Агрессивное поведение к члену семьи

Здравствуйте, прошу совета по поводу поведения собаки. Ситуация крайне не простая. Английский спаниель, кобель, 4 года. Агрессивен (лает, рычит, может очень сильно укусить) в ситуациях которые кажутся псу несправедливыми. В семье помимо меня (20 лет) есть отец и мать. Все 4 года живем вместе, пес с нами с 6 месячного возраста. Забрали из семьи, в которой он проявлял агрессию к маленьким детям. Это было основной причиной нахождения ему новой семьи. Чаще всего с собакой гуляет отец. Я же гуляю с ним редко. Но моим вниманием он не обделен, кормлю, играю с ним, купаю. У пса есть ко мне два вида отношения: 1) ласков, игрив, просит внимания и «телячих нежностей» и я всегда даю ему эту заботу и теплоту. 2) Полное неуважение и недоверие ко мне. Рычание, лай, попытка напасть, укусы (редко). К родителям такое поведение только в отношении еды. Пес неоднократно кусал меня в различных ситуациях. Примеры ситуаций: 1. В лежанке лежит что-то, что пес прикарманил себе (стащил кусок хлеба, обертку, фантик) разумеется нужно эту вещь конфисковать. Путем отвлечения на вкусняшку (обмана) забираю эту вещь из лежанки, когда собака замечает пропажу лает, встает в нападающую позу. 2. Пищевая агрессия. Не дает подойти к миске (даже просто стоять близко) во время прима пищи. Эта агрессия распространяется также и на вкусняшки, которые пес уносит к себе на место. 3. Собака не дает посадить себя в ванну для помывки. Причем сам процесс купания его не раздражает. Самая страшная ситуация, из-за которой я решила обратиться сюда. Вчера купила новый ошейник и поводок, распаковывая показала псу, дала обнюхать, и спокойно без резких движений хотела просто приметить на него ошейник. Он стал резко огрызаться и рычать, после чего убежал. Вечером того же дня, когда он успокоился я решила пойти с ним гулять (т.к. думала, что эта ситуация возникла потому, что он подумал, что я хочу надеть ошейник и поводу для чего-то другого, то есть не для прогулки). Пес радостно ждал пока я оденусь, как только я взяла поводок в руки ситуация повторилась, рычал, сильно лаял, встал в позу как будто ждет момента напасть. Сегодня вечером эта ситуация вновь повторилась. Также радостно и влияя хвостом ждал пока соберусь, как только беру поводок, лай и т.п. Причем утром, днем отец спокойно гулял с ним с этим же ошейником и поводом. Пес не доверяет и не дает надеть только мне. Стоя с поводком в руках, я ждала, когда он успокоится. Когда он убежал, я с отчаянием убрала поводок. Но он видимо по прежнему считал, что я «опасна» и вновь лаял на меня, после чего сильно укусил на руку, нападая на протяжении долгого времени, пока я пыталась уйти (ему было неважно куда кусать, пытался укусить за ноги). Сейчас я просто в отчаянии и не знаю, как налаживать отношение с собакой хотя бы касаемо поводка и прогулки со мной. Все эти ситуации которые описала выше повторяются постоянно. Если ему что-то не нравится, или он считает, что я хочу что-то у него забрать, или хочу искупать, каждый раз происходит по одному сценарию. До укусов доходит редко, но сегодня это случилось. Сделала вывод что собака меня воспринимает как источник внимания (ласки), и подходит только тогда, когда он этого хочет. Он не слушает меня, не уважает, более того доминирует надо мной, лает долго, до тех пор пока я не отступлю и не уйду, так злость в нем только разгорается, если я стою смирно и жду пока он успокоится, боясь, что может укусить, я ухожу. Он воспринимает меня как ту, которая может сделать то, что ему не нравится (посадить в ванну, забрать то, что ему не положено, закрыть в комнате когда приходит курьер). Это часть проблем, но эти проблемы настолько остры, что порой мешают мне жить с ним в одной квартире. Я не знаю, как возвращать его доверие ко мне, и восприятие меня как хозяина.
анонимнопитомец: собака английский кокер-спаниель, 4 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Ситуация, действительно, опасная и тревожная. Мне жаль, что вы столкнулись с таким неприятным поведением собаки. И это, действительно, требует внимания и коррекции. Проблема многосоставная, поэтому простого и быстрого решения быть не может. Но нам нужно прямо сейчас, например, гулять с собакой, поэтому обязательно нужен какой-то быстрый инструмент для решения этого вопроса. Я их вижу два: 1. Намордник на собаку, пока вы надеваете ошейник. Главная проблема в том, что собака должен быть заранее приучен к этому наморднику. Если нет, то возникнет ровно такая же история как с ошейником. Но, тем не менее, приучать к наморднику все равно нужно такую собаку в обязательном порядке. Использование его может понадобиться в разных ситуациях в целях вашей безопасности. 2. Рассыпать на полу корм и, пока собака его собирает и ест, осторожно надеть ошейник. Осторожно — это значит быстрые, уверенные движения. Можно заранее потренироваться на игрушке например. Чтобы не было суеты, опасений, лишних движений и тому подобного, что собака может воспринять негативно. Это костыли, которые можно использовать прямо здесь и сейчас, но не то, что является коррекцией поведения. Следующий момент, который меня тревожит — это состояние здоровья собаки. Я бы рекомендовала удостовериться в том, что собака здоров, в том числе со стороны неврологии. Нередки случаи со спаниелями, когда они проявляют агрессию на фоне неврологических проблем. Даже если нет никаких симптомов, ничто не намекает — сделайте полный, подробный чекап. Из описания очень похоже на то, что у собаки есть сложности с тем, чтобы вам доверять во всех ситуациях. С чем это связано — не могу сказать, потому что мне нужно для этого намного больше подробностей о жизни собаки и его поведении. Но, очевидно, что у самого собаки причина есть. В какие-то моменты вы становитесь для него, возможно, непредсказуемым объектом, и, следовательно, небезопасным. Более того: у него есть эффективная стратегия поведения, чтобы вас отпугнуть, прогнать. Он ее использовал не единожды и она каждый раз (ну или часто) срабатывала, поэтому закрепилась намертво, и с этим справиться будет сложнее всего. Подозреваю, что тут нужно просто полностью перестроить процесс взаимодействия с собакой. Для этого могу вам рекомендовать книгу Карэн Прайор «Не рычите на собаку». В ней много и подробно об оперантном обучении собак. Оперантный метод — это то, что наилучшим образом помогает выстроить доверительные взаимоотношения с собакой. Сейчас расскажу вам о том, как работать с собственнической агрессией собаки. Это то поведение, когда он защищает ценные для него ресурсы. Думаю, что уже эта работа приведет вас к небольшому прогрессу в целом. Итак, последовательная инструкция о том, как научить собаку делиться с вами ценным для него ресурсом. 1. Для начала не давайте собаке ничего настолько ценного, что она будет защищать в любом случае. Если есть проблема защиты любой еды и даже миски – вам вообще надо начинать без ресурса. Если собака защищает только вкусную кость – давайте ей невкусные кости или их имитацию из магазина. Помните, что «вкусно-не вкусно» собака больше определяет по запаху. Если косточка ничем не пахнет – она не так желанна. Если собака защищает только миску с едой – не кладите туда еду, пусть миска будет пуста. А если собака защищает не еду, а игрушку – смените игрушку пока на менее значимую для собаки. ​ 2. Уберите из зоны доступа собаки все, что она может украсть или стащить, чтобы у вас не вышло ситуации с ценным для вас ресурсом, который придется как-то отбирать у собаки. На улице следите за собакой, если она защищает найденную еду, не спускайте ее с поводка. Пока собака не научится радостно отдавать еду дома – даже не начинайте коррекцию на улице! ​ 3. Теперь ваша задача приучить собаку доверять вам, когда вы приближаетесь к ее ресурсу. Доверять – значит, верить, что вы не собираетесь отбирать ресурс и драться за него (если собака уже рычит даже на ваш подход к ней, хотя ресурс не рядом – работайте с этим, не надо форсировать события). Носите с собой по дому сумочку с едой или расставьте по комнатам на верхних полках стаканчики с вкусняшками. Лакомство должно быть вкусным и желанным для собаки, обычная еда не подойдет (если собака аллергик, то вам придется вообще убрать кормление из миски и давать ее привычную еду во время коррекции несколько раз в день, так чтобы она наедалась)! ​ 4. Каждый раз, когда вы идете мимо собаки – кидайте рядом с ней кусочки лакомства. Чем мельче эти кусочки – тем лучше. В идеале их должно упасть возле собаки штук 5-6, чтобы ей пришлось некоторое время их собирать. ​ 5. ВАЖНО: не смотрите на собаку, не обращайте внимания на ее ресурс. Вычислите расстояние, на котором собака еще не рычит и не скалится (иначе едой вы можете подкрепить ее агрессию). Проходите мимо на расстоянии, когда собака только напрягается чуть-чуть, и кидайте кусочки прямо рядом с ней, как будто это получилось случайно. И идите дальше, даже не притормаживайте. Чем чаще вы будете так делать – тем быстрее собака начнет при виде вас не напрягаться с рыком, а смотреть с интересом в ожидании лакомства. ​ 6. Когда собака перестанет напрягаться – начинайте ходить все ближе и ближе. Не смотрите на собаку, не говорите с ней. Пусть у нее не возникнет даже подозрения, что вы собираетесь вступать в конфликт. Только когда вы добьетесь того, что проходите уже совсем близко от собаки (на расстоянии менее 1 метра) и она вообще не напрягается, а ждет лакомства – только тогда можно переходить к следующему этапу! ​ 7. Следующий этап – это внимание к собаке (не к ресурсу!). Начинайте говорить с собакой ласково, проходя мимо, кидайте на нее взгляды, чуть тормозите, раскидывая еду. Постепенно, если собака не напрягается (если напрягается – вернитесь на этап назад!), начинайте останавливаться и кидать кусочки с небольшими паузами, хваля собаку. Завершением этапа можно считать радость собаки, когда вы подходите к ней и потерю интереса к ресурсу в ожидании вкусняшки. 8. Когда собака уже во всю ест вкусняшки и радуется вам – попробуйте подзывать ее время от времени, не приближаясь к ресурсу. Встаньте за пару метров, присядьте на корточки боком к собаке, позовите ее, похвалите и покормите, когда она подойдет, и как можно скорее отпустите ее обратно к ресурсу. Так она поймет, что вы не обманываете ее и не собираетесь захватить ресурс, если она отвлеклась. Успехом можно считать, когда собака перестанет бежать к ресурсу сломя голову, а станет попрошайничать у вас еще вкусняшек, как будто забывая про ресурс. Не надо пользоваться этим, чтобы забрать ресурс – все испортите! ​ 9. Если вы все делали правильно – на этом этапе собака уже будет при виде вас приподниматься, возможно, даже подбегать к вам сразу, бросая ценный объект. Теперь ваша задача подходить к ресурсу, садиться на корточки рядом с ним (обязательно боком!) и хвалить собаку. Если видите напряжение – садитесь не так близко. И постоянно подкидывайте собаке еду. Если она уже готова сама брать ее у вас из рук, то отлично! Кормите ее и хвалите, не сидите слишком долго, чтобы она не занервничала. Начинайте с 5 секунд. ​ 10. Когда собака уже спокойно подпускает вас к ресурсу вплотную и ест у вас из рук, вы должны начать часто проходить прямо близко от собаки, почти вплотную, давать ей лакомство и уходить. Как будто вы просто хотите угостить собаку и ресурс вам совсем не нужен. Если собака готова – начинайте кормить и оглаживать ее по боку. Не надо сразу гладить ее по голове – от этого она может занервничать и начать снова вас подозревать. Как можно чаще гладьте и кормите собаку рядом с ресурсом, пока она не доверится вам. ​ 11. И только теперь, когда собака не боится вас и подзабыла про конфликт за ресурс, вы можете учить собаку делиться с вами. Для этого рассыпьте лакомство чуть дальше от ресурса или дайте из руки так, чтобы собака отошла от ресурса и отвернула от него голову. И спокойно заберите ресурс. Спрячьте его сразу за спину и продолжайте хвалить и кормить собаку. И верните ей ресурс через 3-5 секунд! Да-да, верните. Именно возврат ресурса обратно уверит собаку, что вы не собираетесь драться за него, но, если делать так часто, собака занервничает. Продолжайте просто хвалить и гладить собаку, кормить ее, а ценную вещь забирайте редко (не чаще 5 раз в день и не подряд) – чтобы собака не начала переживать за нее снова. 12. Если собака радостно берет ресурс у вас и не начинает его защищать, вы можете попробовать обменивать его на еду. Тут есть важный момент – не надо СНАЧАЛА предлагать еду, а потом пробовать забрать ресурс, иначе вы научите собаки всегда меняться и без лакомства она не будет отдавать вам ничего. Сначала просто погладьте собаку, похвалите ее, потом скажите четко команду «Дай» - без угрозы в голосе! – а потом протяните лакомство, и, как только собака потянулась к нему, спокойно заберите ресурс. Как только собака съела лакомство – верните ресурс обратно ей. Повторяйте не очень часто, примерно каждые полчаса. ​ 13. Когда собака начнет ассоциировать слово «дай» с подачей лакомства и сразу начнет отпускать ресурс по этому слову – вы меняете правила. Теперь собака должна СНАЧАЛА отдать ресурс, а лакомство будет потом, как вознаграждение. Если собака заупрямилась – просто скажете спокойно «нет» и уйдите. Не хочет лакомства – ее проблемы. Через 15 минут повторите. Собака быстро понимает, что выгоднее отдать ресурс – ведь его все равно вернут. ​ 14. И вот, у вас уже есть команда «дай». Поздравляю! И собака легко отдает ресурс. И вы уже не злитесь и не боитесь ее, а она вас. Теперь обязательно, не менее 2-3 месяцев, вы должны каждый раз, выдавай собаке ресурс, 2-3 раза подходить к ней через разные промежутки времени, хвалить, кормить с рук, брать ресурс по команде «дай» и возвращать его. Можно уже задерживать ресурс у себя на разное время. Но когда вы будете совсем забирать ресурс – не забудьте ОЧЕНЬ похвалить и покормить собаку чем-то особенно вкусным, поиграть с ней! Тогда у вас никогда больше не возникнет проблемы агрессии собаки за ценные для нее вещи. ​ 15. Если ваша собака научилась спокойно отдавать не ценный ресурс – теперь работайте с более ценным. С ним все пойдет намного быстрее, но я все равно советую начинать с первого пункта. Постепенно вы дойдете и до большого куска мяса или вкусной косточки, и собака будет легко отдавать вам все, зная, что вы пришли не красть и не драться. ​ 16. Если среди хозяев собаки есть и другие люди, а также дети и пожилые родственники, необходимо подключить их тоже на 7-8 этапе коррекции. Конечно, под вашим контролем и со строгим запретом форсировать события! Маленьким детям вообще лучше не забирать ресурсы у собаки, но как можно чаще подкармливать собаку за проход мимо нее, чтобы она даже не думала начать отгонять их от ресурса. Детей старше 8 лет можно учить своим примером, как обмениваться с собакой. Очень пожилым людям тоже лучше не забирать у собаки ничего – они вряд ли смогут правильно среагировать на напряжение собаки. Но и им собака должна доверять обязательно.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Ещё можно исправить
Здравствуйте. Возраст пса около года, взят от хозяев которые с ним не справились, был на самовыгуле. Пёс кидается на кошек и собак кобелей, на сук редко. Собака совсем не социализирована.…
Беспричинный лай
Здравствуйте, щенку 4 месяца. Постоянно лает в квартире, на улице нет. Раньше команда «нельзя» работала, сейчас нет.
Собака писается от страха
Здравствуйте! Нашему карликовому пуделю 8 мес. Мальчик. У него постоянная смена настроения ,то он играет, то может подойти и трястись от страха. Хотя в этот момент мы с ним не…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования