Защита от клещей

добрый день. Подскажите, пожалуйста, необходима ли дополнительная защита собаки от клещей, в виде капель на холку, при использовании ошейника Форесто?
Кристина Рязанских
Отвечает Ветеринарный врач, стаж 19 лет
Здравствуйте! Ошейника Форесто достаточно для защиты животного от наружных паразитов.
Советуем почитать
Клещ как он есть. Что нужно знать

Весна пришла, клещи наступают. И это не анонс очередного блокбастера, а суровая реальность, к которой должен быть готов каждый хозяин собаки и кошки. Питомцы Mail.ru вместе c ветеринарным врачом, заведующей терапевтическим отделением ветклиники Татьяной Липатовой составили рекомендации по защите в этот без преувеличения опасный период.

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
ПЦР Хламидиоз
Здравствуйте. Вчера сдала ПЦР тесты котенку, тест Хламидиоз - Chlamydia spp. ДНК оказался положительный. Котенку 7 месяцев. Три месяца назад (в конце января- феврале) я ее пролечила от ушного клеща…
Перепутали лекарства
Здравствуйте! Собаке выписал имелоксидил внутрь, выдали это лекарство в шприцах, и я поставила укол внутримышечно, а надо было - с кормом мешать и давать, собака теперь хромает, до ветеринара ехать…
Нарушение координации
Здравствуйте. У нашего кобеля цвергпинчера уже почти месяц неясная картина болезни. Первый день собака кашляла и отрыгивала белую пену. Со второго дня рвоты не было, но он стал ходить неуверенно,…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования