Перевоспитать 6 месячного щенка йорка

Здравствуйте! Приобрели 6 месячного щенка у других хозяев 2 недели назад. Ведёт себя очень активно. Но не понимаю, норма ли то, как она себя ведёт, или это избалованность или просто невоспитанность: на улице лает на всех, не реагирует на наши команды, не помогает даже отдергивание поводка, и даже на руки берём, всё равно продолжает лаять. Или наоборот- в магазине всем пятки хочет лизнуть, ко всем ластиться. Бежит на улице ко всем четвероногим сломя голову. Поддаётся ли это перевоспитанию? Так же, касаемо питания: не ест без отсутствия кого-либо в комнате, и сначала часть корма на пол кладëт/выбрасывает, потом подбирает (кормим всегда одним и тем же сухим кормом).
A Vпитомец: собака йоркширский терьер, 7 месяцев
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Понимаю, что у вас были определенные ожидания относительно вашей собаки и собака этим ожиданиям не соответствует. Однако, давайте будем честными по отношению к щенку. Ему всего 6 месяцев. В этом возрасте редко собака бывает воспитанной настолько, чтобы соответствовать нашим ожиданиям. Тем более, что раньше щенок жил в другой семье, у которой, вероятно, ожидания относительно поведения собаки были другими и собаку воспитывали так, как считали нужным в той семье, не в вашей. Щенок с вами всего 2 недели. Это значит, что процесс формирования новой привязанности, доверия по отношению к вам, а также адаптации к новой среде, находится в самой начальной стадии и будут продолжаться еще как минимум месяца 1,5. И ваша задача сейчас — сделать так, чтобы эти процессы прошли успешно. Это значит, что жизнь щенка должна быть максимально понятной и предсказуемой, а от вас, будущих объектов привязанности, не должно исходить ничего негативного или, тем более, страшного, неприятного. Следовательно: 1. Одергивания поводка необходимо исключить. На самом деле они никому еще не помогало, а вот навредить может запросто. Получение неприятных ощущений, физического дискомфорта, щенок может связать с чем угодно, например: - с вами. И это не позволит правильным образом сформироваться ни привязанности, ни доверию, щенок всегда будет вас опасаться. - с прогулками. И щенок не будет любить выходить на улицу, потому что там ждут одни неприятности. - с окружающими людьми и собаками, и всем остальным, что можно встретить на улице. И тогда он будет лаять еще сильнее, отгоняя от себя всех людей, собак, и т. д., чтобы таким образом избежать неприятного воздействия. - с поводком. И тогда вы будете долго бегать за собакой, чтобы пристегнуть поводок. И это лишь малая часть неприятностей, которая может возникнуть в результате, казалось бы, простого действия — одергивания собаки поводком. 2. Исключить нужно также и чрезмерные впечатления для щенка, с которыми он не может справиться. Не нужно ходить с собакой в магазины и прочие места, где много людей и/или собак. Гуляйте тихими спокойными маршрутами, где раздражителей будет значительно меньше. С кормлением ситуация интересная. Не могу сказать, с чем она связана, но, вполне вероятно, что все с той же адаптацией. В любом случае, у собаки не должна стоять миска с едой в свободном доступе. Придерживаемся правила: ставим миску на 15 минут. Если собака не поела — миска убирается до следующего кормления. Соблюдаем норму кормления. Можно ориентироваться на норму, указанную на пачке корма, но эта норма, как правило, требует коррекции. Если щенок будет стабильно недоедать — порцию уменьшаем на столько, сколько он недоедает.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Агрессия на других
Здравствуйте! У меня собака джек-рассел-терьер, ему 3 года. Беспокоит следующая проблема: сейчас живем на даче, и собака, когда видит, что кто-то идет мимо участка (через забор видно), при любом движении…
Адаптация взрослой собаки в новой семье
Здравствуйте. Родители проживают в частном доме. После смерти престарелой собаки решили взять собаку во двор из приюта. Знакомства как такового не было, просто увидели и забрали. В приюте сказали, что…
Страх у собаки
У моей собаки очень сильный страх громких звуков, а именно салютов и грома. Если с салютами проблема еще как-то решаема, т.к. в праздники я просто меняю режим прогулок, то с…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования