Дарья Хамоуда

Отвечает Ветеринарный врач-консультант
Здравствуйте!
Оптимальным для роста и пищеварения котят будет найти кошку-кормилицу, или приобрести молочную смесь для котят в зоомагазине. Смесь нужно разводить в соответствии с инструкцией, соблюдая нормы кормления, с периодичностью примерно каждые 2-2,5 часа. Важно не перекармливать: если малыш устает сосать, то можно разделить кормление на более маленькие порции. Козье молоко или детскую смесь нужно адаптировать под потребности котят. Например, добавить взбитый яичный белок в козье молоко в соотношении 5:1; добавить 2 яичных желтка, 5-7 мл растительного масла и каплю витаминов в 200 мл молока; разбавить порошковое концентрированное молоко отваром фенхеля и добавить немного сливок; добавить в козье молоко 2-3 капли подсолнечного или кукурузного масла и 1 каплю глюкозы. Раз в 3 дня следует добавлять в смесь каплю жидких витаминов для котят. Температура молока для кормления - 30-32°C. Для определения порции кормления нужно взвешивать котят, малыши должны прибавлять в весе не менее 14 г ежедневно. Постепенно интервал между кормлениями увеличивают, температуры молочной смеси снижают. Также важно соблюдение подходящей температуры в гнезде для хорошего пищеварения - не перегревать и не переохлаждать котят.
В первые 1-2 недели дефекация и мочеиспускание у котят должны происходить по несколько раз в день. Так как сейчас наблюдаются затруднения с дефекацией, и массаж не помог, советую обратиться за помощью в ветеринарную клинику.
Желаю здоровья котятам!
Советуем почитать
О каких заболеваниях кошек нельзя не знать хозяинуРаньше люди часто считали, что кошки не могут болеть, однако с развитием ветеринарии и ответственного отношения к животным это мнение больше не актуально. В обязанности хозяина входит наблюдение за состоянием питомца и в случае необходимости обращение к ветеринарному врачу. В этой статье разбираем, какие симптомы должен подмечать владелец и когда необходимо обращаться к ветеринарному специалисту.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Ветеринарный врач-консультант
Специализация
Адаптация питомца, Ветеринария, Воспитание и поведение, Новые вопросы, Общие вопросы, Питание, Поведение и психология, Уход
Другие консультации этого специалиста
Кот оторвал корочку после кастрации
Здравствуйте! Прошло уже 10 дней после кастрации. Носили воротник неделю, после чего сняли, но кот активно мылся и оторвал в одном месте корочку, образовалась ранка с кровью. Надели воротник обратно.…
Кошка, 14 лет, почечная недостаточность второе мнение
Здравствуйте. Кошке 14 лет. У неё неделю уже парапроктит, не ест уже 3 дня совсем, и очень мало пьёт, только насильно из шприца. Частая рвота после воды. По УЗИ ничего…
Адаптация взрослого кота
Вчера переехали со взрослым котом. Сидит в углах прячется и никуда больше не выходит. Со вчера не ел, не пил, не ходил в туалет. Чем могу ему помочь? И нормально…