
Происхождение собак породы бандог
Термин «бандог» и порода бандог — разные вещи. Термин появился еще в XIV веке в Англии. Там бандогами, а в переводе «цепными псами», называли всех мастифообразных собак, которые охраняли территорию. Эти животные были настолько сильными, что днем они сидели на цепи и только ночью, когда все домочадцы спали, животных отпускали «погулять».
История же породы бандог начинается в 70-х годах прошлого века в Америке. Там селекционеры хотели получить идеальную бойцовскую собаку, поэтому скрестили питбультерьера, стаффордширского терьера, неаполитанского мастифа и еще несколько крепких собак.
Описание бандога

Порода не признана кинологическими организациями, поэтому у нее нет определенного стандарта внешности. Но обычно бандоги — это крупные собаки с рельефной мускулатурой и сильными лапами. Вес бандогов достигает 68 кг, рост — 60–70 см, длина тела — 80 см. Это действительно мощные животные.
Бандоги отличаются массивным черепом, крепкими челюстями и при этом маленькими глазками. Уши тоже небольшие, их часто купируют.
Шерсть у бандогов настолько короткая, что видно, как через нее проступают мышцы. При этом она блестит, будто атлас. Окрас у бандогов может быть любым, но чаще всего коричневый, тигровый и черный.
Характер бандога

Бандог — собака с непростым характером. В ее поведении генетически заложена агрессия. Но если правильно воспитывать щенка, от агрессии никто не пострадает. Бандог может вырасти послушным питомцем при условии, что у него будет авторитетный хозяин. В противном случае собака будет проявлять жестокость и к владельцам, и к другим животным, и к незнакомцам.
Но даже при правильном воспитании бандог может упрямиться. В таких случаях не стоит применять к питомцу физическую силу. Собака может отомстить. В целом бандог — преданный питомец, он стремится угодить хозяину и на многое готов ради защиты семьи.
Уход за бандогом

Бандоги — активные собаки, поэтому лучше содержать их во дворе. Если у питомца будет возможность бегать, играть и двигаться, от этого всем будет хорошо. А вот держать собаку на цепи не стоит.
Важно утеплить будку — у бандога мало шерсти и зимой он будет мерзнуть. Кстати, вычесывать шерсть необязательно. Достаточно иногда протирать питомца влажной тряпочкой, а еще следить за чистотой его ушей и зубов.
Питание бандога

Собаку можно кормить или сухим профессиональным кормом, или натуральной пищей. Во втором случае важно обеспечить высокое содержание белка — бандоги любят говядину. А вот каши и сдобные изделия питомцу давать не стоит — это может обернуться аллергией. Также не стоит давать собаке трубчатые кости — это грозит травмами пищевода.
Здоровье и продолжительность жизни бандога

Бандог обладает отличным здоровьем. При правильном уходе и своевременной вакцинации доживает до 12 лет. Но при несбалансированном питании собака может столкнуться с ожирением, дисплазией суставов, гастритом. При недостатке движения тоже могут возникнуть проблемы со здоровьем. Поэтому так важно грамотно подходить к уходу за животным.
Бандог: плюсы и минусы породы

Плюсы:
- имеют устрашающий вид, поэтому подходят для охраны;
- верны хозяину и на многое готовы ради него;
- не требуют сложного ухода за шерстью.
Минусы:
- считаются потенциально опасной породой;
- слушаются не всех — это собака одного хозяина;
- иногда проявляют своеволие.