Собака перестала ходить в туалет на пеленку ходит мимо

У меня собака чихуахуа (кобель, не кастрирован), ей почти год. Приобрела щенком еще поздней осенью, было уже холодно, поэтому не гуляли (был приучен к лотку). Но весной потихоньку начали выходить, соответственно спустя пару прогулок начал ходить в туалет на улицу. Ходил и на улице, и дома в лоток. Но в один «прекрасный» момент начал ходить мимо лотка (рядом с ним или в метре от него). «Ну, привык к улице», подумала я и начала его выгуливать, но не тут-то было. К примеру, погуляли в 15:00, через 2 часа пошел сделал лужу дома возле лотка. Я положила пеленки в 2х местах, где он сходил мимо (в метре от лотка и возле унитаза) + лоток все это время я не убирала, оставалась надежда, что может все-таки начнет ходить туда. Перестал ходить мимо, стал ждать выгула. Потом подумала, что может быть все это время наоборот запах лотка его сбивал и «ура, наконец-то он понял, что надо терпеть». Убрала лоток, убрала все пеленки из комнаты. В итоге он все равно сходил в то место, куда обычно ходил (рядом с лотком, писает прямо на ножку унитаза) Сначала думала, что метит, и даже записала его на кастрацию, но все же думаю, что в итоге дело не в этом. Помогите, пожалуйста, что делать в такой ситуации?
К вопросу приложено фото, доступное только автору вопроса.
анонимнопитомец: собака чихуахуа, 1 год
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Любой собаке важно, чтобы жизнь ее была последовательной, предсказуемой и понятной. А тут ваш собачка просто растерялся: то на улицу, то не на улицу. То есть лоток, то нет лотка. То надо терпеть, то не надо, то снова надо. Давайте определимся, чего мы ждем от собаки. Хотим перенести весь туалет на улицу? Отлично, очень подходящий для этого сезон. Действуем как с щенком: выходим на улицу каждые 1,5-2 часа. Пеленки и лоток при этом убираем вовсе и забываем про них насовсем. За все туалетные дела на улице активно хвалим и кормим собачку. Постепенно увеличиваем интервалы между прогулками. Хотим, чтобы остались пеленки дома на крайний случай? Что ж, тогда тоже действуем как с щенком, заново объясняя собачке, какой субстрат на полу предназначен для туалета. Застилаем пеленками максимум пространства. Чтобы у собаки просто не было варианта промахнуться. Хвалим и кормим за попис на пеленку (а больше некуда). Со временем собака выберет пару-тройку постоянных мест для туалета, тогда остальные пеленки можно будет постепенно убирать. Если выбранные собакой места не будут соответствовать вашим ожиданиям, то пеленку нужно будет потихоньку двигать в удобное вам место. Ключевое слово — потихоньку. По 5-7 см в день. Очень важно, что, если уж мы гуляем с собакой, то прогулки должны быть по режиму, чтобы собака точно знал, что прогулка будет и примерно понимал, когда она будет. В противном случае получаем полную непредсказуемость и непонимание, сколько еще надо потерпеть, и тогда снова приходим к проблемам с туалетом дома. Ну и не могу не сказать о том, что холодно, сыро, дождь, лужи и снег — не препятствие для прогулок с собаками любых пород.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Агрессия на других
Здравствуйте! У меня собака джек-рассел-терьер, ему 3 года. Беспокоит следующая проблема: сейчас живем на даче, и собака, когда видит, что кто-то идет мимо участка (через забор видно), при любом движении…
Адаптация взрослой собаки в новой семье
Здравствуйте. Родители проживают в частном доме. После смерти престарелой собаки решили взять собаку во двор из приюта. Знакомства как такового не было, просто увидели и забрали. В приюте сказали, что…
Страх у собаки
У моей собаки очень сильный страх громких звуков, а именно салютов и грома. Если с салютами проблема еще как-то решаема, т.к. в праздники я просто меняю режим прогулок, то с…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования