Кане-корсо не защищается

Здравствуйте. Моему кане-корсо11 месяцев. Проблема вот в чем: на улице, когда ее гуляют, либо жена, либо я и какая-то бродячая собака начинает приставать к ней, лаять, или даже когда та пытается укусить ее, у нее нет реакции на оборот. Она тянется к ней, виляя хвостом, чтобы лизнуть ее или поиграть с ней. Сегодня какая-то бродячая собака чуть не покусала мою жену и собаку и она тянулась к этой собаке, чтобы поиграть и попыталась лизнуть ее. Поможет ли в этом случае кинолог или может это возрастное, или могу ли я самостоятельно скорректировать такое поведение собаки? Спасибо заранее.
saba didavaпитомец: собака кане-корсо, 1 год
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. В контексте вашего вопроса я бы хотела разделить два понятия: агрессия и защита. Проявление агрессии по отношению к другим собакам или людям, или кому-то или чему-то еще – это не защита. Причин для проявления агрессии довольно много. Некоторые виды агрессии являются вполне конструктивными, в том числе это может быть защита ресурса например, а ресурсом может быть палка, игрушка, еда, хозяин, сама собака, и т.д. Но некоторые виды агрессии совершенно не являются конструктивными. Сама по себе агрессия – явление довольно опасное, если собака сама по себе, без какого-либо вашего слова или без определенной ситуации принимает решение использовать такую стратегию поведения. В этих ситуациях, как правило, владельцы собак довольно быстро приходят к необходимости корректировать поведение собаки, т.к., единожды использовав такой вариант поведения в какой-либо ситуации, и получив соответствующую реакцию со стороны объекта этой агрессии (например, отпугнула противника), собака часто начинает применять этот способ взаимодействия с внешним миром и в любых других ситуациях. Фактически это неконтролируемое поведение собаки. Ни самой собакой, ни владельцем оно не контролируется. В контексте кане-корсо — я бы скорее радовалась тому, что у собаки такой стратегии поведения не наблюдается. Защита же – это определенный навык, даже целая цепочка навыков, с которыми собаки по умолчанию не рождаются. Суть его в том, что собака сама по себе не может принять решение о том, что в какой-то момент уже пора начать использовать зубы в качестве оружия. Собаку обучают тому, что это можно делать только если так распорядился (дал команду) проводник, или хозяин, а также в каких-то ситуациях, например, когда проводника ударили и он упал. Этому навыку собаки обучаются с инструктором, т.к. основная задача при обучении собаки защите – это взять данное поведение под контроль, в противном случае у нас есть все шансы получить неуправляемый сгусток агрессии, а отсюда может происходить множество разных проблем. С учетом того, что мы говорим о подростке (корсы растут и взрослеют долго, как вообще все гиганты), замечу, что щенкам свойственно в большинстве случаев не проявлять агрессию вообще. По сути, щенок – это ребенок. Его задача – узнавать мир, ваша задача – сделать этот мир для щенка максимально дружественным и безопасным. Только в таких условиях можно вырастить управляемую собаку в принципе. А уже потом, когда вы решите, что вам требуются от вашей собаки какие-то определенные навыки, вы можете обратиться с этими запросами к инструктору, который поможет эти навыки правильно сформировать. И еще раз акцентирую внимание на том, что защита – все же навык весьма специфический, для работы с которым требуется помощь опытного специалиста. И начинать обучение нужно с базового послушания собаки.
Советуем почитать
«Мой кот сломался, но мы его починили»: коррекция поведения кошек со специалистами

При столкновении с проблемным поведением кошки есть три варианта: оставить все как есть и терпеть, попробовать справиться своими силами (например, с помощью специальной литературы) или обратиться к специалисту по коррекции поведения кошек. Последний вариант, как правило, не только в разы ускоряет решение проблемы, но и существенно улучшает контакт между кошкой и хозяевами. Питомцы Mail.ru попросили поделиться опытом тех, кто получил профессиональную помощь и, главное, результат.

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Перевоспитать 6 месячного щенка йорка
Здравствуйте! Приобрели 6 месячного щенка у других хозяев 2 недели назад. Ведёт себя очень активно. Но не понимаю, норма ли то, как она себя ведёт, или это избалованность или просто…
Стоит ли заводить лабрадора
Мне 13 лет и отец предложил собаку, я захотела лабрадора, но я сомневаюсь, что я смогу справиться. У меня будет всего месяц до учебы, я боюсь, что ему будет одиноко,…
Поведение собаки
Добрый день , обращаюсь с такой проблемой. Забрали собаку у предыдущих хозяев в возрасте 4 лет, собака хорошая более менее послушная, но есть одно но, она слишком много внимания концентрирует…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования