Отказ собаки гулять

В марте месяце ленилась выходить гулять, а постепенно и вовсе уползает под кровать. Гуляла хорошо, потом (по не известным причинам) стала убегать к подъезду, хотя никто не обижал, ничего не заметила. Да, реакция на шумы есть (салют, выхлоп машины, петарды, дети). Но этого не слышала на тот момент, когда сбегала к подъезду. Вкусняшки ей бесполезны. Что делать?
К вопросу приложено фото, доступное только автору вопроса.
анонимнопитомец: собака английский кокер-спаниель, 2 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. К сожалению, по краткому описанию нам крайне затруднительно установить истинную причину такого поведения. Я в данном аспекте вижу две возможные причины. 1. Собаку на прогулке что-то напугало. Возможно, произошло что-то не очень значимое для вас, но впечатлившее собаку. Может быть, какой-то резкий громкий звук, может быть сильный дождь и/или ветер, или что-то еще. Даже если раньше собака таких страхов не имела, это не значит, что они не могут появиться внезапно. 2. Причиной такого нежелания гулять может быть состояние здоровья собаки. Поэтому начать решать проблему я бы рекомендовала с посещения ветеринарного врача. Не имея развитого абстрактного мышления, собаки не могут понять причину своего дискомфорта. Например, когда у нас болит голова, мы точно знаем, что в этом не виноват стул, на котором мы сидели, когда почувствовали боль. Собака же может связать свою боль с любым предметом, который находился возле нее, а также любым явлением, которое ее сопровождало в момент, когда она почувствовала, что у нее что-то болит. Допустим, на прогулке у нее заболел живот. Собака легко могла связать два фактора: боль и прогулку. И теперь она ждет от прогулок таких же неприятностпей. Резюмируя сказанное: начать работу над данным поведением необходимо с посещения ветеринарного врача и тщательного обследования собачки. Очень важно не усугубить негатив, который у собаки уже и так связан с походом на улицу. Понаблюдайте за тем, какие из факторов, связанных с прогулкой, вызывают у собаки чувство тревоги. Это может быть когда вы начинаете одеваться, когда берете в руки амуницию, когда звените ключами или открываете дверь. Каждый из таких факторов нам нужно контробусловить, то есть придать ему иную эмоциональную окраску, противоположную нынешней. Например, надеть ошейник или шлейку на собаку можно заранее, до того как вы уже собрались гулять, сопровождая этот процесс выдачей лакомства и активной похвалой. Можно это делать даже безотносительно прогулки. Надели — покормили собаку — сняли. После этого оставить собаку в покое на какое-то время, чтобы она поняла, что процесс надевания амуниции не влечет за собой ровно никаких последствий. Выходя на улицу, начинайте заранее, прямо от двери квартиры, хвалить и подбадривать собаку, также сопровождая это выдачей лакомства. Не берет лакомство — не беда. Можно поэкспериментировать с видом лакомства, возможно, какое-то ее заинтересует, или предложить собаке любимую игрушку вместо лакомства. Да и на прогулке постарайтесь не скупиться на похвалу и лакомства. Нужно сформировать у собачки позитивное отношение к прогулкам, чтобы она радовалась выходу на улицу. Попробуйте выстроить время и маршрут прогулок таким образом, чтобы пугающих собаку стимулов вам встречалось как можно меньше. И не старайтесь гулять долго, к этому вы придете со временем, если захотите.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
У собаки новая семья
Здравствуйте. Видела Ваши ответы и рекомендации относительно собак, которых вынужденно были передать в новую семью. К сожалению, так сложилось, что мы тоже стали хозяевами шерстяного ребенка, которому ищем новую семье…
Резкая смена поведения
Здравствуйте! У моей собаки изменилось поведение. Утром все было хорошо, к вечеру стала проявлять странную активность. Сначала старалась быть как можно ближе к нам, потом вместо того чтобы ложиться спать…
Собачка боится
Здравствуйте! Моя собачка, до стерилизации, начала ходить мимо пеленки, я за это её ругала (грозным голосом) и она убегала за диван. После кастрации она перестала ходить мимо, но теперь у…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования