Консультация по результатам анализов крови

Здравствуйте. У меня кошка домашняя, не породистая, на улице не бывает, стерилизованная, три года. В детстве переболела какой-то инфекцией после вакцинации, с тех пор больше не вакцинировались и жалоб на здоровье в целом не было. Неделю назад было обнаружено, что у нее в шерсти появилось много перхоти, но не по всему телу, а начиная примерно от лопаток и до хвоста по хребту. При этом не чешется, каких-то прекрасний/высыпаний/ ранок нет. Аппетит в норме, играет, стул обычный. Обратились в ветеринарную клинику, врач осмотрел ее, сказал что внешне всё хорошо и причин может быть огромное количество. Предложили сдать кровь и сказали что по крови смогут ориентировочно определить причину. Также сообщили, что такое возможно при закупорке параанальных желез и прочистили железы, хотя симптомов, указывающих на закупорку не было. По результатам анализов сказали, что они показывают снижение иммунных свойств организма и предложили сдать кровь на особо опасные вирусы у кошек и сделать УЗИ брюшной полости. Действительно ли есть необходимость в предложенных процедурах? Очень прошу прокомментировать анализы. Хочу отметить, что кошка очень сильно стрессует при походе к ветеринару, что возможно несколько искажает результаты.
К вопросу приложено фото, доступное только автору вопроса.
анонимнопитомец: кошка без породы (домашняя кошка), 2 года
Отвечает Ветеринарный врач, стаж 19 лет
Здравствуйте! Так как у питомца по анализам наблюдается снижение лейкоцитов, то есть смысл проверить животное на наличие вирусных инфекций. Они могут протекать в вялотекущей форме без ярко выраженных симптомов. Остальные показатели отклонены не существенно либо могут повышаться по физиологическим причинам (щелочная фосфатаза). Рекомендую также проверить животное на наличие эктопаразитов, сдать соскобы в местах наличия перхоти для исключения дерматологических заболеваний. Если вы сомневаетесь в тактике, выбранной вашим доктором, то следует обратиться на очный прием с анализами и животным к другому специалисту. Здоровья любимцу!
Советуем почитать
О каких заболеваниях кошек нельзя не знать хозяину

Раньше люди часто считали, что кошки не могут болеть, однако с развитием ветеринарии и ответственного отношения к животным это мнение больше не актуально. В обязанности хозяина входит наблюдение за состоянием питомца и в случае необходимости обращение к ветеринарному врачу. В этой статье разбираем, какие симптомы должен подмечать владелец и когда необходимо обращаться к ветеринарному специалисту.

анонимно
Нам сказали, что соскоб берется только с пораженных участков кожи (например, в месте, где кошка расчесала), а у нее таковых нет. Подскажите, пожалуйста, действительно ли это так?
Соскоб берется с любых участков, на которых есть какие-то отклонения. Вы указываете, что у животного обильное количество перхоти от лопаток до хвоста. Вот с этого участка и можно взять анализ.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Укус клеща
Здравствуйте, в прошлом году собаку лечили от пироплазмоза, а вчера заметили, что она вялая (клещей на теле не обнаружили, как и в прошлый раз). Можно ли вколоть ей Пиростоп для…
Анализ на прогестерон во время течки
У меня собака породы мопс, у нас началась течка, мы сдали анализ на прогестерон. Первый анализ пришёл 2.4, а второй сдали через 3 дня, у нас показало 2.7. Скажите, а…
Коросты у кота на спине
Здравствуйте. Заметили у кота на спине четыре коросточки желто-коричневого цвета примерно по 1-1.5 см длиной на равном расстоянии. Вокруг струпья. Поведение кота никак не изменилось, спину не чешет. Заметили недели…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования