Mary Vпитомец: собака кавалер-кинг-чарльз-спаниель, до 1 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
К сожалению, в некоторых регионах, даже в отдельно взятых районах одного и того же города, некая культура выгула собак может быть своей, собственной, локальной, либо попросту отсутствовать. Где-то владельцы крайне трепетно относятся к безопасности своей собаки и окружающих собак, детей и людей, где-то собаки гуляют без поводков, но при этом они абсолютно адекватны, а где-то вот так, как у вас. И с этим, увы, ничего нельзя сделать, только смириться и действовать в интересах своей собаки.
В описанной вами ситуации ключевую роль, скорее всего, сыграла ваша попытка утянуть свою собаку на поводке. Дело в том, что натянутый поводок абсолютно искажает язык тела собаки, делая его для другой собаки совершенно неочевидным, а поэтому небезопасным, и реакция не заставляет себя ждать. Не могу быть уверена на 100%, но с очень большой долей вероятности, если бы вы не потянули собаку за поводок, а просто отозвали бы, скажем, по кличке, то конфликта можно было бы избежать. Соответственно, для этого должна быть хорошо отработана реакция на кличку. Если нет, то есть с чем поработать.
Если вы допускаете общение своей собаки с другими собаками, то очень важно, чтобы поводок у собак с обеих сторон был провисшим. Если нет, то просто обходим встречную собаку десятой дорогой. Ну и, если так случилось, что к вам прибежала другая собака без поводка, то у своей собаки поводок натягивать не нужно, а совсем наоборот — расслабить его максимально, чтобы дать собаке языком тела транслировать встречной собаке корректные сигналы.
Очень полезно бывает и заранее спросить у владельца встречной собаки, не агрессивна ли его собака. Можно даже обозначит словами, что вы опасаетесь за безопасность вашей собаки. В большинстве случаев люди на это совершенно адекватно реагируют и, при необходимости, отзывают своих собак.
В идеале найти какую-то максимально безопасную компанию и общаться внутри нее, не расширяя этот круг общения.
За социализацию переживать не стоит, потому что этот период важен только для щенка до 6 месяцев, дальше уже ни о какой социализации речи не идет. Скорей, тут мы говорим о возможной потребности в общении у вашей собаки с другими собаками, но эта потребность в контексте домашних собак довольно легко удовлетворяется самими владельцами. А уж опыт негативного взаимодействия с другими собаками вашей собаке, как и вам, точно не нужен.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Агрессия собаки
У меня американский булли, ему 3 года. Живет в любви и заботе. Недавно началось у него: когда кто-то придет, начинает лаять и рычать. Приходится запирать в клетке (поставил недавно из-за…
Как вести себя с собакой из приюта
Добрый день. Некоторое время назад я случайно увидела объявление о собаке в приюте. Я захотела забрать её домой. Его зовут Вулкан, ему 4-5 лет примерно, и он совершенно не социализирован.…
Воспитание взрослой собаки из приюта
Добрый день! 10 дней назад забрали замечательного 10-летнего бриара из приюта, к которому приезжали на протяжении 2 лет. Пес дома ведет себя прекрасно, любит обниматься и гулять подольше. Однако имеется…