Шпиц не хочет гулять и все время пищит на улице

Добрый вечер! У нас шпиц померанский классический, мальчик, 5 месяцев. Совершенно не любит гулять, ведет себя на улице плохо, пищит, скулит, гавкает, а также плохо себя ведет в обществественных местах: пищит, на руках не хочет, на уговоры не поддается, с рук отпихивается, гавкает, не сидит спокойно. Что делать? Может ему поводок не нравится? Но отпускать с поводка я опасаюсь, так как не уверена, что он вернется. Побежит куда-то и заблудится.
анонимнопитомец: собака немецкий шпиц (померанский), 7 месяцев
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Причин для такого поведения у щенка может быть вагон и маленькая тележка. От индивидуальных врожденных особенностей нервной системы до недостаточной социализации. Но, как бы там ни было, первое, что нам нужно — это создать для щенка комфортные условия. Это значит, что мы выбираем время и маршрут прогулок таким образом, чтобы поводов для такого поведения у него попросту не было, а количество раздражителей было минимальным. Иными словами это будет такая сенсорная диета — не исключение вообще всех впечатлений из жизни собаки, в просто подбор условий, при которых количество и качество этих впечатлений, и, соответственно, нагрузки на нервную систему малыша, будет адекватным, посильным щенку. Если щенок тревожится в общественных местах — перестаем ходить с ним в общественные места. Если щенок вырывается, сидя на руках, просто не берем его на руки или учим его самостоятельно запрыгивать на руки, например, по команде. Если щенок начинает беспокоиться от слишком долгой прогулки, значит сокращаем продолжительность. Понимаю, что ваши ожидания от прогулок с щенком могли быть иными и не совпали с реальностью, но так бывает. Сейчас нужно просто поберечь его нервную систему от чрезмерных нагрузок, чтобы в будущем щенок был уверен в том, что огромный окружающий мир для него безопасен, тогда он сам будет вести себя намного спокойнее. Если же не сделать этого прямо сейчас, пока щенок еще маленький и его нервная система все еще растет, то в дальнейшем можно получить гораздо больше гораздо более серьезных пробоем с его поведением.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Психологическая травма
Здравствуйте! Собаке была проведена операция под эпидуральной анастезией из-за камней в мочевом, и после этого собака до истерики стала бояться фейерверков, ружья и выстрелов, прячется и трясется. До операции собака…
Взрослая собака стала пугливой
Здравствуйте. Моя собака породы цвергшнауцер, ей почти 4 года. Со щенячьего возраста я её социализировала. Мы ходили в парк, ездили в переполненном общественном транспорте, ходили на шумные городские мероприятия. Потом…
Агрессия на людей
Здравствуйте. Хотела бы обратиться к вам со своей проблемой. У меня девочка лабрадор, возраст около 2 лет, живет у бабушки с дедушкой в частном доме, времени с ней к сожалению…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования