Социализация щенка

Хотела взять щенка. Думала, летом будем больше времени им заниматься. Но потом в начале июля уезжаю до сентября в сельскую местность. Эти месяцы выпадают на то время, когда щенку будет 5 и 6 месяцев. Насколько я знаю, именно этот возраст считается возрастом активной социализации. И я боюсь, что в сельском местности щенок не сможет нормально социализироваться (не будет других собак, людей, шума), ведь городских условий там не будет, что приведёт к проблемам, когда мы вернёмся обратно в город. Скажите, стоит ли в таком случае брать щенка, или лучше отложить приобретение собаки на другое время?
анонимно
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Не совсем так, вернее — совсем не так. Социализация щенка как раз в 5-6 месяцев благополучно заканчивается. Что такое социализация? Это период знакомства с окружающей средой посредством ее запечатления. То есть самый простой формат обучения щенка, не требующий от него никаких дополнительных усилий: увидел — принял к сведению. Возраст этого процесса обусловлен тем, что в возрасте до 5-6 месяцев происходит активный рост нервной системы, включая головной мозг. Как только рост заканчивается, заканчивается и социализация. Таким образом, если к 5-6 месяцам щенок не получил достаточного количества информации и впечатлений, достаточной нагрузки на нервную систему, то дальше с ним могут возникнуть сложности: он может быть чрезмерно пуглив или агрессивен, может реагировать на разные раздражители, опять же, чрезмерно ярко, может перевозбуждаться на ровном (ну почти) месте и не уметь успокаиваться. Поэтому, если вы планируете брать щенка в возрасте 5-6 месяцев, нужно пристально смотреть на условия выращивания этого щенка в доме заводчика. Если же вы планируете взять щенка в более раннем возрасте, то тогда вопрос своевременной и правильной социализации щенка становится автоматически вашей задачей. Если вы возьмете 2-месячного щенка и уедете на все лето на дачу или в деревню, то на выходе, ближе к осени, с тем же успехом получите собачку, которой будет трудно адаптироваться к городским условиям. Не могу не порекомендовать вам книгу Иэна Данбара «Что делать до и после того как вы взяли щенка». В ней все эти моменты описаны совершенно понятно и подробно.
Советуем почитать
Правило «семерок». Как познакомить щенка с миром вокруг

В период активного развития щенку важно получить как можно больше положительного опыта взаимодействия с миром. Новые места, звуки, запахи — эти стимулы нужны, чтобы питомец рос уверенным в себе и был приспособлен к жизни среди людей. В статье объясняем, как познакомить собаку с окружающей средой с помощью правила «семерок».

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Перевоспитать 6 месячного щенка йорка
Здравствуйте! Приобрели 6 месячного щенка у других хозяев 2 недели назад. Ведёт себя очень активно. Но не понимаю, норма ли то, как она себя ведёт, или это избалованность или просто…
Стоит ли заводить лабрадора
Мне 13 лет и отец предложил собаку, я захотела лабрадора, но я сомневаюсь, что я смогу справиться. У меня будет всего месяц до учебы, я боюсь, что ему будет одиноко,…
Поведение собаки
Добрый день , обращаюсь с такой проблемой. Забрали собаку у предыдущих хозяев в возрасте 4 лет, собака хорошая более менее послушная, но есть одно но, она слишком много внимания концентрирует…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования