Агрессия

Здравствуйте! У нас немецкий шпиц ей 2 года и 9 месяцев, не скажу что собака в целом агрессивная, только по отношению к ребенку в семье, ребенку 7 лет, когда ребенок гладит её агрессии не наблюдается, но даже сегодня я пытался дать шпица в руки ребенка и она укусила, причем довольно сильно, хотел узнать что можно с этим сделать, дайте пожалуйста совет, так как я даже пытался отвлекать лакомством, но все равно может укусить. Спасибо заранее за понимание и совет.
Нарек Абагянпитомец: собака немецкий шпиц (померанский), 1 год
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. К сожалению, ничего не поняла из описания ситуации. Если ребенок гладит собаку — собака ведет себя спокойно. А в каких ситуациях может укусить? Собака на руках — это собака, которая зафиксирована и не стоит лапами на земле, а это значит, что собака не может контролировать ситуацию совершенно никак, что, в свою очередь, означает, что собака не чувствует себя в безопасности. Некоторым собакам сидение на руках нравится, но есть и такие, которым не нравится категорически. Также собака, будучи думающим, чувствующим, живым существом, может чего-то хотеть или не хотеть. И вовсе не обязательно, что ваша собака хочет находиться у вас на руках в то время, когда вы этого хотите. Следовательно, попытка взять ее на руки может быть встречена с оружием, то есть зубами. И собаке не важно, имеет ли она дело со взрослым человеком или с ребенком. Нету у собаки никаких табу на тему того, что детей кусать нельзя просто потому, что они дети. Любой ребенок во много раз больше маленькой собачки. Это значит, что, с точки зрения собаки, он может представлять для нее угрозу. А когда речь идет об угрозе безопасности, то еда перестает быть значимым ресурсом. Если собака уже перешла к тяжелой артиллерии — к укусам, то можно почти наверняка говорить о том, что другие сигналы собаки ранее были проигнорированы, а может и не один раз. Другие сигналы — это отворачивание головы, облизывание, замирание, рычание. Так собака пытается нам сказать: не делай то, что ты делаешь, мне не нравится. Но в случае с маленькими собачками такие вещи обычно игнорируются. А в результате собаке ничего не остается, как отказаться от предупреждений и перейти к активной защите себя. Не знаю, к сожалению, ничего о ваших взаимоотношениях с собакой равно как и о ее (собаки) взаимоотношениях с конкретным ребенком или с детьми вообще, поэтому затрудняюсь тут дать какие бы то ни было рекомендации. Разве что: не провоцировать собаку на агрессию и быть внимательнее к ее сигналам, ее состоянию, желаниям или не желаниям, к ее личному пространству. Обычно решение всех проблем именно тут: когда мы перестаем думать, что собака нам что-то должна.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Перевоспитать 6 месячного щенка йорка
Здравствуйте! Приобрели 6 месячного щенка у других хозяев 2 недели назад. Ведёт себя очень активно. Но не понимаю, норма ли то, как она себя ведёт, или это избалованность или просто…
Стоит ли заводить лабрадора
Мне 13 лет и отец предложил собаку, я захотела лабрадора, но я сомневаюсь, что я смогу справиться. У меня будет всего месяц до учебы, я боюсь, что ему будет одиноко,…
Поведение собаки
Добрый день , обращаюсь с такой проблемой. Забрали собаку у предыдущих хозяев в возрасте 4 лет, собака хорошая более менее послушная, но есть одно но, она слишком много внимания концентрирует…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования