Выраженная реакция на других собак

Здравствуйте! У меня собака 9 месяцев, кабель, порода цвергшнауцер. С началом переходного возраста число проблем увеличилось, в целом многое скорректировали, но осталась одна проблема, которую решить не выходит. Очень активная реакция на собак. Если встречает другую собаку, начинает визжать, рваться к ней. Что делали: начинали с больших дистанций, отвлекали кусочком любимого лакомства, игрушкой, давали команду стоять, старались поводок держать не натянутым. В эти моменты агрессии не проявляет, похоже скорее на то, что очень ходит подойти и познакомится. Со временем стало лучше, стал отвлекаться на меня и на кусочек, но проблема полностью не ушла. Редко у него получается хорошо подойти к собаке (он не перевозбужден, по языку тела хорошо, по дуге подходит), общается достаточно активно, с напором. Отзыв после этого хороший. Связываю с тем, что в детстве много ходили на площадку для собак, много общался с собаками, к собакам рвался давно, но в то время мы не понимали, что это нужно исправлять. Также возможно он не научился, как правильно подходить и знакомиться с собаками. Других проблем с поведением нет, на меня ориентирован очень хорошо, агрессии к раздражающим факторам нет, скорее дружелюбная реакция. Перевозбуждение не подкрепляем, выходит на прогулку спокойно, на прогулке используем упражнения на нюх. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то справиться с этой проблемой, не понимаю, в нужном ли направлении двигаемся.
N Gпитомец: собака цвергшнауцер, 11 месяцев
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. В целом, вы все делаете правильно. Но я немного подкорректирую. Дело в том, что, когда вы отвлекаете собаку от раздражителя, он не учится правильной реакции на сам раздражитель, потому что тот исчезает из его поля зрения. Дистанция — это верно, отлично, только весь вопрос в том, что нам нужно отработать не отвлечение от раздражителя, а интерес к этому раздражителю. Фактически — создать модель поведения, альтернативную той, которая сейчас существует у собаки. Это делается с помощью протокола «увлечен — не увлечен», который я подробно описывала вот тут https://pets.mail.ru/consultation/95408-chto-delat-kogda-sobaka-nachinaet-isterit-pri-vide/. И еще одно небольшое дополнение: во время коррекции данного поведения нужно постараться создать такие условия для прогулок, при которых ваш собака будет не очень часто сталкиваться с сильными для него раздражителями, в идеале — не сталкиваться близко вообще, а только издалека. И раздражителей этих должно быть не много, иначе собака будет быстро уставать. То есть прогулки нужно сместить по времени (например, рано утром или поздно вечером) и выбрать маршруты, не очень популярные среди местных собачников.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Перевоспитать 6 месячного щенка йорка
Здравствуйте! Приобрели 6 месячного щенка у других хозяев 2 недели назад. Ведёт себя очень активно. Но не понимаю, норма ли то, как она себя ведёт, или это избалованность или просто…
Стоит ли заводить лабрадора
Мне 13 лет и отец предложил собаку, я захотела лабрадора, но я сомневаюсь, что я смогу справиться. У меня будет всего месяц до учебы, я боюсь, что ему будет одиноко,…
Поведение собаки
Добрый день , обращаюсь с такой проблемой. Забрали собаку у предыдущих хозяев в возрасте 4 лет, собака хорошая более менее послушная, но есть одно но, она слишком много внимания концентрирует…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования