. Лечится это хирургически.
  • Дисплазия ТБС. Это заболевание характерно для большинства крупных пород собак. Оно проявляется в предрасположенности к подвывиху тазобедренных суставов. При активных нагрузках питомец может начать хромать, пошатываться при ходьбе. Чем раньше выявлена патология, тем проще проводится лечение, которое может быть медикаментозным, физиотерапевтическим или хирургическим.

Сколько живут чау-чау

Представители этой породы в среднем живут около 10 лет. При хорошей генетике, качественном уходе и достаточных нагрузках питомцы могут прожить 12 лет и более.

Правила содержания чау-чау в домашних условиях

Чау-чау неплохо себя чувствуют в городской квартире. Они спокойно переносят одиночество, не требуют излишнего внимания хозяев. Основной проблемой в уходе за собаками этой породы становится мытье пушистой и плотной шерсти. Она не так сильно пачкается, но осенью и зимой придется регулярно мыть собаку.

Вычесывать пушистого друга также придется регулярно. Чау-чау довольно активно линяют. В периоды линьки их нужно вычесывать систематически раз в один-два дня. В остальное время ежедневное расчесывание только повредит ее шерсть, поэтому нужно раз в неделю прочесывать чау-чау с помощью гребня с редкими зубцами. За шерстью щенков нужно ухаживать более тщательно: пух сильно пачкается и сваливается, плохо высыхает.

Отдельного ухода заслуживают глаза питомца. У чау-чау часто слезятся глаза, поэтому их нужно регулярно обрабатывать специальным средством.

Чау-чау — это порода, которая не требует активных нагрузок и не любит их. Поэтому длительные и активные прогулки питомцу не нужны. Напротив, чау-чау предпочитают спокойный и созерцательный выгул. Кроме того, они хорошо себя чувствуют в частном доме на участке или в вольере.

Чау-чау важно сидит у окна дома
Чау-чау неплохо себя чувствуют в городской квартиреИсточник: Unsplash

Плюсы и минусы породы чау-чау

Разберем преимущества и недостатки представителей этой породы.

Плюсы

  • Спокойствие и флегматичность. Чау-чау не требуются долгие активные прогулки, такой питомец отлично подойдет спокойному взрослому хозяину или семье с подросшими детьми.
  • Несложный уход. В целом эта порода не требует активного ухода. Собаку достаточно регулярно вычесывать и мыть по мере загрязнения.
  • Ненавязчивость. Если вы не любите собак-прилипал, то чау-чау идеально вам подойдет. Это питомец, который неплохо переносит одиночество и не достает хозяина.
  • Хорошее здоровье. Чау-чау практически не подвергались селекции, поэтому у них не успели накопиться генетические заболевания. Иммунитет у собак обычно крепкий, серьезные болезни встречаются довольно редко, особенно если соблюдать график вакцинации.

Минусы

  • Сложности воспитания. С чау-чау придется договариваться и устанавливать свой авторитет. Они не терпят слабости и эмоциональности. Уговорить этого питомца слушаться в том случае, если он не считает хозяина достаточно авторитетным или не видит смысла в выполнении команды, сложно.
  • Аллергии. Чау-чау часто обладают чувствительным пищеварением, поэтому рацион для них нужно составлять внимательно.
  • Шерсть. Представители этой породы линяют. Шерсть у них длинная, и весной и осенью, в период смены шерсти, вычесывать собаку придется каждый день.

Сколько стоит щенок чау-чау

Чау-чау — довольно редкая порода, поэтому стоимость щенков может доходить до 100 тысяч рублей и выше в крупных именитых питомниках в центральной части России. Если вы хотите купить питомца без выставочного потенциала, но с хорошей родословной и крепким здоровьем, будьте готовы отдать 50 тысяч рублей в Москве и Санкт-Петербурге. Щенка с рук без документов или с племенным браком можно взять за 10—20 тысяч рублей в любом регионе России.

Где можно купить щенка чау-чау

Щенка этой породы можно купить в питомнике или с рук.

В питомнике

Чау-чау осторожно приближается к щенку, медленно нюхает его
Лучше брать собаку в питомнике, чтобы гарантировать здоровье родителей щенка и их соответствие стандартам породыИсточник: Unsplash

Безопаснее брать собаку в хорошем питомнике. Именно там вы сможете получить гарантии того, что родители щенка здоровы, допущены к разведению и прошли все необходимые обследования. При знакомстве с папой и мамой будущего любимца вы сможете убедиться, что они спокойны, доброжелательны, воспитанны, не имеют повышенной пугливости или агрессивности.

С рук

Вы можете взять щенка у частного заводчика или по объявлению. Выбирая этот способ, будьте готовы к тому, что более низкая стоимость питомца сопряжена с большими рисками в вопросах здоровья и чистоты породы. Попросите заводчика предоставить документы о родителях, показать хотя бы маму щенков. Убедитесь, что у родителей есть тесты на генетические заболевания.

Как правильно выбрать щенка чау-чау

Выбирая щенка, обратите внимание на следующие особенности:

  • Цвет шерсти. Посмотрите, какого цвета шерсть на лапах и мордочке малыша. Именно такой окрас будет у собаки, когда она вырастет.
  • Цвет пасти. Обязательно осмотрите пасть щенка. Она должна быть черной или темно-синей, это один из важных показателей породы. Уши, как и хвост, должны быть подняты.
  • Темперамент питомца. Оцените, насколько щенок доброжелателен. Если вы берете собаку в качестве домашнего любимца, даже в маленьком возрасте она не должна демонстрировать трусость или агрессию.
  • Глаза. Осмотрите глаза щенка. Они должны быть чистыми, без следов гноя или слезотечения. Веки должны быть здоровыми.

Отзывы владельцев

Многие владельцы говорят, что чау-чау предпочитают обычно одного человека из семьи. К остальным они проявляют равнодушие и не выполняют команды тех, кого не считают авторитетом.

Мнение эксперта

«Чау-чау — собаки самодостаточные и сложные в воспитании, — рассказывает Алеся Малишевская, кинолог, зоопсихолог, специалист кинологического центра «Управляемая городская собака», создатель и автор блога «Зоопсих Лесенька. Разговор с кинологом». — Представителей этой породы не стоит брать в качестве первой собаки. Такого питомца рискованно заводить семье, где есть маленькие дети, потому что чау-чау не терпят фамильярного отношения и достаточно сильно охраняют свои личные границы. Дрессировке собаки поддаются, но с ними придется договариваться на условиях партнерства. Чау-чау имеют крепкую нервную систему, редко испытывают страх, обладают высокой уверенностью в себе. Если завоевать сердце этого питомца, с ним можно пройти огонь, воду и медные трубы. Но для этого понадобится хорошая самодисциплина, потому что непоследовательность и слабость духа чау-чау не терпят. Они активно проверяют границы своего владельца. Я бы сказала, что это гордая порода, и нужно постараться, чтобы войти к ним в доверие. Чау-чау скорее умрет, чем полностью подчинится воле хозяина и позволит ему делать с собой что угодно».

Чау-чау степенно прогуливается по улице, демонстрируя достоинство и уверенность
Чау-чау — это собака не для новичкаИсточник: Unsplash

Главное о собаках породы чау-чау

Повторим главное, что нужно знать о собаках этой породы:

  1. Чау-чау — это собака не для новичка. Они своенравны и требуют особого подхода в обучении, упорства и последовательности. Иначе слушаться собака не будет даже того человека, которого она выбрала хозяином.
  2. Представители этой породы упрямы. Они не будут выполнять команды, если, по их мнению, на данный момент в этом нет необходимости. И заставить чау-чау силой невозможно, поэтому с этой собакой придется договариваться.
  3. Чау-чау сильно линяют. Их придется регулярно вычесывать, при этом часто мыть их нельзя. Регулярное мытье может испортить собакам шерсть.
  4. Представители породы склонны к аллергическим реакциям. Им нужно правильно составлять рацион, подбирать высококачественные корма. Перекармливать питомцев нельзя, потому что они склонны к ожирению.
  5. Активные прогулки собакам не нужны. Однако это не значит, что это комнатные питомцы. Активность, пусть и спокойная, для чау-чау полезна. Но для спорта или службы они не годятся.
  6. У чау-чау хороший охранный инстинкт. Именно поэтому им нужна ранняя социализация. Собака должна понимать, что к вам домой могут приходить гости, а на улице вокруг вас могут быть люди. Только тогда она станет спокойным компаньоном. А вот приучить ее дипломатично относиться к шумным маленьким детям, другим питомцам может быть сложно.

Чау-чау — это спокойный, довольно флегматичный компаньон. С тем, кого эта собака выбирает хозяином, она послушна и исполнительна. Однако в целом это упрямые и своенравные собаки, которым требуется дисциплина, воспитание и ранняя социализация. Эту породу не стоит выбирать в качестве первой собаки.

Список источников

  1. Yang H., Wang G., Wang M., Ma Y., et al. The origin of chow chows in the light of the East Asian breeds. BMC Genomics. 2017. Vol. 18.
  2. Ракута В. Комментарии к стандарту чау-чау № 205. Сайт питомника чау-чау «КЛОТО».
  3. Захарова Т. Генетика окрасов собак породы чау-чау. Сайт питомника чау-чау «КЛОТО».
Мы помогли
89012
владельцам домашних питомцев
Задайте вопрос в сервисе онлайн–консультаций и получите бесплатную помощь ветеринара!
Задать вопрос
Новые
Ветеринария
Новые
Ветеринария
Ещё
Спросить ветеринара
  • Гребенюк Валерия
    Гребенюк Валерия
    Ветеринарный врач-консультант, 5 лет
    Здоров ли щенок
    Здравствуйте. У нас чау-чау смуфо, три месяца. Слезоточат глазки, порой наблюдается насморк, сильная одышка и хрипит. Ветеринар только послушал сердце и сказал, что всё в порядке. Стоит ли беспокоиться? Может…
  • Ермош (вет)
    Ермош Елена Николаевна
    Ветеринарный врач-консультант
    Рана у собаки долго не заживает
    Добрый день. В 20 числах октября на прогулке мою собаку чау кобеля (9 лет) покусала сорвавшаяся с поводка сука американского булли. Она вцепилась зубами в переднюю лапу (на уровне ниже…
  • Ермош (вет)
    Ермош Елена Николаевна
    Ветеринарный врач-консультант
    Диарея у щенка
    Здравствуйте, приобрели щенка чау чау. Ему сделали прививку в тот же день. Как приехали домой он сходил в туалет, стул был нормальный, но ночью началась диарея. И вот уже 3й…
  • Ермош (вет)
    Ермош Елена Николаевна
    Ветеринарный врач-консультант
    Расшифровка рентген снимка
    Чау-чау, 1 годик, гуляли, пёс был отпущен с поводка, он бежал по снегу и ножка застряла в сугробе, потом начал хромать на заднюю лапу. На лапу может вставать. Подскажите, есть…
  • Холкина Ирина
    Холкина Ирина
    Ветеринарный врач, стаж 19 лет
    Выделения из петли
    Здравствуйте. Чау-чау, 2 года - заметила, что подлизывает петлю. Выделения незначительные, температура 38. В 11 месяцев была удалена матка (был гормон. сбой). Что это может быть? Также у нас проблема…
  • consultations/consultants/2018/02/14/72/cd/72cdef63e3064c5b4273c6a83e82ea55
    Холодова Инга
    Ветеринарный врач
    У щенка 2 месяца, текут сопли
    Здравствуйте. Текут сопли. Были у ветеринара. Поставили диагноз ренит. Неделю принимали таблетки сунулокс 1/3 два раза в день. И 1/4 лоратадин один раз. Промывали нос физ раствором два раза в…