Поведение собаки

Здравствуйте. У меня немецкая черная длинношерстная овчарка. Возраст полгода. На прогулки всегда бегает вдоль бордюра (поребрика), если это будет клумба круглая, то будет бегать вокруг, это когда есть конкретно линия возвышающаяся. Просто бегает взад и вперед, стараюсь избегать таких мест, т.к. в этот момент собака как под гипнозом, и не слушается. В чем причина и как с этим бороться. Так как в такие моменты он неуправляемый. Спасибо.
Сергей Яровойпитомец: собака немецкая овчарка, 7 месяцев
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Довольно затруднительно ставить диагнозы по описанию, но в вашем случае это очень похоже на так называемое стереотипное поведение. Оно обычно бывает вызвано изменениями на нейрофизиологическом уровне, приводящими к повторяющимся однотипным движениям, как автоматическому ответу на фрустрацию. Также такого рода поведение может называться компульсивным расстройством. Диагностируется по трудностям с отвлечением собаки от повторяющегося поведения, его однотипности и частоте и длительности проявления, о чем, в общем, вы и говорите в своем вопросе. Корректируется такое поведение сочетанием фармподдержки и поведенческих методов. Первична именно фармподдержка, которая должна скорректировать деятельность нервной системы на физиологическом уровне. Поэтому путь лежит в любом случае через посещение ветеринарного врача невролога. Но параллельно с этим требуется также и коррекция поведения. Вы совершенно правильно делаете, стараясь избегать подобных мест. Это может помочь нам устранить саму привычку собаки вести себя подобным образом. Но по мере изменений под влиянием медикаментозной поддержки, нам нужно будет также учить собаку альтернативному поведению. Обращу внимание: не сразу, а примерно через пару недель после начала приема препаратов, которые вам назначит ветеринарный врач. Например, можно пробовать чем-то занять собаку, когда в ее поле зрения та самая клумба или бордюр, но когда она к нему еще не пытается приблизиться, чтобы побегать вдоль. То есть собака в нормальном, адекватном состоянии, слушает и слышит вас, готова поесть и позаниматься. Чем заниматься — да чем угодно, только чтобы это нравилось собаке. Играть, отрабатывать трюки или команды. Но только что-то очень простое, не вызывающее нарастание возбуждения и фрустрации. Короткими сессиями — пару или тройку минут, после чего разрываем дистанцию с несчастным бордюром, оставляя его в одиночестве и уходим с собакой гулять безбордюрными дорожками. Повторяем на каждой прогулке, начинаем сокращать расстояние между собакой и бордюром и увеличивать продолжительность сессии по мере достижения собакой успеха на первоначальной точке, то есть нам нужно, чтобы собака все меньше интересовалась бордюром и все больше — вашей совместной деятельностью. Можно в перспективе ввести игру: добежали до бордюра, весело вместе с собакой развернулись и побежали от бордюра. Но следите за состоянием собаки: она не должна зацикливаться. Поскольку в основе этого поведения лежат нейрофизиологические изменения, оно, к сожалению, имеет тенденцию к возвращению. Поэтому обещать вам однократной коррекции, которая даст пожизненный результат, я не могу. Вполне вероятно, что это поведение вернется или появится какое-то другое, но такое же навязчивое, из которого собаку не получится отвлечь и переключить.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Агрессия на других
Здравствуйте! У меня собака джек-рассел-терьер, ему 3 года. Беспокоит следующая проблема: сейчас живем на даче, и собака, когда видит, что кто-то идет мимо участка (через забор видно), при любом движении…
Адаптация взрослой собаки в новой семье
Здравствуйте. Родители проживают в частном доме. После смерти престарелой собаки решили взять собаку во двор из приюта. Знакомства как такового не было, просто увидели и забрали. В приюте сказали, что…
Страх у собаки
У моей собаки очень сильный страх громких звуков, а именно салютов и грома. Если с салютами проблема еще как-то решаема, т.к. в праздники я просто меняю режим прогулок, то с…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования