анонимнопитомец: собака немецкий шпиц (померанский), 10 лет

Отвечает Ветеринарный врач
Здравствуйте!
Различают:
Первичный запор — расстройство функций кишечника, выраженное редкой, затрудненной или частичной дефекацией.
Вторичный запор — связанный с заболеванием или приемом лекарственных препаратов.
Идиопатический запор — запор, возникающий по неизвестной причине и, возможно, связанный с нарушением моторики кишечника.
Длительный застой каловых масс опасен тем, что вызывает интоксикацию организма, а в случае длительного отсутствия дефекации может привести к гибели питомца. Кроме того, запор может быть признаком патологии: кишечной непроходимости, язвы желудка, нарушений функций печени и почек.
Последствия могут быть необратимыми:
повреждение слизистой оболочки кишечника;
разрыв кишечника;
интоксикация организма;
заболевания внутренних органов;
нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
при невозможности опорожнения длительное время — летальный исход.
Рвота может сопровождать:
заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, новообразования, воспалительные заболевания кишечника, кишечная непроходимость);
заболевания поджелудочной железы (панкреатит, новообразования, экзокринная недостаточность поджелудочной железы);
заболевания печени (гепатит, холангит, липидоз, новообразования);
заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ (сахарный диабет, гипертиреоз, гиперкальциемия, гипоадренокортицизм);
заболевания органов мочеполового тракта (пиометра, нефрит, мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность);
Неврологические заболевания (энцефалит, новообразования, повышенное внутричерепное давление);
инфекционные заболевания (панлейкопения, инфекционный перитонит);
глистные инвазии;
отравления.
При заболеваниях, не связанных с нарушениями работы органов пищеварительного тракта, рвота является реакцией организма на высокое содержание токсичных соединений и продуктов обмена веществ в крови. В норме естественные фильтры организма обеспечивают их своевременное обезвреживание и удаление. При тяжёлых заболеваниях почек и печени, отравлениях, инфекционных заболеваниях, естественные фильтры организма перестают справляться со своими обязанностями. Токсины и продукты обмена веществ, накапливаясь в крови животного, оказывают воздействие на хеморецепторную триггерную зону, импульсы из которой передаются в рвотный центр.
Так как рвота является не самостоятельным заболеванием, а симптомом, который может указывать на различные нарушения в организме, нужно стремиться не к прекращению рвоты, а к устранению вызывающих её причин.
Дистанционно, по интернету, невозможно объективно оценить состояние здоровья животного. Поэтому на данном ресурсе мы не можем заочно ставить диагноз и назначать лечение. Диагноз ставится путем комплексной диагностики – на основании анамнеза, клинического осмотра и результатов диагностических мероприятий. Тактика лечения определяется лечащим ветврачом. Рекомендую обратиться на очный приём к ветеринарному специалисту, который соберет анамнез, проведет полноценный осмотр, а также даст рекомендации по лечению.
Желаю скорейшего выздоровления Вашему питомцу!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Другие консультации этого специалиста
Анализ крови собаки
Сдали кровь. Врач сказал, анализы в норме. Сейчас села посмотреть, а один показатель, я так понимаю, ниже нормы. Или врач не внимателен, или это нормально. GLOB L = 2,8 (19.0-43.0).…
Йорк ведёт себя вяло
У меня йорк, ему уже 7, резко перестал играть с игрушками, почти все время спит на кровати и боится с неё спрыгивать, ест и пьёт нормально, никто не кусал. Стоит…
Котенок тяжело дышит
Котенок 1 месяц, вся вялая, дышит то носом. то ртом. Когда ходит. начинает немного трястись. Как помочь?