Очень агрессивная кошка

Кошке почти два года. Всегда была единственным питомцем. Всегда жила со мной (1 год еще с мужчиной, мы жили втроем). Никогда не была ласковой. Гладить себя едва ли даёт (уходит просто, тут нет нападок). На новых людей реагирует агрессивно (вплоть до жестоких нападок), на новых животных и подавно. Сейчас живу в квартире с подругой, у нее сфинкс с удалёнными когтями. Я заперта с кошкой в отдельной комнате, потому что она ужасно на него нападает (зрительный контакт, шипение, надувшийся хвост, изогнутая спина, громкий рык) - в первый раз он шел к ней мурча, потому что он любвеобильный кот, но она на него накинулась из агрессивной стойки и они подрались (бедолага получил ранения, несерьезные, пару царапин). Сейчас же он, увидев ее тоже начинает шипеть (и я могу его понять), а она вообще с катушек слетает. Это не может продолжаться вечно, не могу ее вечно держать взаперти. Думала о том, чтобы пустить всё на самотёк - ну подерутся пару раз, может успокоятся со временем. Нj она может серьезно его ранить, у него же одна кожа и всё, когтей нет, никак не защититься, а она бешеная и с когтями (стричь ей их не могу, сразу нападки). Как быть?
Валерия Ключниковапитомец: кошка шотландская кошка (вислоухая и прямоухая), 1 год
Отвечает Ветеринарный врач-консультант
Здравствуйте! Основные причины агрессии у кошек: борьба за территорию, конкуренция за еду, половое поведение (в случае, если животные не стерилизованы). Некоторые породы кошек зачастую более агрессивные, чем другие. Стерилизация кошки может дать положительный эффект, но, возможно, что этого будет недостаточно для разрешения ситуации. У кота и кошки должна быть своя закрытая территория с местом для отдыха, кормления, и отдельным туалетом. Лучше полностью исключить их контакты между собой в ближайшее время. Когда кот и кошка успокоятся, под своим присмотром допускать первые контакты, постепенно увеличивать время общения питомцев. Нужно уделять одинаковое время общению с каждым из животных. В разных случаях требуется разное время для нормализации ситуации. Обоим животным требуется больше внимания и активности. Для решения территориального вопроса можно расширить вертикальную территорию - добавить кошачьи комплексы, полки на стенах, лежанки на высоко расположенных поверхностях. Важно наличие когтеточки для кошки, чтобы она могла обозначить свою территорию и снять напряжение. Чтобы питомцы расходовали больше энергии, рекомендуется увеличить физическую и умственную активность. Например, ежедневно уделять время игре с животными, разложить по комнате игрушки или головоломки для кошек. Также советую подобрать коту и кошке препараты для коррекции поведения в зоомагазине. Ассортимент большой: в виде таблеток, суспензий, капель на холку, ошейников антистресс, феромонов в форме спреев и диффузоров. Обычно курс составляет 2-4 недели. Если все перечисленные действия не помогут, рекомендую обратиться за помощью к зоопсихологу или фелинологу. Всего доброго и скорейшего решения вопроса!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Изменения в поведение кошки спустя 2 месяца после родов
Здравствуйте. Начал наблюдать, что моя киса стала более спокойная, постоянно спит, не просится выйти на улицу немного погулять ( живём в частном доме ). Это произошло после 1.5-2 месяцев после…
Эпилепсия
Добрый день, у меня такой вопрос, в интернете не нашла, что чувствует собака, когда у нее начинается приступ (запрокидывает голову, лежит на боку и трясется). Что это может быть и…
Гной во рту у кот
Здравствуйте. Сегодня лежу с котëнком, замечаю что у него открыт рот и не закрывается нижняя челюсть, я пытаюсь разобраться в проблеме, свечу фонарём на него и замечаю гной во рту.…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования