Агрессивное поведение

Здравствуйте, щенок амстафф 11 месяцев. 2 месяца назад стал агрессивно реагировать на собак, в основном на кабелей, а сейчас агрессия проявляется на мужчин и женщин в нетрезвом виде. Не знаю что делать. Как изменить поведение собаки, чтобы дальше, не было хуже.
Наталья Колчановапитомец: собака американский стаффордширский терьер, 1 год
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. К сожалению, очень трудно по краткому описанию делать какие-то выводы и давать рекомендации. Не все то, что выглядит как агрессия, на самом деле является агрессией. И очень много существует разных «сопутствующих» особенностей поведения собаки, а также реакции на те или иные события, явления или раздражители, со стороны владельцев, что тоже не может не отражаться на поведении собаки. Немаловажное значение для собаки имеет амуниция — насколько она собаке удобна. Если каждый раз, когда собака встречается с тем или иным раздражителем (собакой, человеком, кем или чем угодно, наша собака натягивает поводок, и это приводит к боли или дискомфорту, то рано или поздно (скорее, рано) собака свяжет эти ощущения с приближением этого стимула (любой собаки, любого человека, и т. д.). И тогда наша собака начнет заранее «прогонять» от себя то, что, с ее точки зрения, причиняет ей дискомфорт. Следовательно, нам нужен широкий мягкий ошейник, либо мягкая, удобная анатомическая шлейка. Варианты аверсивной амуниции (типа строгого ошейника), если вы таковую используете, необходимо исключить. Посмотрим на длину поводка и даже, точнее, на то, как вы реагируете на приближение раздражителя. Если вы сами каждый раз напрягаетесь и начинаете подсобирать поводок, опасаясь негативной реакции вашей собаки, то вы сами, не желая того, формируете стимул, который говорит собаке: обрати внимание, сейчас что-то будет. И собака напрягается вместе с вами и ищет глазами или носом «вражину». В таких ситуациях лучше использовать что-то для переключения внимания собаки. Еду, игрушку, игру, какие-то любимые собакой трюки, поисковые игры, что угодно, что сместит фокус внимания собаки с раздражителя на что-то другое. И вам не придется натягивать поводок и таким образом сообщать собаке о ситуации, требующей повышенного внимания, и для собаки присутствие раздражителя со временем начнет связываться не с негативом, а с позитивом: вижу собаку — ок, сейчас будет веселая игра с хозяином. Обращу внимание еще и на то, что прогулка для молодой активной собаки и ее владельца должна быть не полем брани, а веселым совместным (!!!) времяпрепровождением. Вы, выходя на улицу, становитесь одной командой, которая идет вместе, играет вместе, все это весело и интересно для вас обоих. Если собака предоставлена всю прогулку сама себе, то она может рано или поздно начать искать «приключения». Помимо этого, вы можете поработать с собакой над реакцией на раздражители с помощью универсального протокола. Его я описывала в ответе вот на этот вопрос https://pets.mail.ru/consultation/93300-besprichinnaya-agressiya-u-sobaki-na-lyudej/
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Щенок испугался расчески
Здравствуйте, у нас случилась такая проблема. Щенок йоркширского терьера 6 месяцев, изначально боялся расчесываться, с 2 месяцев приучила его расчесываться хоты бы за вкусняшки, вроде все хорошо, расчесываемся за лакомства…
Панические атаки у собаки
Здравствуйте! Собака 8 лет, цвергшнауцер, с щенячьего возраста ходил хвостиком за мамой, и если мама уходила в магазин или куда-то еще выл. И так все 8 лет. Собака аллергик и…
Паника или страх у собаки
Здравствуйте, можете ли помочь. У нас амстафф, лет 12-13 (точно не скажу, подобрали взрослым). После встречи с хозяевами, которые его и выбросили, выяснилось, что ему на тот момент около 6…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования