Поведение собаки

Добрый день , обращаюсь с такой проблемой. Забрали собаку у предыдущих хозяев в возрасте 4 лет, собака хорошая более менее послушная, но есть одно но, она слишком много внимания концентрирует на происходящее вокруг нее, подпускает к себе и хозяину незнакомых людей и не имеет охранных навыков от слова совсем. Порода доберман, помогите, пожалуйста, можно ли что-то сделать с этим?
К вопросу приложено фото, доступное только автору вопроса.
анонимнопитомец: собака доберман, 4 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. В контексте вашего вопроса я бы хотела разделить два понятия: агрессия и защита. Проявление агрессии по отношению к другим собакам или людям, или кому-то или чему-то еще – это не защита. Сама по себе агрессия – явление довольно опасное, если собака сама по себе, без какого-либо вашего слова или без определенной ситуации принимает решение использовать такую стратегию поведения. В этих ситуациях, как правило, владельцы собак довольно быстро приходят к необходимости корректировать поведение собаки, т.к., единожды использовав такой вариант поведения в какой-либо ситуации, и получив соответствующую реакцию со стороны объекта этой агрессии (например, отпугнула угрозу), собака часто начинает применять этот способ взаимодействия с внешним миром и в любых других ситуациях. Защита же – это определенный навык, с которым собаки по умолчанию не рождаются. Это не зависит от породы. Суть его в том, что собака сама по себе не может принять решение о том, что в какой-то момент уже пора начать использовать зубы в качестве оружия. Собаку обучают тому, что это можно делать только если так распорядился (дал команду) проводник, или хозяин, а также в каких-то ситуациях, например, когда проводника ударили и он упал. Этому навыку собаки обучаются с инструктором, т.к. основная задача при обучении собаки защите – это не только сформировать нужный навык, но и взять данное поведение под контроль, в противном случае у нас есть все шансы получить неуправляемый сгусток агрессии, а отсюда может происходить множество разных проблем. Таким образом, если собака нужна вам для охраны, то ваш путь лежит через обучение с обязательным участием опытного инструктора.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Агрессия на других
Здравствуйте! У меня собака джек-рассел-терьер, ему 3 года. Беспокоит следующая проблема: сейчас живем на даче, и собака, когда видит, что кто-то идет мимо участка (через забор видно), при любом движении…
Адаптация взрослой собаки в новой семье
Здравствуйте. Родители проживают в частном доме. После смерти престарелой собаки решили взять собаку во двор из приюта. Знакомства как такового не было, просто увидели и забрали. В приюте сказали, что…
Страх у собаки
У моей собаки очень сильный страх громких звуков, а именно салютов и грома. Если с салютами проблема еще как-то решаема, т.к. в праздники я просто меняю режим прогулок, то с…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования