Как подружить собак

У нас живет немецкая овчарка (1 год и 3 месяца), он дружелюбный, вообще не агрессивный, ему бы только поиграть. Взяли ещё одну собаку, кокер-спаниель, предположительно лет 5-7, с собакой плохо обращались предыдущие хозяева, агрессивно реагирует на овчарку, пытается доминировать и обижает младшего. Как их подружить и дать понять собаке, что главный тут овчаренок, хоть и младше (уже успели три раза подраться, приходилось разнимать).
анонимнопитомец: собака английский кокер-спаниель, до 1 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Совсем недавно отвечала на аналогичный вопрос вот тут https://pets.mail.ru/consultation/95536-kak-pomirit-sobak/. В общем, все рекомендации и для вас будут абсолютно справедливы. В вашем случае ситуация явно усугубляется сложным анамнезом второй собаки. Возможно, там имеет место и депривация, и травматический опыт, связанный с другими собаками. Также не исключено, что собака находится в стрессе, связанным с переменой места жительства в таком уже зрелом возрасте. Может быть, у собаки в принципе сложности с адаптацией в силу накопленного, а точнее даже ненакопленного жизненного опыта. Все это не может не накладывать отпечаток на поведение собаки в целом. Это только делает ситуацию более сложной для вас, потому что необходимо в обязательном порядке контролировать взаимоотношения собак, когда они находятся в одном, общем, пространстве, дабы не усиливать негатив одной собаки по отношению к другой. Но сути рекомендаций это не меняет. И важный момент: я бы не ждала дружбы между собаками. Скорее в первую очередь сосредоточиться на том, чтобы собаки могли друг друга спокойно игнорировать. А для этого нужно обратить внимание на поведение обеих собак. Новый собака, например, не сможет игнорировать овчарку, если тот будет активно его провоцировать, скажем, приглашением поиграть. И тут тоже необходим ваш контроль, чтобы эти провокации прогнозировать и предотвращать.
анонимно
А как поступать в случаях, когда они дерутся? Ругать, не ругать, обоих или того кто начал? У них новая драка произошла возле хозяйки, как будто на почве ревности, как им дать понять, что нельзя драться. Нормальный ли совет по дрессировке: посоветовали зачинщика прижимать к земле пока не успокоится и чтобы овчарка была рядом, чтобы новый пес понимал, кто главный. Меня немного смущает этот совет.
Здравствуйте. С этим советом я категорически не согласна, поскольку такой прием усилит негативные эмоции одной собаки в отношении другой: когда вторая собака рядом, со мной происходит нечто неприятное. И это само по себе уже путь к постоянным конфликтам. Ответ на ваш вопрос - сделать все для того, чтобы драки не происходили. Если все же драка случилась, то просто разнять собак, развести в разные стороны, дать им время успокоиться. Но хочу заметить, что любой подобный инцидент будет откатывать всю вашу работу по коррекции сильно назад, если не к самому началу. Именно поэтому максимум усилий должно быть направлено на то, чтобы конфликтов не случалось.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Перевоспитать 6 месячного щенка йорка
Здравствуйте! Приобрели 6 месячного щенка у других хозяев 2 недели назад. Ведёт себя очень активно. Но не понимаю, норма ли то, как она себя ведёт, или это избалованность или просто…
Стоит ли заводить лабрадора
Мне 13 лет и отец предложил собаку, я захотела лабрадора, но я сомневаюсь, что я смогу справиться. У меня будет всего месяц до учебы, я боюсь, что ему будет одиноко,…
Поведение собаки
Добрый день , обращаюсь с такой проблемой. Забрали собаку у предыдущих хозяев в возрасте 4 лет, собака хорошая более менее послушная, но есть одно но, она слишком много внимания концентрирует…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования